Shiatzy Chen 的時裝哲學
Dior Masculine Feminine
Tina's Choice, Tina Says
Rumi Neely 如何成為星級博客
Prodip 的植物哲學
Joyce 與年輕設計師的對話
A Talk With Stuart Vevers
Get The Look

Shiatzy Chen 的時裝哲學

by Daniel 張墨
by Daniel 張墨
0


來自台灣的 Shiatzy Chen,以鶴立雞郡的設計風格在巴黎時裝周佔一席位。多年來秉承着東方美學的設計概念,被法國媒體賞識,獲得「東方 Chanel」的美譽。與 Shiatzy Chen 的靈魂人物王陳彩霞會面後,得悉品牌一針一線都在貫徹中西合壁的精神。

Todays Shiatzy Chen
日前是 Shiatzy Chen 在香港圓方分店的 Grand Opening,你認為香港的市場怎樣? 未來有甚麼計劃呢?
圓方分店已經是在香港的第四家分店。目前為止,我的目標是在香港開設地鋪,但是昂貴的租金是首要問題,所以還是在這裡繼續開分店吧。

被外界稱為「東方 Chanel」,你的感覺如何?
我認為這個稱呼是一個對 Shiatzy Chen 品牌特色的肯定,證明了我們的品牌有着一定的辨識度,這個肯定是我把品牌推得更前的動力。


About Chinese Culture 
你的設計作風素來帶有中國文化的影子, 有甚麼特別原因嗎?
我認為每個國家都有自已的文化和特色,而 Shiatzy Chen 身為來自東方的亞洲品牌,我希望它能夠代表這裡的文化,讓人看一眼便辨別出它是來自東方的牌子。總言之,把 Shiatzy Chen 打造成國際性品牌的同時,不忘初衷,加入華人的特色,相信這是品牌的中心任務。

你怎樣看中國的傳統服飾?
從歷史上看,中國沒有傳統服飾可言,不同朝代的服飾難以發展成為時裝,唯一比較可取的是旗袍,但由於它過於合身的剪裁,把可穿性大大減低。相反歐洲有着淵博的時裝歷史,當中的精髓啟發了不少設計師,相信這是西方時裝比東方蓬勃的原因之一。


在東方美學中,你認為那種設計元素最為特別?
旗袍領是任何西方國家都不能媲美的設計元素,它代表着中國女性的美,其他國家的女性都無可較量。

有很多設計師都喜歡使用紅色來帶出東方的感覺,你怎樣看紅色呢?
紅色無疑是最能代表中國的顏色,中國人過年時都被一片紅包圍,因為紅色有喜慶的意思。我們常用的紅色叫「Tomato Red」,但是其它顏色如藍、紫、黃和綠都是我們喜歡採用的顏色。

Shiatzy Chen 的服飾雖然帶有東方韻味,但風格非常摩登,你有什麼設計心得嗎?
初時的我只懂得設計旗袍,其後慢慢改良自已的設計,融合了西方的線條,加上會細心留意客人的口味再加以改善,所以我沒有特別的設計心得。我認為現時的服飾是我研究設計多年來的成果。


Shiatzy Chen 的核心價值是什麼呢?
Shiatzy Chen 堅持採用傳統的手工藝,以保留中國文化為前提。Shiatzy Chen 的刺繡技術是最佳例子,我們採用中國五大繡之首—蘇州繡來設計系列,但以往蘇州繡的用途不在於裝飾服飾,它薄弱的繡花線容易撕裂,並不耐用。有見及此,我花上了不少時間去研究刺繡,參考了維多利亞時代的繡花,激發到我結合歐洲和蘇州的繡花線,不但解決了耐用的問題,更能藉此帶出品牌中西合壁的精神。

能夠和我們分享更多繡花知識嗎?
Shiatzy Chen 著名的刺繡技術是來自蘇州的雙面繡花,這項技術需要一定的繡花經驗和良好視力,因此繡花師傅不能太年輕,可是年過 40 的師傅視力開始退化,故此符合資格的技師不多,產量因此被限制。此外,幾乎每季都出現的蝴蝶蘭和其它花卉圖騰都經特別改良,例如是運用了漸層顏色處理,讓刺繡更加逼真。

Brand Profile
Shiatzy Chen,台灣時裝品牌,由王陳彩霞和她的丈夫王元宏於 1978 年成立。在 2010 年,福布斯雜誌把 Shiatzy Chen 列為時裝界最具影響力的 25 位華人之一。除了被外界形容為「東方 Chanel」,更被廣泛認同為中西合壁的設計大師,她破舊立新的思維使她在時裝界中站穩陣腳,在巴黎時裝周大放異彩。

Load More