Longchamp 經典手袋 Le Pliage 你擁有哪個?史上經典聯乘回顧
從 2018 秋冬高級訂造服系列中找婚紗靈感,婚禮穿上這些婚紗最完美!
剖析碧咸嫂的穿搭秘密,讓你穿鮮色長裙、長褲不會失手
連雨靴造型都能完美消化,才稱得上是真正的時尚人
小白鞋又回來了!女明星最近不約而同地穿的平底鞋
牛仔褲穿搭永不過時!想不到穿甚麼時,穿牛仔褲好了
「懶人恩物」T 恤沒有襯好,再瘦再美都穿不好看
editing
幾款 Le Pliage 手袋。
Get The Look

Longchamp 經典手袋 Le Pliage 你擁有哪個?史上經典聯乘回顧

Longchamp 經典手袋 Le Pliage 你擁有哪個?史上經典聯乘回顧
by Harper's BAZAAR HK
by Harper's BAZAAR HK
0

就算不是時裝人,都會認得 Longchamp Le Pliage 摺疊手袋,只因這款名牌手袋實在太受歡迎,幾乎每個女人都擁有至少一個。Longchamp 於 1993 年首度推出 Le Pliage 手袋,當時品牌第 2 代傳人 Philippe Cassegrain一直有以尼龍布造行李袋的念頭,直到他去日本旅行接觸到日本摺紙藝術,終於將之融入造袋,他以輕身柔軟卻耐用的尼龍布造出可摺疊的手袋,「Le Pliage」在法文正是解作「to fold」,摺起時只有書本大小,攤開後卻容量極大,在當時可說是非常革命性的設計,甫推出立即大受歡迎,成為品牌最暢銷的手袋,時至今日仍然是經典之作。

Karlie Kloss 拎著Le Pliage 手袋。

多年來 Le Pliage 手袋除了推出各種尺寸大小、鮮艷色彩及矜貴質料外,更找來極具影響力的藝術家及設計師聯乘為 Le Pliage 手袋「改頭換面」注入新思,延續經典。現在就來回顧當中最為經典兼具收藏價值的 Le Pliage 聯乘手袋,這些出色之作絕對會令你覺得再多買幾個 Le Pliage 也值得!

1 女在 Longchamp 手袋上簽名。

1. Shayne Oliver for Longchamp 手袋
近年潮牌當道,Longchamp 也不落後,2018 春夏最新聯乘找來 Hood by Air 的創辦人Shayne Oliver 合作設計 capsule collection。

Le Pliage 手袋以黑色作主色。

當中的 Le Pliage 手袋印上「Realness」、「Hiatus」等字句,也有 double bag、特長肩帶、手拿包、衣衫袋等「變形」Le Pliage 手袋設計,完全為 Le Pliage 注入年輕感,非常新鮮破格。系列推出大受歡迎極速售罄,如果你有幸買到,有望成為時尚收藏經典。

有 2 款Shayne Oliver for Longchamp 手袋並列在一起。

Shayne Oliver for Longchamp 手袋

 其中一款 Shayne Oliver for Longchamp 手袋以黑色作底㐇,並印有 HIATUS 的英文字。

Shayne Oliver for Longchamp 手袋

Longchamp 手袋 及 2 條較長的肩帶。

Shayne Oliver for Longchamp 手袋

其中一款 Shayne Oliver for Longchamp 手袋以紅色作底色,並印有 REALNESS 的字樣。

Shayne Oliver for Longchamp 手袋

以黃色作底色,並印有不同字母和圖案的 Le Pliage 手袋。

2. Jeremy Scott for Longchamp
手袋 自 2005 年起 Jeremy Scott 就為 Longchamp 設計手袋 Le Pliage,兩者合作至今逾 10 年,是品牌最為人熟悉的聯乘。

Le Pliage 手袋印有 AS SEEN ON TV。

Jeremy Scott 每季均在 Le Pliage 上注入他的獨家玩味,創造了不少至今仍然印象深刻的經典手袋 Le Pliage,例如 2014 春夏系列在手袋上印上電視彩條測試圖「Colour Bar」、2007 秋冬系列的宇宙貴婦狗「Poodlebag」、2008 秋冬系列金光燦爛的紙幣「Goldcard」、2011 秋冬系列的藥丸「Pills Bag」、2017 春夏系列的瑪麗蓮夢露「As Seen on TV」等。

Le Pliage 手袋以塗鴉方式印上「Viva Avant Garde」字句。

今年最新作適逢 Jeremy Scott 自家品牌 20 周年,他特地以自家品牌 1999 年廣告企劃中一件以塗鴉方式印上「Viva Avant Garde」字句的襯衫為靈感,將之印上 Le Pliage,很有紀念價值。Le Pliage 手袋各種單色雖然燦爛醒目,但與 Jeremy Scott 的聯乘卻是多了一重幽默感,千金難買!

Le Pliage 手袋上印有 1 隻狗站在 1 個星體上。

2007 秋冬系列 Jeremy Scott for Longchamp 手袋 Poodle Bag

Mary Katrantzou for Longchamp 手袋如拼貼色彩斑爛的蘭花及燈籠。

3. Mary Katrantzou for Longchamp 手袋 
早在 2012 年 Longchamp 已找來當時大熱的 Mary Katrantzou 合作設計 Le Pliage。Mary Katrantzou 在著名時裝設計學府 Central Saint Martins 的畢業作的衣服上全是不規則重疊的數碼圖案,自此成了她的招牌作。設計 Le Pliage 時,Mary Katrantzou 亦將其標誌元素融入其中,如拼貼色彩斑爛的蘭花及燈籠,表達中西融合的主題,連 Mary Katrantzou 也大讚成品簡直是實用藝術品!

Tracey Emin for Longchamp 手袋上印有碎花圖案。

4. Tracey Emin for Longchamp 手袋 
Longchamp 推出 Le Pliage 10 周年時,特地邀請了英國著名藝術家 Tracey Emin 重新演繹經典。她的作品融合不規則字體、刺繡、手繪畫等技巧,並運用破壞與重建的對比手法,表現絢麗浪漫的風格

Le Pliage 在手袋用上復古花布,再縫上「Always Me」不規則字體,並加上絲印了品牌標誌、「Paris」字樣和她的簽名的玫瑰花結。

她設計的 Le Pliage 在手袋用上復古花布,再縫上「Always Me」不規則字體,並加上絲印了品牌標誌、「Paris」字樣和她的簽名的玫瑰花結,完全為向來只有淨色的 Le Pliage 手袋注入少女浪漫氣息,很清新。

抽象藝術家 Sarah Morris。

5. Sarah Morris for Longchamp 手袋 
到 Le Pliage 推出 20 周年時,找來擅長運用色塊、線條創作的抽象藝術家 Sarah Morris 設計 Le Pliage 摺疊袋。

Longchamp 手袋 Le Pliage 以鮮艷色彩示人。

Longchamp 手袋 Le Pliage 向來以鮮艷色彩見稱,Sarah Morris 同樣以此聞名,她在限量版本的 Le Pliage 印上源自她的作品「Rio」的色彩幾何圖案,並特地將手袋製成方形,與她向來在作品上慣用的幾何形狀相呼應。另一個款式則是在 Le Pliage 印上她的畫作「Total Annual Solar Eclipse」,色彩鮮明醒目,為 Le Pliage 增添藝術氣息,值得收藏!

印有圓形圖案的Longchamp 手袋。

Sarah Morris for Longchamp 手袋

Graphics by Jun Chong

Load More