DEMO. 本地 80 後設計師 靠自己創業極速冒起
Ports 1961 白襯衫背後的愛情故事
Shopping 最易墜入的 7 個理財陷阱
Faye’s Outfit of the day – 波爾多之旅 Château Haut-Brion
給不懂穿衣的你!15 時裝名人金句精選
Faye’s Outfit of the day – 波爾多之旅 Vieux Château Certan
Eva Chen 親答:如何在 Uber 影 instagram 相
Get The Look DEMO. 本地 80 後設計師 靠自己創業極速冒起
by Jens Lo
by Jens Lo
0

常說香港是文化沙漠,這一句也可以形容同樣屬於藝術的時裝界別。香港彷彿沒有自己一套的穿衣風格,日本風盛行時期,滿街都是愛作 kawaii 或原宿東瀛打扮的潮人;現今 K-Pop 熱潮席捲全球,作韓流打扮的人數亦大幅飆升。聽似香港人衣著風格隨波逐流,見紅就跟,本地品牌是否沒有空間生存?

香港顧客穿衣風格五時花六時變,別樹一格的本地品牌要於香港站穩陣腳絕非易事。 於香港理工大學畢業的 Derek 完成學業後嘗試創立品牌,今年才 26 歲的他憑藉個人品牌 DEMO 已開始打出名堂。

「畢業後,報名參加 YDC ,剛好獲選中,嘗試設計女士晚裝系列。及後香港貿發局邀請參加本地時裝活動,遂設計 4 套全新男裝行 fashion show。」問 Derek 為何突然轉為男裝設計師,「自己還是對男士服飾更為了解。即使不太熟悉女裝設計,我的服裝仍然保持 unisex 風格。」

與貿發局的合作只是一次性,豈料那次合作有額外驚喜。時裝騷後,有支持者詢問如何可以購買服裝,這些小小的舉動鼓勵 Derek 維持品牌,拿著數萬元的資金創業。DEMO 的前兩個英文字母「DE」取自 Derek 的名字,同時意指 Demonstration。「穿衣風格能夠詮釋一個人的性格及品味,DEMO 亦有著這個意思。」

穿衣品味可以慢慢地發掘 develop,DEMO 亦不例外。「以前設計會 for fun,現在卻著重 wearable 與否。」看 DEMO 初成立時期的設計,又透視又不規則,設計頗具實驗性,與品牌現在的 tailoring 基因大相徑庭。Derek 早年主動跟香港一名老師傅學藝,用了一年半時學習如何用手縫製西裝,對 DEMO 的設計影響不少。

Derek 的設計靈感離不開身邊事物,可以是旅遊,甚至文化大事。「3D 立體打印越趨盛行,人的身體器官更可於動物身上繁殖,令我感到大自然與人造的界線愈來愈模糊。2015 秋冬系列為了表達這個理念,以甲蟲為設計靈感主題。甲蟲 beetles 除了是昆蟲外,更可以是 beetle 汽車,這一詞意思也甚模糊。甲蟲的顏色幻變,同時充滿未來感。」以黑白灰為主調的 DEMO,為呼應甲蟲主題,新系列增添藍色及紅色,襯衫衣領等細節位飾以幻彩物料。秋冬季的 layering 打扮同樣模仿甲蟲,「外長內短的配襯方法,像極甲蟲的保護外殼,Round shoulder 設計亦特別仿傚甲蟲外形。今季我更找來甲蟲標本,製作成心口針。」

言談間可以感受到 Derek 對設計的認真及熱誠,難怪即使品牌成立不久,未有賺大錢,收入與開支已經獲得平衡。DEMO 開始上軌道,Derek 竟說想要推出鞋履系列,「畢業後,曾短暫於本地鞋履品牌工作,當時邊做邊學,賺取了不少鞋履設計的知識。」才開支平衡,已經想擴展品牌,Derek 坦言所賺取的都用作製作下一季的成本。

DEMO 於 9 月下旬開始於銅鑼灣 GUM GUM GUM 及北京老佛爺百貨店開始寄賣,「產品現在只以寄賣形式出售,由於我們少量製作,導致成本上升,有些顧客會認為以相同價錢購買某些品牌更好。」其實喜歡時裝的,除了留意品牌,剪裁、用料、設計意念及背後故事也同樣重要,難怪陳奕迅、C ALL Stars、關志斌及梁文禮等藝人也愛穿 DEMO。周國賢日前推出的 music video《我們都不是無辜的 》也穿上 DEMO 2016 春夏新裝拍攝短片,新系列以日本和服為靈感,剛好呼應短片故事發生的所在地 一一 日本的鳥取沙漠。

創業艱難,於香港創立時裝品牌更甚,Derek 現需中港兩邊走,遊走不同內地工廠追緊製作進度。「很多時起版(製作 sample)要找內地的師傅,但其實香港師傅們的手藝很好,的而且確他們的收費會較貴,但更重要的是不知道如何聯絡上合適的師傅。假若香港有一個地方可以集合設計師、裁縫師及布料設計等資訊的地方有多好,讓大家可以緊貼潮流。」

最後問 Derek 可有一些建議給想要創立品牌的讀者,「當初我誤以為非常簡單,只需做好設計便可,後來才發現有很多商業的元素要兼顧,如 marketing、尋找廠家,與製造商聯繫等等。你一定要有心理準備,需要安排商務事宜。設計還有其他 concern,要知道設計是否 wearable,會否賣得出,皆因創立品牌仍然是一門生意。」

Facebook: Demo.
Instagram: demofashionhk


 

Load More