InstaTips Part 1:影出大師級靚相
去娘加型!認識明星背後的造型師
Jean Paul Gaultier 的 9 條破格婚紗
Faye's Outfit of the day - Miu Miu Pre-fall Collection
House of Holland 專訪:瘋狂設計師
H&M 便宜又百搭!明星出街行紅地毯都著
Elie Saab 專訪:皇室貴族最愛婚紗、紅地毯晚裝設計師
Get The Look

InstaTips Part 1:影出大師級靚相

by Jens Lo
by Jens Lo
0

今時今日要與時並進,一定要有一個 Instagram 帳戶。年輕新一代希望透過 instagram 達到名成利就,雖然「灰姑娘」的故事比比皆是,但要成為網絡上的萬人迷 KOL(Key Opinion Leader)絕對比想像中困難。用心經營帳戶是基本功外,要吸納粉絲一定要懂得影靚相。一連數集的 InstaTips,教你用手提電話相機拍出賺 likes 靚相,沒有專業級攝影相機也可拍出大師級作品。

 

King Kylie(@kyliejenner)張貼的相片 張貼

1. 充足的光線
這是最重要的一環,無論你的拍攝技術多好,沒有好的光源,拍出來的照片總是差一點點。相反,即使你對攝影毫無認知,充足的光線可以令照片顏色更豐富吸引,較容易於 instagram 贏取 like。於 instagram 擁有過百萬粉絲的 Kylie Jenner,普通一張 selfie 不用一小時已獲得過萬 like,她曾表示美好的自然光是她的 selfie 秘密。

 

Jenn Im(@imjennim)張貼的相片 張貼

2. 水平線拍攝
影 selfie 用「高抄」技巧,拍出 V 面效果,但影 #ootd 全身照最自然好看是取中間點以水平線拍攝。假若掌鏡的比你高,以慣常執鏡的高度或「高抄」替你拍攝,拍出來的效果只會頭大身細,一雙短腳只會顯得更短。請槍拍攝時,可給對方溫馨小提示,將手機置於約心口位置拍攝,上下身比例會更真實正常。嬌小的女生若要拍得顯高長腿的錯覺,可用「低炒」拍攝,如著名 blogger Jenn Im 的示範。切忌拍攝角度過低,否則拍出來的效果太假,欠缺自然。

 

Aimee Song(@songofstyle)張貼的相片 張貼

3. 使用 9 宮格
擁有超過 2 百萬 instagram 追隨者的著名 blogger Aimee Song(Song of Style 的主理人)透露,拍攝環境時一定要使用 grid 9 宮格確保景象平衡,拍出來的照片會更好看。Instagram 的內置拍攝模式備有 9 宮格。其實 iPhone 也有隱藏此功能,只要到 setting 內的 Photos & Camera 挑選 Grid,便可無時無刻拍攝出擁有完美構圖的照片。

 

Flatlays(@flatlays)張貼的相片 張貼

4. 對焦再構圖
每幅照片也有一個值得 highlight 的主體。無論是人像或物件也可以先於電話屏幕點按 lock 成為焦點,即使手機再移動,鏡頭亦能鎖定主體。採用 focus & recomposite 的拍攝技巧,便能確保主體保持清晰。

 

Marianna Hewitt | Life With Me(@marianna_hewitt)張貼的相片 張貼

5. 不喧賓奪主的背景
可以選擇迷人靚景或圖案牆壁做背景當然最為理想,但於人來人往的香港尋找一個簡潔的背景絕不是易事,甚至可以頗為費時。假若背景太凌亂,可以利用景深拍攝技巧,將背景拍得模糊一點,突出主體。假若相機未有景深功能,亦可於後期製作為相片加工,加工 apps 稍後於 InstaTips Part 2 介紹。

 

@foodcomadaily 張貼的相片 張貼

6. 鳥瞰角度
Bird's eye view 應該是 instapic 最常用的角度,無論是拍攝大餐或是 flatlay 時尚單品,也是絕對不會出錯,而又能夠盡量將所有物件拍攝進照片內的角度。秘訣是將單品安排得感覺 causal 而又不能夠雜亂無章,要打造成不經意的經意也絕對是一門學問,但只要多加練習,便會手到拿來。除非有專業的打燈,平日拍攝使用鳥瞰方式的唯一問題是光源分佈並不平均,這個時候修圖 app 會是好的幫手,下星期的 InstaTips Part 2 會為大家解搭後期加工圖片的問題。

 

Tino Renato(@tinorenato)張貼的相片 張貼

7. 自製打燈
要再一次強調燈光的重要性,假若拍攝地點燈光昏暗,可借用朋友手機上的閃光燈補光。閃燈的白光拍出來的效果會較「硬」及死板,可以利用面紙遮掩閃燈,拍出來的燈光會更柔和自然。

Kristina Bazan(@kristina_bazan)張貼的相片 張貼

8. 廣角小工具
有廣角及柔肌功能的自拍神器相機是 instagram 「女神」的最愛單品,但電話相機的副助小工具層出不窮,要自製靚靚自拍 selfie 照片只需一個外置廣角鏡頭,將頭像拉遠,避免拍出巨面。外置廣角鏡價錢由淘寶約 $50 的豐儉由人版本至 Apple 店內的 $1,000 多合一的超強版本亦有。

Load More