Masha Ma 長跑選手
我的時裝啟蒙
Erdem 暗黑浪漫
Balenciaga Draws A Line
Lola Rykiel 贏輸不在起跑線
His & Hers
30 Iconic Ads of Spring 2014
Get The Look

Masha Ma 長跑選手

by Peggy Ng
by Peggy Ng
0

Masha Ma ,一個由倫敦到巴黎,兩三年間,穩步冒起的新名字。憑藉知性的設計,在商業基礎上體現最大藝術性的原則,因而受到時裝圈的追捧。鮮明的設計風格,吸引 Lady Gaga 的目光,穿着其設計的白色套裝去白宫見總統;也吸引了尚捷雯選穿其設計亮相《我是歌手》的舞台。

成長於北京的 Masha Ma,在過往眾多的訪問中,對於自己的出生、成長,大家理解為「家底」這回事,她都隻字不提,就連自己的中文名字也不曾公開過。從 30 分鐘訪問的零碎內容:高中畢業後……2000 年跑到倫敦唸時裝,之後就一直當實習,直至創立自己的品牌和工作室,11 年在倫敦時裝周上正式發布個人系列……知道她是 80 年代出生的孩子,與周依是好朋友,近年穿梭巴黎、倫敦、上海三地,喜歡 Hermes,喜歡 indie 音樂。

過往有不少中國時裝設計師勇闖巴黎,惟曇花一現的多,Masha Ma 卻讓我們看到例外。對於視覺有一分超乎常人理解的堅持:有感倫敦時裝周的局限,去年轉戰巴黎發布首個系列。除了時裝設計和時裝周發布外,她還做了許多關於 branding 的事情,其中包括與藝術家周依 Yi Zhou 拍一部白色的短片,為的是形象地展示她對設計以及服裝的理解。今年初,為着香港貿易發展局(HKTDC)的邀請,把 2014 春夏系列帶到來展出,由於許多樣板都借給了媒體作 styling 之用,幾經轉折才湊夠廿多套,為了「補償」,她特意創作了一部結合視覺和音效的 3D 短片作時裝展的背景,定整整個演繹,如她所強調:「full package 是創作的一部分,視覺對一個品牌的定位非常重要,這並不局限於一件一件的衣服的設計本身,還包括 presentation 的方式。」

我們都好奇,為甚麼這個還未在香港有售,甚至乎在普及一點的網上時裝店都找不到 "Masha Ma" 的名字的時候,她會願意花這樣的時間、人力和物力。「今年,我們會跟 Galeries Lafayette(老佛爺百貨)合作,在北京和巴黎設鎖售點。現在也有跟和香港的代理溝通,預計下半年來到香港。4 月、5 月份,我們也將會開設計一個 pop-up store。」如此這麽的按步就班,讓她在新一代設計師百花齊放,齊齊崛起的時勢,更顯其淡定、有策略的處事作風。像馬拉松長跑一樣,她選擇了保持平穩步速,留前鬥後。

去年接受《周末畫報》訪問時,Masha Ma 表示未來 10 年要把真正的中國設計,與中國製造帶給全世界。身為中國人,在英國開始時裝事業,揚名在巴黎的她,大家都會對其「中國時裝設計師」身份感到好奇,甚至乎有所期望,然而她卻不以為然:「我沒有想過為『中國設計』做些甚麽,你看到我的設計有多少中國元素呢?你們會不會問一個法國設計師,他在設計上是如可展現法國的色彩?創作是一種狀態和精神,可能性是無限大。」

提到同樣是北京出生的設計師殷亦晴 Yin Yiqing 成為了 Leonard 新任創意總監,Masha Ma 沒有顯露半點羨慕的神色,輕描淡寫:「Leonard 這個 level 的品牌我不會做。如果說比較欣賞的品牌,我會選 Hermes。」說到這裡,當然打蛇隨棍上,對於被問及是會否成為某一個品牌的創意總監,她先是微笑不語,再說:「適當的時候會跟大家說。」那麽,我們拭目以待。

DESIGNER PROFILE
中國時裝設計師,是 Central Saint Martins 女裝設計碩士畢業生。曾為 Alexander McQueen、Preen、Veronique Branquinho 品牌担任設計助理。2011 年,成為 WGSN 年度 "Breakthrough Designer" 「突破新人」獎,及從 500 位競爭對手中勝出,成為 Lycra "Emerging Talent of the Year" 「年度新銳設計師」得獎者。

Portrait by Moon Leung
Runway images by Getty Images

更多 80 設計師專題:
Wang’s Balenciaga 
J.W. Anderson 舉世矚目
Mary Katrantzou 數碼印花女王
David Koma 入主 Mugler

Load More