2018 渣馬攻略:選對了跑鞋就成功了一半!名人明星跑鞋推薦
衫窮技不窮!教你一件黑色西裝褸配襯半個月造型都不沉悶
要保暖也不要秒變師奶!Leggings 配這些鞋才是最時尚
學懂這 3 種配搭方法,牛仔褲都可以穿去開 party
2018 年白波鞋過氣了!姐都改穿小黑鞋了
「減價款」由我接收!奇怪款式的鞋和襪也可以配搭得很好看
冬天出席婚禮的穿搭學問:怎樣穿得保暖又得體?
2018 渣馬攻略:選對了跑鞋就成功了一半!名人明星跑鞋推薦
Get The Look

2018 渣馬攻略:選對了跑鞋就成功了一半!名人明星跑鞋推薦

2018 渣馬攻略:選對了跑鞋就成功了一半!名人明星跑鞋推薦
by Harper's Bazaar HK
by Harper's Bazaar HK
0

距離 2018 渣打馬拉松舉行的日子愈來愈近,全城跑手已十分努力備戰。自身的訓練很重要,但選用一對合適的跑鞋更能讓你事半功倍。今年不少名人、知名運動員都即將參加 2018 年的渣打馬拉松,有人落場參賽,也有人是以配速員身份帶領跑手前進,他們各自都精挑細選了一對最適合自己的跑鞋。即使穿著不同的跑鞋,有著不同的馬拉松目標,但他們都內心都同樣熱愛跑步。且看看各名人明星的跑鞋推薦,猜猜今年的渣打馬拉松哪對的是備受跑手推崇的「神級」跑鞋。

唐劍康(Donald Tong)
娛樂圈中不少明星熱愛跑步,每年更愛參加渣打馬拉松挑戰自己,別名當奴的 DJ 唐劍康(Donald)就是其中一個。在即將到來的渣打馬拉松中,Donald 將會進行人生中第 3 次的全馬挑戰,去年他以 3 小時 55 分鐘 06 秒完成了賽事,本以為 Donald 會為 2018 渣馬訂下一個更高的目標,但原來他這次參加的目的是「和朋友一起開心完成賽事」。

作為全馬 sub 4 跑手,Donald 自有一套選跑鞋的標準。「如果沒有這雙跑鞋,我今年就不會參加渣馬了。」能讓 Donald 說出這句話,這雙跑鞋難一定大有來頭。Nike 出品的這雙跑鞋 Zoom Vaporfly 4%(簡稱 4%),稱得上是跑鞋的『頂峰』,穿上它簡直『步半功倍』,每跑一步,都有一股力量帶領你邁向下一步。

自從親身體會過 Zoom Vaporfly 4% 既輕且保護的威力後,Donald 彷彿已不能看拔地愛上它了,近幾個月都以這對跑鞋練習。

2018 渣馬攻略:選對了跑鞋就成功了一半!名人明星跑鞋推薦

Donald 強烈推薦的 4% 跑鞋,每對均由人手製造產量很少,想買也未必有貨。4% 的賣點,除了有輕之外,還有強大的保護和緩震性,不像傳統跑鞋追求輕而變得貼薄,當中採用全新研發的鞋底物料 ZoomX,輕身柔軟之餘,亦有「力量回饋」,看來這就是「步半功倍」的原因。  

柳俊江
人稱「柳爺」的前新聞主播柳俊江,是眾所周知的籃球迷,不過從 Instagram 上可見,他近日除了打籃球外,也三不五時積極進行跑步訓練。這一切與他將出戰 2018 渣馬半馬攸關。

作為馬拉松初哥的他,仍未決定渣馬當日穿甚麼跑鞋上場。為求尋覓最適合自己的跑鞋,他正努力嘗試體驗不同型號跑鞋的長短,最近則多穿著 Nike LunarEpic Flyknit 2 練習。

過去柳俊江從未正式接受過長跑訓練和比賽,直至這次決定參加 2018 渣馬、向著人生中的初(半)馬出發, 因此他對挑選跑鞋特別慎重,也特別用心。自知身材高大而重,於是柳俊江便將此納入為選擇跑鞋的考慮因素之一,「跑步時膝關節所承受的壓力較平時行路時為大,加上我的膝蓋曾做過手術,因此希望需要選擇一對承托力較佳、緩震較強的跑鞋。」

柳俊江直言練跑初期信心不大,因為在此之前,3 公里已經是他的極限距離,不過情況在他參加 Nike 長跑訓練後有顯著的逆轉,里數不單只逐漸提升,而完成時間也穩定地維持在 50 分鐘左右。換言之,完成 10 公里對現在的他已不成問題,甚至可以說是能輕鬆應對。從柳俊江的「進化」可見,只要經過適當的練習,以及找到一對好的跑鞋,原來「#半馬不是夢」。

過去對長跑/跑鞋未有深入研究,柳俊江一般穿著訓練用的鞋款,並不是針對長跑而設,直至後來在跑友推薦下,他才開始嘗試穿著不同的跑鞋。專為長距離跑步而設計的跑鞋,大多強調避震性,務求在長距離作戰中能減輕雙腳的負擔。

Robynn & Kendy 
同為渣馬初哥的,還有二人唱作女子組合成員 Robynn & Kendy。雖然二人都從未參加過渣馬,但一直都有跑步的習慣,時常與其他歌手朋友結伴參加 Nike 的跑步活動,所以她們都十分期待即將到來的渣馬比賽,並且希望能夠創造個人的最佳紀錄。Robynn 希望在 55 至 59 分鐘之內完成 10 公里賽事,而 Kendy 則希望在 2 小時 10 至 15 分鐘之內完成人生首次的半馬。

Robynn Yip(Robynn & Kendy)
Robynn 將參加 10 公里賽事,這種距離說長不長,但說短也不短,穿著一對富承托力的跑鞋也是很重要的一環。Robynn 有兩款跑鞋推薦,「 Nike Pegasus 系列跑鞋本身輕盈,可以減輕雙腳的重量負擔之餘,跑起步來動作也特別輕巧。」

 2018 渣馬攻略:選對了跑鞋就成功了一半!名人明星跑鞋推薦

另一款跑鞋推薦是 Nike Zoom Fly,「我本身有腳趾外翻的問題,穿著薄底的運動鞋後,腳底較易感到疼痛,但 Zoom Fly 的鞋底夠厚,所以即使路程較遠,也能為雙腳提供足夠的承托力,跑起步來也較舒適。」

Kendy Suen(Robynn & Kendy)
參加半馬的 Kendy,對於跑鞋的選擇同樣十五十六,此刻仍未決定以哪對出賽。早前 Kendy 有幸與前奧運選手 Elliot 一同跑步時便深刻感受到 Nike Flyknit Lunarepic Flyknit 2 的魅力:「此系列跑鞋承托力高,而且衝力十足!」不過由於今次 Kendy 參加的是半馬,路程相對遙遠,所以她偏向選擇承托力較高的跑鞋,如厚底的 Nike Zoom Fly,以及 Nike Zoom Pegasus,同樣是舒適度很高的款式。

湯怡
樣子弱不禁風的湯怡原來很「跑得」,擁有多年跑步習慣的她,參加 10 公里比賽的經驗已有 5、6 年之久。自 2017 年挑戰半馬,以 2 小時 05 分鐘 33 秒的出色成績完成賽事,迎來人生中的一大突破後,今年她要更上一層樓:「我不容許自己退步,所以繼續參加半馬。我參加 2018 渣馬的目標是以 2 小時 02 分鐘完成。」在未來的日子,湯怡將視挑戰全馬為下一個人生的目標。

2018 渣馬攻略:選對了跑鞋就成功了一半!名人明星跑鞋推薦

在 2018 渣打馬拉松上,湯怡打算以 Nike Air Zoom Pegasus 34 跑鞋作為她的半馬戰鞋。在試過不同的跑鞋之後,湯怡發現「Pegasus 最適合自己的腳型,鞋底較硬,穿著它跑長距離賽事更舒適。」

2018 渣馬攻略:選對了跑鞋就成功了一半!名人明星跑鞋推薦

湯怡在練習期間也嘗試了另一款跑鞋 Nike Zoom fly,並有感「鞋底較厚,跑步時的彈力較強」,但對於她來說,還是 Pegasus 最合心意。如此說明,各人有各人的喜好,別人的跑鞋推薦也只能作參考用迷,最可靠、最值得信賴的,還是自己雙腳的感受。

馮允謙(Jay Fung)
2018 渣馬再接再厲參加半馬比賽的創作歌手馮允謙,現已積極備戰。2017 年以 1 小時 40 分跑畢渣馬的他,期待今年再更進一步,「希望自已每年都能跑快些,步速有所提升,所以現在很努力練習,2018 渣馬目標是 1 小時 40 分內完成。」距離比賽日子不遠,近日馮允謙甚至跟全馬隊伍一同練習,作最後衝刺!

馮允謙推薦跑鞋 Nike Shield pegasus 34

要求馮允謙推薦一對跑鞋,他不加考慮地說:「Nike Shield pegasus 34!鞋身輕盈,穿著舒適,特別一提它的 cushioning,不多不少,拿捏得剛剛好。穿著它進行長距離時,雙腳不會覺得疲累。」

馮允謙續分享 2017 上海馬拉松和渣打馬拉松的感受,「我兩次都是穿同一對 Pegasus,跑完後感覺好好,完全不覺攰,覺得可跑更遠,所以無論你跑半馬或全馬,我都會推薦這對跑鞋。」馮允謙又補充,「舊款的中底較硬,為腳弓帶來較多壓力,新款在這方面有改善,加上透氣度明顯提高,非常出色。我亦有感近年愈來愈多跑鞋在追求緩衝度和輕巧度之間的平衡,所以愈出愈輕!」

Graphic Prepared by Jun Chong

WATCH NEXT
Load More