穿戴正確運動內衣:運動內衣如何選?
一條花邊已令人心動!法國女生夏天不能沒有白色蕾絲上衣
T 恤還可以這樣穿,10 種 T-Shirt 加減襯法
一秒顯纖腰!名媛、it girl 都愛在連身泳衣加上這配件
不在乎就可以甚麼都不理嗎?女人沒注意的 6 個時裝陋習
把握「3 秒鐘良好形象術」,工作、認識新對象都需要它
你有 Freestyle 嗎?我不懂 Rap,但我懂穿搭出 Freestyle 庸懶率性造型
為免胸部下垂要穿著正確運動內衣:運動內衣如何選?
Get The Look

穿戴正確運動內衣:運動內衣如何選?

穿戴正確運動內衣:運動內衣如何選?
by Harper's Bazaar HK
by Harper's Bazaar HK
0

說到運動內衣,許多女生對它認識也不多,即使要做運動,也未必會配戴運動內衣,或者只是隨便選就算。努力做運動是為了能擁有更健康、健美的身心。但作為熱愛運動的女性,你可知身體大量的晃動會為胸部帶來很大的壓力和負擔?我們拿跑步作例子,假設你固定的跑步習慣,當你用雙腿每跑 1 英里,即 1.6 公里左右,你的胸部也同時搖晃起來,其晃動的次數之多以萬次計,而其搖動的軌跡加起來便有 135 米。有數得計,當你完成一場全馬 42.195 公里後,胸部也即晃動了 3.5 公里。而運動的強弱度又有不同的影響。運動內衣的設計就是用來減少運動中產生的晃動,款式花樣百百種。運動內衣講究的是功能性,選擇的時候一定要根據自身胸部的罩杯和運動強度來選擇,才能好好保護你的胸部,避免胸部下垂。

運動時要穿著正確運動內衣,以免胸部下垂

運動時要穿著正確運動內衣,以免胸部下垂
為何運動時穿戴運動內衣?在運動的過程中,經過時間日積月累,乳腺組纖不斷頻繁地被拉長,便會有可能加速加劇胸部下垂的問題。對於大胸脯的女士,影響和後果更為嚴重。所以女生愛惜自己,要先從最貼身的細節開始,不單止日常穿著的胸圍要慎選,運動內衣的選擇更不能忽視。若想力敵地心吸力、力保胸部堅挺,第一步可以為自己做的是選擇正確運動內衣,而好的運動內衣將會為你帶來以下功效:

運動內衣功能1. 保持胸部形態
胸部乳房本身並沒有肌肉,主要由乳腺組織及脂肪組成,並由韌帶和皮膚支撐,所以如果沒有穿著富承托力和貼身舒適的運動內衣,很容易因為運動時所產生的震動而令胸部變形,例如下垂或副乳等問題。

Nike Indy 女子輕度支撐運動內衣

對於運動服來說,舒適性從來是很重要的環節,運動內衣緊貼身體肌膚猶如第 2 層,因此要求更甚。以設計簡約和輕便性見稱的 Nike Indy 女子輕度支撐運動內衣,經過改良後成為 Indy Logo bra 肩帶加寬了,包裹度加強了,給予穿者更多的支撐和安全感的同時,但又不失靈活度,而罩杯邊長採用無縫鎖邊,穿後感覺更舒適。

適合中低強度運動:瑜伽、普拉提以及 Barre 運動

運動內衣功能2. 防止胸部受傷
不同強度的運動附帶不同程度的衝擊力,會對胸部造成程度不一的傷害。如果沒有穿著運動內衣的習慣,或沒有按照運動強度而穿著相對合適的運動內衣時,運動時胸部周邊和背部的肌肉被拉傷的機會會因此而增加,而胸部周邊的皮膚又有可能因運動過程中的拉扯而變得紅腫。

Nike Classic Bra 運動內衣

Nike 云云運動內衣系列中,Nike Classic Bra 可以說是最基本的型號,走極簡設計路線,塑造專屬包覆效果,緊密的貼合設計,適合各種室內運動穿著。

適合中高強度運動:健身房運動、跑步、舞蹈等

Nike 運動內衣的 Classic Modern Bra

與 Nike Classic Bra 同屬中度支撐運動內衣的 Classic Modern Bra,包覆效果相約,最大差別在於鎖眼和工字型設計,為追求設計感的女性提供了更型格的選擇。

適合中高強度運動:健身房運動、跑步、舞蹈等

運動內衣 Nike Zip Bra

造型與一般胸圍很相似的 Nike Zip Bra,內部模制罩杯與壓縮襯層相結合,提供封閉緊鎖支撐,有助保持理 想胸型。拉前幅拉鏈可見到隱藏式內鈎,用作於固定內衣位置,運動過後穿者只要輕輕一拉便可脫下,穿著非常方便。

適合中高強度運動:健身房運動、跑步、舞蹈等

2012 年 Nike Flyknit 首度於跑步鞋上亮相,以輕便、合腳、無縫而備受運動人士所愛戴,近日 Flyknit 更應用到運動內衣上。Nike FE/NOM Flyknit Bra 採用柔軟的 nylon-spandex 紗線,兩片單層飾片以無縫技術拼合在一起,同時達到貼合(兩側分隔式獨立罩杯)和緊緻(將胸部牢牢固定)的效果,無需鋼托、胸墊、固定裝置以及橡筋等附加部件。其他 Nike 運動內衣最多採用 41 片織物和 22 道接縫製作而成,但 Nike FE/NOM Flyknit Bra 只保留兩個組成部分和一道鑲邊,重量因此減輕了 30% 之多,但又無改塑形、支撐和舒適的性能。

適合高強度運動:跑步、高強度間歇運動、舞蹈等

今時今日運動內衣已經不再局限於運動用途,用作配搭亦同樣出色。近年 athleisure、athluxury 時尚火速興起,運動內衣亦已經有很多不同款式的設計,在保護胸部和背部的同時,亦可提供時尚配搭的功用,不論單穿或內搭都十分流行。

Graphic prepared by Wing Chan

WATCH NEXT
Load More