Flat to Fabulous
Chloe Indigo Blue
The Rise of Fausto Pulglisi
Ready for the Sun
What Do We Do?
Alexander Wang Sports Luxe
A Coat for All Seasons
Get The Look

Flat to Fabulous

by Peggy Ng
by Peggy Ng
0

如果說平胸只是潮流,這說法未免太狹隘。說到平胸,不得不提 Clara Bow 和 Twiggy。或許你會對 Clara Bow 這個名字到陌生,但絕不會不認識 Twiggy;她們兩個分別來至 20 和 60 年代的時尚,都是讓平胸女生自信抬頭的代表性 style icon。Twiggy 的娃娃外型讓世界眼前一亮,讓我們懂得美麗的態體不受身型的約束。

比 Twiggy 更早為平胸而自信的,是第一代 IT girl Clara Bow。上世紀 20 年代,flapper look、boyish style 盛行,社會熱播爵士音樂的年頭,在時裝方面,講究精緻浮跨,女生都穿着一種低腰線的連身裙,束 bob 短髮,平胸成為當時潮流的指標,追求時尚的女性都仿傚着,擁有豐滿上圍的女生甚至乎刻意穿着使胸部看起來便平坦的 bandeau。默劇演員 Clara Bow 因 1927 年電影《It》的演出被視為第一代 "It girl":波浪短髮、細眉毛、紅唇,與其一身的 flapper 裝束,正正是 flat-chested beauty 的典型,她的率性風格成為日後的平胸潮流的根據。去年上映的電影《The Great Gatsby》,就以 1925 年荷里活上流社會作背景,女主角由形神俱似的 Carey Mulligan 當上,電影造型由 Catherine Martin 負責,Miuccia Prada 則設計戲服,典型的寬鬆輪廓,顯然非為凸出豐滿的胸線而設。

Audrey Hepburn 則是 50 年代的代表人物,她曾說過:「我希望胸部可以豐滿一點,肩膊小一點,腳掌小一點,鼻子小一點。」對於 5 呎 7 吋高、鞋穿 10½ 的她,在《Sabrina》裡穿上 Givenchy de Hubert 設計的抹胸裙,在《Breakfast at Tiffany's》穿小黑裙,在《Roman Holiday》穿傘裙,雖沒有刻意強調平胸美,然而其尺碼細小的胸部,卻都是衣裝、彩妝以外,突出的造型的關鍵,彷彿骨子裡在宣揚平胸獨有的出塵氣質。

50-60 年代流行的 Pin up 文化,雖與那個年代的時尚沾不上邊,然而海報女郎如 Bettie Page 的婀娜身段卻成是不少女生夢寐以求的。不過 zero size 的始祖 Twiggy 卻扭轉了大勢。那年頭,Mary Quant 創製的迷你裙蔚然成風,還有 Vidal Sassoon 設計的 5-point cut 短髮,Twiggy 擁有像未成年的小孩身型,或是像男孩一樣的身型,大眼雙眼線、bob 頭短髮、平扁的上圍、細腰小臀,是演繹 mod style 的最佳模型,告訴世界即使天生沒有驕人如 Marilyn Monroe 的體態,平胸一樣自信美麗:摩登、時髦、現代感強烈的個人風格受,成為新的潮流趨勢。

乘着 90 年代簡約主義的風潮,被視為 "The New Twiggy" 的 Kate Moss 於 91 至 92 年期間,在 Calvin Klein 一系列平面廣告中,坦盪盪、自信地展現平胸、無妝感的「病態美」,那種隨意、舒適、「平胸壓根兒不是問題」的 "I don’t care" 態度,造就她為 fashion icon,為當時 Supermodel figure 大行其道的日子帶來震撼。更為熟悉的面孔,如張曼玉、王菲、鄭秀文等,豐滿不過 B 杯的上圍,卻使她們能輕鬆駕馭許多擁有豐滿上圍的女性,難以穿得好看的服飾,展現着負荷重的女生裝不來的型格。

天生的高佻、纖瘦、平均的骨架是 Keira Knightley 的外型特徵,她在 2007 年電影《Antonement》中,穿上 Jacqueline Durran  設計的一襲翡翠綠色絲質長裙抽煙的一幕,美得令人驚艷。造型一亮相,使同樣擁有平胸、細腰、纖瘦體態的女性重拾自信,紛紛仿效此造型;網絡上更出現不少文章,探討平胸的穿搭法,"keira knightley green dress" 至今依然是熱門搜尋的關鍵字。

時裝界一直多用身型纖瘦的模特兒,甚至乎零碼 31.5" 23" 32" zero size 模特兒,被外界批評助長盲目追求纖瘦身型的歪風。偶爾也有品牌試用上圍 34" 以上的大尺碼模特兒,2000 年,Yves Saint Laurent 的經典 Opium 香水就大膽起用 Sophie Dahl;2007 年,Prada 也曾試過用 Lara Stone,話題性絕對吸引,然而都是曇花一現多。平胸、小胸始終是時裝天橋上下的主流,好比時尚、型格、瀟灑、脫俗的象徵。

Graphic design by Emily Kam
Photo credit: Getty Images 

更多相關文章:
Get the Look:
Alexander Wang Sports Luxe
Tricks to Dress Like Portman
 

Load More