2018 渣馬攻略:買不到神級跑鞋 Nike 4% 怎麼辦?專業教練和配速員推薦以下跑鞋
2018 年換新銀包!20 款新年應節紅色、粉紅色名牌銀包推介
2018 情人節禮物精選:送女朋友篇
如何在冬天有效地穿得不多,卻時尚又暖得很!
男人不會懂女生的時尚氣質,他們眼中這就是「阿嫲款」
瞄準直男心理!下班約會可以這樣穿
女人禦寒術!一條圍巾保住體溫及時尚感
2018 渣馬攻略:專業教練和配速員推薦以下跑鞋
Get The Look

2018 渣馬攻略:買不到神級跑鞋 Nike 4% 怎麼辦?專業教練和配速員推薦以下跑鞋

2018 渣馬攻略:買不到神級跑鞋 Nike 4% 怎麼辦?專業教練和配速員推薦以下跑鞋
by Harper's Bazaar HK
by Harper's Bazaar HK
0

2018 渣打馬拉松逼近,各個參賽者都積極備戰,跑鞋對於長跑運動有多重要不需多加解釋。2017 年年底 Nike Zoom Vaporfly 4% 一推出即成為了不少明星跑手推崇的跑鞋,但貨量極少,一對難求。買不到神級跑鞋也不用灰心,市面上還有不少跑鞋選擇,只要多嘗試不同的跑鞋,總會找到一對適合自己的。在選擇跑鞋時每人人都有自己的考量,若不知道甚麼功能對自己最重要,大可聽聽 NRC 總教練蘇凱男、NRC 教練姚劍峰和配速員的心得分享,並可參考他們的跑鞋推薦。

Nike Running Club 總教練蘇凱男
每逢提到渣馬這個全民活動時,不得不提這位運動界的要員 –– 蘇凱男。人稱蘇 Sir 的蘇凱男教練現為 NRC 總教練,也是香港半馬拉松青年紀錄保持者、香港 3000 米障礙賽青年組紀錄保持者,去年擔任渣馬半馬賽事的配速員,以 Nike LunarEpic 做為當時的跑鞋,今年則會出戰半馬挑戰組賽事。蘇凱男教練與 Donald 異口同聲地推薦這雙被譽為「神鞋」的 Nike Zoom Vaporfly 4%,並打算以此出賽。提及 2018 渣馬的半馬目標時,蘇凱男教練笑著說,「由於疏於訓練的關係,若能在 1 小時 30 分鐘內完成賽事便滿意了。」

看罷蘇凱男教練的帖文,便會明白他由衷推薦這對跑鞋的原因。Nike Zoom Vaporfly 4% 的優勝之處是,同時俱備輕巧、保護性、回彈力等功能,不論你是神級或普通跑手,穿上它後表現都會提升。

個個都說 4% 是神級跑鞋,但是不是誇大其辭?幾個月前,里約奧運馬拉松金牌得主 Eliud Kipchoge 訪港為 NRC Elite Team 提供訓練和分享,並一同挑戰香港男子 5000 米的紀錄。當晚 NRC 的精英跑手孫鎮傑(Jeffrey)穿著 4 % 將 14 分 51 秒 23 完成,比起目前的香港紀錄(14 分 56 秒 3)快了 5 秒。這項新紀錄的誕生,直接說明了神級跑鞋的威力。

長跑是一場耐力的考驗,想要在指定時間內完成特定的距離,必須有足夠的體力和肌耐力。所以說,若果有一對跑鞋能幫助跑手節省力氣,那便是天下無敵。Nike Zoom Vaporfly 4% 正正擁有這些特徵,因此成為不少跑手推薦的跑鞋款式。

蘇凱男教練憶述:「如果 2017 年渣馬出賽,我會穿 Nike zoom streak,以一對傳統跑鞋來說,它的鞋底薄而輕巧,路面感強。」有此選擇大慨因為當時「神鞋」還未面世!「4% 鞋底較厚,卻同時能提供傳統跑鞋起跑時給予力量。比較兩款跑鞋, 4% 更能幫跑手節省力氣。」遂成為蘇凱男教練當下最推薦的跑鞋。

Nike Running Club 教練姚劍峰(Kim Iu)
「魔鬼教練」之稱的 NRC 教練的姚劍峰(Kim Iu),暨是 MiU Training Hub 的創辦人,嘴邊經常掛著「唔好諗,做了先!」,最愛藉著參加不同形式的比賽,如三項鐵人、極限越野賽等,從而挑戰個人極限並提升自己的能力。即將參加 2018 渣馬半馬賽事的他表示,今年沒有進行針對性的跑步訓練,更著重於身體的鍛鍊,即「多體能,少里數」,強化肌肉打好根基,以 1 小時 35 分鐘為目標。

對於 Nike Zoom Vaporfly 4% 這對跑鞋,Kim 可謂一穿傾心,以「快人一步理想達到」來形容這對跑鞋的輕盈和強度保護。

問到 4% 以外的跑鞋推薦,Kim 選擇了 Zoom Fly 以及 Pegasus 34。

配速員的跑鞋推薦

配速員陳子康(Aaron Chan)
自 2017 年 Nike 成為渣馬指定獨家運動用品贊助商,便於賽事中引入配速員計劃,協助跑手以更穩定的步速前進。個人完成半馬的成績為 1 小時 50 分鐘的陳子康,是經過嚴格挑選,並參與了兩個月從理論到實踐的訓練後,脫穎而出成為 2018 年渣打馬拉松的半馬挑戰賽配速員,他將在跑道上將一邊為跑手打氣,一邊與他們邁向終點。

配速員陳子康推薦跑鞋 Vaporfly 4%

穿上 4% 跑鞋的 Aaron 曾以 3 小時 12 分佳績完成全馬,他以「如有神助」來形容過程,並熱烈讚賞這對跑鞋能為跑手節省不少力氣,效果十分明顯,對於長跑非常有利。可是在  4% 一對難求的情況下,他推薦了另一跑鞋 Nike Zoom Flyknit Streak。Aaron 形容這對跑鞋令他跑起來很輕鬆,而且緩震充足。不過同時又有跑手認為它的鞋底太薄。雖然 Aaron 很想穿上 Vaporfly 4% 參加賽事,但是這對神級跑鞋也有一點不盡完善——鞋底太厚,長期穿著或會隔絕腳掌的路面感,對路面感有影響。

前配速員區洛儀同樣推薦跑鞋 Nike Zoom Flyknit Streak

前配速員區洛儀(Angel Au)
2017 年擔任渣馬配速員的區洛儀(Angel),今年將卸下這個身分,參加挑戰組半馬賽事。Angel 希望跑出 1 小時 35 分鐘的成績,但由於有傷患在身,她認為若能穩定地以 1 小時 40 分鐘完成賽事便算是達標。

Nike Zoom Flyknit Streak 是前配速員的跑鞋推薦

香港渣馬的半馬路段有上、下斜路段,對於體力消耗大,而針對這一個路程特點,Angel 尤其推薦 Nike Zoom Flyknit Streak,這款跑鞋對於上斜路段十分有利。作為 Flyknit Streak 忠粉的她,也曾多次穿著 Flyknit Streak 參賽,有以下穿後感,「相比起 4% 跑鞋,Flyknit Streak 的路面感較好,同時在加速的時候很靈敏,亦較容易感覺自己變速時的步伐。但鞋底太薄的跑鞋,小腿和腳掌肌肉使用的程度也會增加,這也正是 Flyknit Streak 的缺點之一,而 4% 就能減少肌肉疲勞。」

Graphics by Jun Chong

Load More