神級 icon Iris Apfel 分享時裝心得
Chanel Tweed 外套 10 個你不知的小細節
運動型女生必讀!時尚實用兼備 Sports Bras 造型指南
徐濠縈、Victoria Beckham 手腕上的紅繩 Redline
Faye's Outfit of the day - Micro Lady Dior
全球時裝名牌餐廳指南
Faye's Outfit of the day - Girl Chanel
Get The Look

神級 icon Iris Apfel 分享時裝心得

by Cat Wai
by Cat Wai
0

93 歲美國傳奇 Fashion Icon、室內設計師 Iris Apfel 至今依然寶刀未老,衣著打扮比很多年輕人還要更放更潮,前年還打入《The Guardian》50 歲以上最佳衣著五十大,絕無被年齡影響其獨特的穿衣風格。近年她還參與了一套以她為主軸的紀錄片《Iris》,以下的問答更讓你對這位傳奇人物有深一層的了解!

HB:你有很豐富的衣履珍藏,哪一件是你的最愛?
IA:我很喜愛逛跳蚤市場,幾年前我開始迷上了古董布料。我之前去了一個售賣舊式教堂服飾的地方,我在那裡看到一件紅寶石色的絲質上衣,前面有一個紡織出來的圖案,我將它拼在身上然後跟老公Carl說:「看這多漂亮!我可以用它製造一條褲及一雙鞋,最適合出席晚宴場合。」他聽了之後問我是不是瘋了,他怕別人以為我們連一條正統的裙也買不起!我們在一起已經67年了,唯一出現分歧的時候就是逛跳蚤市場!之後我們各逛各的,其後我遇到 Eugenia Sheppard(時裝品評家),我自我介紹後就帶她去看那件上衣,她看後就驚呼:「你一定要把它買下!」我老公聽到之後才冷靜地讓我把它買下來。

HB:你什麼時候開始戴你那副招牌的粗框眼鏡?
IA:我向來都鍾情奇特的眼鏡,眼鏡是很有趣的打扮配件,當然要與你的臉型搭配,所以當我發現我真的需要戴眼鏡的時候,我就真的開始每天都戴眼鏡了。有人問我:「為何你的眼鏡框那麼大?」我就會答:「這麼大我才看到你!」之後他們就不再追問下去。很多人認為這副眼鏡已經成為我的象徵,但我從來沒有這樣想過。

HB:你經常都打扮得很完美,如果我找天約你喝杯咖啡,你會著什麼?
IA:我很愛牛仔褲,由最經典的 Levi Strauss 到最高貴的度身剪栽也有。我有一條由 Roberto Cavalli 設計的男裝牛仔褲,這是我的得意收藏!我喜愛收藏美國印第安人的藝術品及手工藝,這條褲更繡上了傳統的印第安圖案。這系列的褲剛推出時相當昂貴,我在一間 Outlet 找到它。我會穿上它,上身再著一件 Ralph Rucci 絲質外套,再配一些有趣的首飾。

HB:你對「一個人要按自己的年齡來穿衣」有怎樣的看法?
IA:「一個人的年齡」是什麼意思?我認識有些30歲的人,行為舉止就如 97 歲,我亦有一些很潮的老朋友。我認為這一切都與數字無關,就算你已過 90 歲,亦並不代表你要著麻布或深色衫!你只要記住一些最基本的穿衣法則,那就是要穿著得宜,例如你已經 70 歲但還是想穿迷你裙,70歲的膝蓋並不好看!如果你已經超過 60 歲,手臂已經開始不漂亮,有些女人甚至更早,那最好的方法還是遮蓋它。總之要穿著跟你生活模式相宜的衣履。

HB:你已經見證過很多潮流衣著的興衰,有哪一種是讓你驚訝會再潮起來的打扮?
IA:動物圖案。

HB:你怎樣看社交媒體?你有上任何社交媒體嗎?
IA:某程度上我還是活在 16 世紀,我只有一部很簡單的摺機,每次當有人在網上看到我感興趣的事時,他們總會把內容打出來之後再以短訊方式發給我。

HB:你有任何不良的愛好嗎?跟你年青時有沒有分別?
IA:魚子醬曾經是我最「毒」的愛好,但自從我老公戒鹽後,我亦開始不再吃了。至今我仍然經常發夢,夢見自己坐下來慢慢品嚐魚子醬,我最愛配上伏特加,但就從不會配上香檳。

HB:你對生命及時裝有什麼長壽秘方?
IA:幽默十分重要,懂得打扮時加一點幽默,你可以走得很遠。但當你年紀愈大就愈難,因為你總是覺得不夠活力,如果你只懂埋怨並整天待在家中,情況只會更為惡劣。我發覺如果我每天起床後不停強迫自己,我會沉醉於自己在做的事,之後我就會忘記其它的一切直至我停止,每次返家後我都會很累。每件事都有代價,什麼也不做就什麼也不會得到。

Photo credit: Getty Images

Load More