時裝字典:為何百年歷史的「雨靴」能成為英國人的時尚單品?
頸鏈、手鏈打結怎樣辦?3 招輕鬆解開惱人死結
撞袋不可怕,誰醜誰尷尬!7 招擁有獨特袋款秘技
春夏就不能穿「All Black」嗎? 穿全黑的女生就是愛它百搭有質感
懂得生活的女人,就在下個假期當個時尚 backpacker
原來已不自覺跟上潮流,「Femleisure」還可以玩出甚麼花樣?
去沙灘不會游泳不緊要,最緊要泳裝輕便、實用、高回頭率
Get The Look

時裝字典:為何百年歷史的「雨靴」能成為英國人的時尚單品?

時裝字典:為何百年歷史的「雨靴」能成為英國人的時尚單品?
0

如非滂陀大雨,港人極少會穿上雨靴(Rain boots/ Wellington boots)出門,但你又可知道這雙英國人必備的水鞋,原來已擁有過百年歷史,更備受英國皇室人員愛戴,趁著下雨天一齊來了解它的歷史。

18 世紀
說到雨靴、水鞋的由來,相傳於 18 世紀,一款長度及膝低跟的半尖頭 Hessen Boots,由於可以穩固地踩著馬鐙(供騎馬者放置雙腳),方便騎兵作戰,所以在部隊內迅速流行起來,而它就是雨靴最初的廓型。

1815 年
滑鐵盧戰役期間,傳說當時的英國將軍 Arthur Wellesley(威靈頓),見身型矮小的拿破崙,穿起軍隊制服來很威風,所以就在英軍軍隊中推廣優質的皮革長靴,將鞋筒拉高至足以保護膝蓋,去除多餘的裝飾物,並保留簡潔實用的功能,由於拉長軍人的腿部線條,亦令英國士兵看來都更神氣,後來打敗拿破崙後,威靈頓將軍被封為公爵,這雙防水、可於雨天及泥濘上行走,又合腳的長靴也被稱為 Wellington boots(威靈頓靴)。

最初的威靈頓靴是由皮革製成,後來因為一名美國企業家 Hiram Hutchinson 的改良,才真正被稱為雨靴,而第一對雨靴其實是出自法國,由 Hiram Hutchinson 的公司所生產,由於他向發明矽化橡膠工藝的 Charles Goodyear 購入專利權用作生產鞋履,相比當時的木底鞋,橡膠底就更能對付潮濕天氣及泥漿。

1856 年
美國企業家 Henry Lee Norris 同樣向 Charles Goodyear 購入專利, 於 1856 年成立 North British Rubber 公司,並將工人從美國帶到英國,後來發展成今日的百年雨靴老牌 Hunter。

1914 年 第一次世界大戰期間,當時的戰事局要求 Hunter Boots 公司大量生產牢固的靴子,靴坊為戰役製作多達 1,185,036 雙。

1914 年
第一次世界大戰期間,當時的戰事局要求 Hunter Boots 公司大量生產牢固的靴子,靴坊為戰役製作多達 1,185,036 雙。

1955 年 而 Hunter 亦正式推出經典綠色款,亦是人稱的 GreenWelly,推出後成為品牌的象徵之餘,也成了英國皇室的首選。

1955 年
而 Hunter 亦正式推出經典綠色款,亦是人稱的 GreenWelly,推出後成為品牌的象徵之餘,也成了英國皇室的首選。

1987 - 1994 年
隨後威廉王子及哈利王子,亦被多次拍到穿出雨靴走訪各大小場合,就算出席馬術活動或攀山涉水都離不開它。

2005 年 而近年就以 Kate Moss 穿上雨靴出席 Glastonbury festival 後,引起大眾的熱話,亦令更多時尚達人會以穿上雨靴出席音樂節為其一重要時尚元素。

2005 年
而近年就以 Kate Moss 穿上雨靴出席 Glastonbury festival 後,引起大眾的熱話,亦令更多時尚達人會以穿上雨靴出席音樂節為其一重要時尚元素。

2008 年
這一年多個時裝品牌推出水鞋,Fendi 就為了慶祝品牌的Baguette 10 周年,推出多款螢光色及簡約配色的 Jelly Boots,同年 Chanel 亦加入黑、白色雨靴,Gucci 則以經典雙 G logo 推出 Monogram Boots。

2017 年
而近年不少的年輕人出席音樂節時,都會穿上雨靴,一來方便在草地或泥上走動,二來因為更多的品牌推出雨靴,亦令款式更多元化,容易配搭不同的造型。

Hunter Original Gloss navy 亮面深藍色雨靴 $1230 @ Moda Shu
Hunter Original black 啞面黑色雨靴 $1230 @ Moda Shu
Melissa 啡色拼黑底涼鞋
Melissa 白色平底鞋

Graphics prepared by Wing Chan

WATCH NEXT
Load More