跑鞋推薦 2019:入手 Nike NEXT% 跑鞋前,參考專業跑手第一代穿後感
衣服領口變黃怎麼辦?簡單就能讓白衫去除汗漬、污漬
快人一步發掘小眾平底鞋品牌!8 個矚目度最高的小眾平底鞋品牌推薦
小眾泳衣品牌設計更獨特!2019 高質素連身泳衣、比堅尼推薦
韓妹私下穿得簡單卻吸睛!韓國女團 Blackpink 的穿搭就是最佳示範
夏天上班服也可以時尚又優雅!10 個知性女生簡約上班、見客穿搭參考
8 個高難度時尚潮流擺在眼前,你要挑戰,還是避之則吉?
editing
跑鞋推薦 2019:入手 Nike NEXT% 跑鞋前,參考專業跑手第一代穿後感
Get The Look

跑鞋推薦 2019:入手 Nike NEXT% 跑鞋前,參考專業跑手第一代穿後感

跑鞋推薦 2019:入手 Nike NEXT% 跑鞋前,參考專業跑手第一代穿後感
0

率先穿上升級版 Nike 4% 跑鞋、即 Nike NEXT% 跑鞋,全馬世界紀錄保持者 Eliud Kipchoge 在 2019 倫敦馬拉松賽道,以突破自己的時間(02:02:37),繼 2015 年、2016 年及 2018 年 4 度奪冠。這對擁有「勝者之鞋」外號的 Nike Zoom Vaporfly 4% 跑鞋,自 2017 年年底甫推出即成為不少專業跑手的跑步鞋推薦,來到 2019 年升級再現,命名為 Nike ZoomX Vaporfly NEXT% 跑鞋(Nike NEXT% 跑鞋),寓意期待每一個比賽日都能實現新的突破,如同 Eliud Kipchoge 強勁的對手、歐洲國家紀錄保持者 Mo Farah 的信念:「作為一名運動員,我始終期待著下一次的突破。」被視為 2019 跑鞋推薦之一的 Nike NEXT% 跑鞋,根據多位國際級精英運動員的 Nike 4% 跑鞋穿後感,分別在設計、測試和製造等環節上進行改良。借鑑當年 Nike 4% 推出時貨量極少、一對難求的情景,推測現已於倫敦專門店、今夏將於大中華區發售的 Nike NEXT% 跑鞋,同樣會出現供不應求的現象。在大家磨拳擦掌、等待搶購 Nike NEXT% 之際,我們先了解一下這雙新跑鞋的細節,以及參考專業跑者分享第一代 NIKE 4% 跑鞋的穿後感。

全馬世界紀錄保持者 Eliud Kipchoge 以 Nike NEXT% 跑鞋在 2019 倫敦馬拉松賽道刷佳續

突破自我的 Nike NEXT% 跑鞋

Eliud Kipchoge 強勁的對手、歐洲國家紀錄保持者 Mo Farah 從不相信極限:「作為一名運動員,我始終期待著下一次的突破。」Nike ZoomX Vaporfly 4% 跑鞋亦然。升級後命名為 NEXT% 跑鞋,旨在期待每一個比賽中都能實現新的突破。為此,這雙新跑鞋將透過鞋面、中底、外底著手,回應精英運動員的訴求。Nike 精英運動員 Shalane Flanagan 在暴雨期間進行波士頓馬拉松時,面對跑鞋吸收雨水後重量增加、減慢跑步速度的情況。至於 Eliud Kipchoge 在完成柏林馬拉松後表示,希望能夠進一步提升跑鞋的抓地力,以便更好應對潮濕的比賽環境。

Nike 精英運動員率先穿上 Nike NEXT% 跑鞋

跑鞋推薦 2019:Nike NEXT% 跑鞋

全新 Nike ZoomX Vaporfly NEXT% 跑鞋(下簡稱 Nike NEXT%)鞋面首次採用了全新材料 —— Vaporweave,不單比 NIKE 4% 跑鞋採用的 Flyknit 更輕盈透氣,而且有效抵禦汗水和雨水,能時刻保持透氣和乾爽。

Nike NEXT% 跑鞋的保護性比 Nike 4% 更高

Nike NEXT% 跑鞋的保護性比 Nike 4% 更高

長跑對阿基里斯腱(Achilles tendon),即俗稱「跟腱」、「腳筋」造成長時間的摩擦和刺激,為了減輕腳背敏感部位受壓,Nike NEXT% 跑鞋鞋領處加添了一層薄薄的加墊泡棉包覆著腳踝,保護性大大提升。

穩定性更高的 Nike NEXT% 跑鞋

穩定性更高的 Nike NEXT% 跑鞋

Nike NEXT% 跑鞋鞋底進行一連串的調整,經品牌運動研究實驗室測試證明,大大提升能量回饋方面:中底整體厚度增加,而前後掌高低差從原來的 11 毫米降低至 8 毫米左右,令腳感更穩定。

Nike NEXT% 跑鞋的抓地力

Nike NEXT% 跑鞋的抓地力

設計團隊參考 Geoffrey Kirui、Eliud Kipchoge 和 Mo Farah 等精英運動員抓地時的運動軌跡,因此著力研發鞋底前掌部分,以提升 Nike NEXT% 跑鞋在潮濕地面上的抓地力。另外跑鞋外底採用更多波狀花紋和更深的凹槽,足以讓跑者在轉彎時作出更靈活、更穩定地的左右移動。不知 Eliud Kipchoge 和 Mo Farah (見圖右二、右三)在倫敦馬拉松穿上 Nike NEXT% 比賽的感覺如何?

NIKE 4% 跑鞋之傳承

NIKE 4% 跑鞋之傳承

升級 NEXT% 跑鞋中沿用了 4% 跑鞋中兩大強勁細節,但都作出進一步的改良。先是內置全掌型碳纖維推進板,硬度進一步以帶來更強的推進力,然後是中底 ZoomX 泡棉含量增加 15% 之多,但卻保持原有的輕量。

Nike NEXT% 於 2019 夏於大中華區發售

Nike NEXT% 跑鞋哪裡買、何時賣?

Nike NEXT% 跑鞋現已於倫敦專門店,但大中華區的話則要等到夏季,實際發售日期仍需等到官方公布。借鑑當年 Nike 4% 推出時貨量極少、一對難求,預計 Nike NEXT% 首批貨量也絕對不會多,同樣會出現供不應求的現象。售價方面,Nike NEXT% 號鞋比 Nike 4% 更勝一籌,盛價英鎊 239.99。距離 Nike NEXT% 跑鞋在香港發售仍有一段日子,升級後的威力有多大仍是未知之數,大家先參考多位專業跑者對於 Nike 4% 跑鞋的感受,以及更多私心跑鞋推薦。

陳家豪愛 Nike 4% 跑鞋的回彈力

NRC 教練陳家豪

穿上 Nike 4%,陳家豪以 1 小時 12 分 22 秒佳績完成 2019 渣馬半馬拉松實事,贏得半馬拉松挑戰組男子全場季軍!Nike 4% 之所以是他的跑鞋推薦,因為「回彈力好好,有利發揮,提升比賽表現」。

保護性強的 Nike Pegasus 跑鞋

Nike 4% 跑鞋以外的選擇

對於平常的跑步練習,陳家豪偏愛穿保護性強的 Nike Pegasus 跑鞋。他表示選擇跑鞋一定要「適合自己的腳形」!為了於 2 月中舉行的 2019 渣馬跑出好成續,Ka Ho 早於 12 月底已開始專項的準備,「強度課及長距離課都加強了,基本上每周跑 10 課,約共 100 公里。」

香港馬拉松運動員姚潔貞

香港馬拉松運動員姚潔貞

因產女闊別渣馬 2 年的姚潔貞,視 2019 渣馬為復出的測試賽,以 1 小時 16 分 29 秒勇奪女子半馬全場冠軍,比目標完成時間 1 小時 18 分快出逾 1 分半。

回彈力很好、避震佳的 Nike 4% 跑鞋

在這場「復出賽」中姚潔貞以「回彈力很好,避震方面亦不錯」的 Nike zoom vaporfly 4% 上場。

輕巧跑鞋推薦:Nike Turbo

輕巧跑鞋推薦

至於一般練習姚潔貞則愛穿 Nike Turbo(見圖)及 zoomfly,「兩者都很輕巧,前者鞋頭夠闊,適合我亞洲人腳型(拇指外翻),後者則速度傳遞感覺很好。」輕、避震好、抓地強,是姚潔貞挑選跑步鞋的準則。姚潔貞坦言,由於要照顧孩子的關係,是次的練跑準備比過往少,而且剛剛復操不久,不能一下子增加太多里數,暫時保持每天 1 至 2 課,每星期最少有 1 日休息,每星期累積里數介乎 60 至 90 公里之間。入夏後,她打算以游泳作為 cross training,並進行按摩治癒、食用補充劑增強免疫力,以及加促體力恢復。

屈旨盈讚賞 Nike 4% 跑鞋的彈力和輕功

香港跑界女新人

近年香港跑界女生代表之一屈旨盈(Crystal Vut)從體操轉戰長跑後屢獲佳績:2017 渣馬奪 10 公里挑戰組亞軍(00:39:20)、2019 渣馬半馬拉松女子摘銅(01:21:51)。屈旨盈選擇 Nike 4% 跑鞋迎戰,因愛其「跑起來好彈好去,鞋身輕又貼腳,保護性高,跑起來感覺較省力,可以更放鬆自如地跑」。

東京馬拉松刷佳績

屈旨盈穿上 Nike 4% 跑鞋,於 2019 年 3 月 3 日舉行的東京馬拉松上奔馳,刷新個人全馬最佳時間 02:46:38,於 8,201 名女跑手中排名第 30 位。

屈旨盈的慢跑跑鞋推薦是 Nike Pegasus 35

慢跑跑鞋推薦

Nike Pegasus 35 (見圖)跑鞋是屈旨盈平常慢跑練習的首選,「Zoom Air 鞋墊的緩震效果、承托力出色,令她跑得異常舒適。」快跑(間歇跑)練習的話,Crystal 則愛鞋身輕盈、但保護度又高的 Nike Zoomfly 或 Nike Zoomfly flyknit 跑鞋。

NRC 總教練蘇凱男

人稱「蘇 Sir」的蘇凱男教練為 NRC 總教練,也是香港半馬拉松青年紀錄保持者、香港 3,000 米障礙賽青年組紀錄保持者,2017 年擔任渣馬半馬賽事的配速員,以 Nike LunarEpic 做為當時的跑鞋,但當 Nike 4% 跑鞋一推出時便立即轉投這雙被譽為「神鞋」的門下,並以此跑鞋應戰 2018 渣馬半馬。

蘇凱男教練指 Nike 4% 跑鞋的優勝之處是輕巧、保護性、回彈力兼具

看罷蘇凱男教練的帖文,便會明白他由衷推薦這對跑鞋的原因。Nike Zoom Vaporfly 4% 跑鞋的優勝之處是,同時俱備輕巧、保護性、回彈力等功能,不論你是神級或普通跑手,穿上它後表現都會提升。

NRC 精英跑手穿上 4% 跑鞋跑出佳續

個個都說 4% 是神級跑鞋,但是不是誇大其辭?里約奧運馬拉松金牌得主 Eliud Kipchoge 曾訪港為 NRC Elite Team 提供訓練和分享,並一同挑戰香港男子 5000 米的紀錄。當晚 NRC 精英跑手孫鎮傑(Jeffrey)穿著 4 % 將 14 分 51 秒 23 完成,比起目前的香港紀錄(14 分 56 秒 3)快了 5 秒。這項新紀錄的誕生,直接說明了神級跑鞋的威力。

Nike Zoom Vaporfly 4% 跑鞋是不少跑手的跑鞋推薦。

長跑是一場耐力的考驗,想要在指定時間內完成特定的距離,必須有足夠的體力和肌耐力。所以說,若果有一對跑鞋能幫助跑手節省力氣,那便是天下無敵。Nike Zoom Vaporfly 4% 正正擁有這些特徵,因此成為不少跑手推薦的跑鞋款式。

給力又省力

蘇凱男教練憶述:「如果 2017 年渣馬出賽,我會穿 Nike zoom streak,以一對傳統跑鞋來說,它的鞋底薄而輕巧,路面感強。」有此選擇大慨因為當時「神鞋」還未面世!「4% 跑鞋鞋底較厚,卻同時能提供傳統跑鞋起跑時給予力量。比較兩款跑鞋, 4% 更能幫跑手節省力氣。」遂成為蘇凱男教練當下最推薦的跑鞋。

NRC 教練姚劍峰(Kim Iu)

「魔鬼教練」之稱的 NRC 教練的姚劍峰(Kim Iu),暨是 MiU Training Hub 的創辦人,嘴邊經常掛著「唔好諗,做了先!」,最愛藉著參加不同形式的比賽,如三項鐵人、極限越野賽等,從而挑戰個人極限並提升自己的能力。

輕盈、保護度兼具的 Nike 4% 跑鞋

對於 Nike Zoom Vaporfly 4% 跑鞋,Kim 可謂一穿傾心,以「快人一步理想達到」來形容這對跑鞋的輕盈和強度保護。2019 渣馬 Kim 穿上 Nike 4% 跑鞋以 03:32 完成,並以 sub 3 為 2020 渣馬全馬目標。

Nike 4% 以外的跑鞋推薦

問到 Nike 4% 以外的跑鞋推薦,Kim 選擇了 Zoom Fly 以及 Pegasus。2018 渣馬半馬,他便選了 Pegasus 上場。

Graphics by Jun Chong

Load More