訂造西裝必讀:滿分訂造女裝西裝是這樣煉成的?
女生不夠愛自己的表現,5 個穿衣壞習慣無形中令「胸部變小」
拍出最佳狀態,「上鏡零死角」的穿衣拍照顯瘦法
我的天!千禧年 Paris Hilton 穿過的都是潮流趨勢!
顯瘦一招 okay!令你重拾 24 吋少女纖腰的腰帶穿搭
男人這樣穿永遠不會輸!女性最難以抵抗的男性衣著
可穿一世的經典外套,你值得擁有
滿分訂造女裝西裝是這樣煉成的!
Get The Look

訂造西裝必讀:滿分訂造女裝西裝是這樣煉成的?

訂造西裝必讀:滿分訂造女裝西裝是這樣煉成的?
by HARPER'S BAZAAR HK
by HARPER'S BAZAAR HK
0

度身訂造的正式西裝早已不是男性的專利,精明能幹的新時代女性作西裝打扮也是一種能力的表現。一件不稱身的西裝可以放大你身形的缺陷,破壞整體形象,反之,一件好的西裝卻會為你掩飾缺點、突顯你的優點。雖然西裝的設計大同小異,但是見微知著,單單從西裝上的細節便足以用作衡量一個人的品味和個性,所以對於這些西裝細節的要求絕不能馬虎,否則便讓魔鬼有機可乘, 破壞了你在職場、宴會與典禮上的形象。找師傅量身訂造一件滿分的西裝前,你必須知道以下的種種:

魔鬼在細節! 滿分的訂造女裝西裝是怎樣的?

訂造西裝分為 Made-to-measure 和 Custom-Made 兩類,前者是將現成的、最接近你身形的西裝作適當的調整,是較便捷的方法,價格也較低。後者則是完全度身訂造,由零到一百的造法,這種在全天下只合你一人的剪裁,價格又相對昂貴,製作時間也較長。

訂造西裝外套的量身與試身

訂造西裝外套的量身與試身
西裝的量度由上而下,膊位是整件西裝的基礎,西裝是否稱身與筆挺,取決於肩膀位量度的準確,整個過程會依次順著而量度:脖圍、肩膀、身長、胸圍、手臂、背部、腰圍、臀圍及袖口。西裝量身的關鍵也跟裁縫師傅的手勢和技術攸,但作為消費者仍是有可從以下 6 個細節得知訂造西裝合身與否。

訂造女裝西裝要小心量度好各個部位

訂造西裝要小心量度好各個部位:

肩膀:闊窄剛好,試身時可伸身雙手並舉起與身體 90 度而不感到繃緊;
胸位:西裝前幅的鈕扣可輕鬆扣起,不會過鬆或過緊;
身長:若垂直放下雙手能觸摸到西裝外套的下襬,代表西裝衫身過長。一般標準長度為雙手垂放時,剛好在手掌的中間位置,但合適的長度會因個別設計而異;
袖長:雙手垂直放下時,袖口長度應在到手背與姆指之間的位置,腕骨下 2.5 cm 左右;背部:背部的中線必須與水平線垂直;
腰線:腰線可輕易改變身型比例,較高瘦的人,腰線落在腰肢最瘦的位置便可,但對於身型較嬌小、腰肢較長、雙腿較短的人,就較適合把腰線稍為提高的西裝設計,以增雙腳的比例。

訂造西裝外套的款式與設計
衣領主宰正式度 
訂製西裝的領片可分3 種:平駁領(Notch lapel)、戧駁領(Peak lapel)和青果領(Shawl lapel),分別適於不同場合。平駁領予人文質杉杉的感覺,是比較傳統穩陣的西裝領片款式;戧駁領感覺較精緻與優雅,適於晚宴;青果領看起來比較柔順,是禮服領中的一款,適於隆重場合。

背衩提升舒適度
一般西裝外套大致上有 3 種:背雙開衩(double vent)、背開中衩(single-vent)和沒有衩(no vent)、。飾有背衩設計的西裝款式一方面能突出身體曲線,另一方面可令穿者坐下或走動時更舒適,因此這種設計最多人喜愛。

前幅鈕釦攸關時尚度
市面上最基本的款式為單排釦(single-breasted)、雙排釦(double-breasted)、兩釦(two button)和三扣兩釦(three button)。其中又以單排釦與兩扣是比較有現代感與時尚感的設計,而三釦為較經典的款式,雙排釦則有復古、old school 的感覺。

面料是訂造西裝質感之所在

面料是訂造西裝質感之所在
訂造西裝時要選對具功能又貼近自己喜好的用料,與裁縫師的溝通非常重要,而在溝通前先要了解自己需要和理想款式。布料可從顏色、觸感、垂墜性、耐用度、透氣性、價錢和防皺度等各方面作考量。實際上,世界上並沒有一種布料具備所有特性,每種布料各有所長也有其短,拿最為舉常見的作例,如 100% 羊毛西裝面料較筆挺、保暖佳,但觸感相對粗糙,需要小心保養;70% 羊毛與聚酯纖維的混紡相對不易變形與皺褶、易打理。若你對質感有極高要求,那就切忌選擇以人造纖維為主要成分的面料。

西裝剪裁就是一切
訂造西裝的剪裁主要有美式、意式和英式的選擇。美式剪裁整體來說較寬鬆、簡單和休閒;意式較華麗、強調腰身和順身體曲線;英式強調肩線與胸線的厚度、較拘緊。建議女性以突出身體曲線、更為修身的意式剪裁為首選。

Graphics prepared by Jun Chong

Load More