Marimekko 快樂哲學
《The Great Gatsby》華麗戲服
Get The Look

Marimekko 快樂哲學

by BAZAAR team
by BAZAAR team
0

二次世界大戰後,芬蘭布料設計師 Armi Ratia 誓要為暗淡的世界掃上希望的色彩,創立了以繽紛色彩和耀眼圖案作為設計主軸的時裝及家品品牌 Marimekko。哪管時代與潮流瞬息萬變,品牌 60 多年來從不偏離一貫奪目軌道。作為品牌服裝設計部主管的 Noora Niinikoski 承諾繼續以繽 fun 態度,帶領 Marimekko 逗樂世界。二戰結束後,縱使芬蘭成為戰敗國,主權與外交長期受制於蘇聯,但在創意設計方面,卻邁進了盛放的黃金期。許多知名設計師紛紛從芬蘭的傳統文化取得靈感,重新演繹出細節豐富、時尚而兼具功能性的時裝風格,本土的時裝品牌亦乘勢崛起,Marimekko 就是當中的代表者之一。

生於戰亂年代的 Armi Ratia 於 1951 年正式創立 Marimekko,她希望能從日常生活中為飽受戰爭煎熬的芬蘭人帶來正能量,而衣飾就是最直接和有效的工具,因此,豐富色彩與奪目圖案是品牌的靈魂風格,而樂觀、正面、藝術性,則是品牌的處世哲學。品牌發展至今,已推出的印花圖案超過 3,000 款,Unikko 罌粟花、Isot Kivet 黑色石頭圓點和 Joonas 浪花線條等都是經典的代表圖案,令 Marimekko 不單躍身為芬蘭國寶,更在國際時尚界穩佔一席位,如在上世紀 60 年代,甘迺迪參選美國總統期間,其妻 Jackie Kennedy 便以一襲 Marimekko 裙子亮相。

於芬蘭土生土長,現任品牌服裝設計部主管的 Noora Niinikoski,坦言自小已經愛上了這個本土品牌。「還記得小時候家中的枱布和窗簾布,全都是 Marimekko 的出品。」Niinikoski 出生於時裝世家,媽媽是布料設計師,十多歲時已立志要當上時裝設計師。她十九歲於芬蘭修讀時裝設計,其後再往倫敦著名時裝學府 Central Saint Martins College of Art and Design 就讀,最後回國再取得藝術碩士學位。從兒時、求學時期到踏足社會,Niinikoski 與 Marimekko 都有着微妙的緣份。「我在倫敦求學期間,大約是 97 年吧,亦曾為這個品牌設計過作品,當時已知道它就是我渴望加入的品牌,因為圖案亦是我喜歡的設計風格之一。」十多年後,機會終於來到,適逢品牌換班,Niinikoski 隨即以自由工作者身份為品牌效力,不久後再晉升至主管職位。

將花布變成藝術

上任以來,熱愛藝術的 Niinikoski 一直致力於商業與藝術之間取得平衡。「藝術與商業並不存在矛盾,許多出色的藝術家都同時是著名的產品設計師。沒錯,我們是一家商業機構,但一直都與許多藝術家緊密聯繫,並尊重他們的原創,希望能把其概念融入商品設計之中。」以 Niinikoski 為例,她本身就是一個藝術狂熱分子,其作品亦曾多次於博物館展出,並表示最尊重的便是把一生奉獻給創作的年老藝術家。像全新的春夏系列,靈感便是來自芬蘭一個以環境作主題的藝術展覽。系列中的顏色乃取材自畫作內那意大利小屋的有趣色調,而展覽主題所探討的景色變化亦為 Niinikoski 帶來啟發。「展覽作品令我想起我每天下班後都必須經過一條橋,每個黃昏橋後的景色也是變化不斷,不論是天空、河流或樹木均呈現出不同的色調和感覺,我便把這種感覺轉化成春夏系列的色調,令其更有層次感。」這次她把品牌一向崇尚的鮮艷色調調暗一點,以雪糕般豐富而柔和的色彩搭配灰黑等基調,為作品帶來一股清新感覺。

於一家逾 60 年歷史的品牌擔任時裝部舵手,品牌的固有風格未有為 Niinikoski 帶來任何壓力與限制,新與舊的融合反而經常擦出意想不到的火花。「品牌累積了多達 3,000 款圖案,每一個全新系列都是新與舊圖案的拼合,新舊圖案的比例約為 50:50,我最大的任務就是要帶領團隊內的設計師,為新舊圖案作出最完美的結合,令人再無法再次分辨新舊。

然而,時裝潮流千變萬化,絕不會走出圖案與色彩框架的 Marimekko,自信能寫下不死傳說嗎「我們的確很難保證所有設計都會歷久不衰,但我相信只要所設計的圖案是有趣和動人,它們必定會成為經典。雖然難度很高,但這就是我和團隊要克服的挑戰,而我相信我們能做到。誠然,近年品牌不斷壯大版圖,大中華市場將是其重點拓展市場,繼去年在本港開設首家專門店,第二家專門店亦即將登陸,同時會進軍上海和北京等內地城市。

Marimekko 2013 最新系列

  1. 家具單品的外形設計趣味盎然,如 cushion。
  2. Marimekko 與 Converse 合作推出的輕便鞋。
  3. 近年推出不少受歡迎的單品,如 iphone case。
  4. Marimekko 印花絲巾,圖案充滿北歐調子。
Load More