時裝字典:Coco Chanel、柯德莉夏萍、戴妃的「小黑裙」經典歷史故事
不受性別規限!男女合用的時裝大牌中性手袋
不只是性感而已,絲質單品還可以穿出氣質
下雨天不再穿得老土腳粗!一周時尚「雨靴」推介
亮點在於細節!10 個夏日 OL 上班穿搭法則
時尚界最親民、最友善的單品!一件白色 T-shirt 走天涯
「手機殼」其實是 New IT Bag!一周時尚手機殼推介
Coco Chanel、柯德莉夏萍、戴妃的「小黑裙」經典歷史故事
Get The Look

時裝字典:Coco Chanel、柯德莉夏萍、戴妃的「小黑裙」經典歷史故事

時裝字典:Coco Chanel、柯德莉夏萍、戴妃的「小黑裙」經典歷史故事
0

Little Black Dress(LBD)一直以來都被推崇為女士衣櫥內必需擁有的單品之一,對於它除了耐看易配搭,還知道多少?又因為甚麼原因令它奠定了當今的時尚地位,一齊來回顧小黑裙的進化史。

其實早在 17 世紀的歐洲,黑色是一種昂貴的顏料,只有富裕的家庭才能負擔得起。所以當時黑色與令人與富裕名流扯上關係,但由於早期歐洲對黑色仍然會聯想至死亡及悲傷,所以中世紀當時,只要有貴族逝世,他們的僕人都必須穿上黑色喪服表示哀悼。

1920 年代 第一次世界大戰後,1920 年代中期女性主義興起,法國設計師 Coco Chanel 推出一款簡潔窄身的及膝黑色連身裙,被當時美國版《Vogue》稱讚為「時裝界的 Ford 汽車」,由於裙款能展露女士的完美線條,適合出席任何場合,時尚並簡潔優雅,令 little black dress(LBD)從而成為女生必備的 fashion essential。

1920 年代
第一次世界大戰後,1920 年代中期女性主義興起,法國設計師 Coco Chanel 推出一款簡潔窄身的及膝黑色連身裙,被當時美國版《Vogue》稱讚為「時裝界的 Ford 汽車」,由於裙款能展露女士的完美線條,適合出席任何場合,時尚並簡潔優雅,令 little black dress(LBD)從而成為女生必備的 fashion essential。

1940 年代
第二次世界大戰的發生,令當時經常用作制作服飾的羊毛及絲綢短缺 ,當時的設計師開始嘗試用鍛布、天鵝絨及紗料。而當時時裝設計師 Christian Dior 對小黑裙作出改動,他令裙款變得更有創意,包括將領口及裙腳往下移,做成大黑裙,由於抱受戰火洗禮後,人民想表現出生活回到富足的年代,那些愛美富裕的女生,都會透過 Dior 的作品表達心情。

Spread The Word
When a little black dress is right, there is nothing else to wear in its place. - Wallis Simpson Duchess of Windsor

溫莎公爵夫人亦曾經對 LBD 作出讚美:“若是穿對了小黑裙,任何衣服都無法取代它。”

1950 年代 由瑪麗蓮夢露主演,於 1950 年上映的美國黑白電影《The Asphalt Jungle》,一代性感女神以一字膊黑色連身裙登場,隨後出席多個重要場合,都以黑色窄身裙示人。

1950 年代
由瑪麗蓮夢露主演,於 1950 年上映的美國黑白電影《The Asphalt Jungle》,一代性感女神以一字膊黑色連身裙登場,隨後出席多個重要場合,都以黑色窄身裙示人。

1960 年代
經歷 Cristobal Balenciaga 於 1968 年退休,及處於著重年輕化、 色彩繽紛的年代,小黑裙步入黯淡期,慶幸得到柯德莉夏萍於電影《Breakfast at Tiffany's》中穿上小黑裙,而 Elizabeth Taylor 憑電影《Suddenly Last Summer》獲獎,她亦以小黑裙出席當時的頒獎禮,同時多套電影女主角都分別穿上連身黑裙作服裝造型,令 LBD 奠定了它的時尚地位。

Spread The Word
One is never over-dressed or underdressed with a Little Black Dress. - Karl Lagerfeld
1994 年 威爾斯親王查理斯與卡米拉的緋聞被外界傳得熱烘烘,而當時出席 Serpentine Gallery 倫敦蛇形藝廊的戴妃,就穿上了 Christina Stambolian 所設計的一條露肩晚裝,配襯珍珠鑽石頸鏈,氣派非凡,有指這條裙一直收在戴妃的衣櫥內,只是怕過於性感,所以一直未敢穿出來,但直至爆出丈夫的出軌醜聞,所以才穿上這條「復仇黑裙」。

1994 年
威爾斯親王查理斯與卡米拉的緋聞被外界傳得熱烘烘,而當時出席 Serpentine Gallery 倫敦蛇形藝廊的戴妃,就穿上了 Christina Stambolian 所設計的一條露肩晚裝,配襯珍珠鑽石頸鏈,氣派非凡,有指這條裙一直收在戴妃的衣櫥內,只是怕過於性感,所以一直未敢穿出來,但直至爆出丈夫的出軌醜聞,所以才穿上這條「復仇黑裙」。

1989 年
流行音樂天后 Madonna 在《Like A Prayer》的 Music Video 中穿著絲綢小黑裙現身,優雅的及膝長度與低胸設計,性感與高貴氣質俱備。

2006 年
而柯德莉夏萍出演的《Breakfast at Tiffany's》中,這條由 Hubert deGivenchy 所制作的經典小黑裙,於 2006 年在倫敦佳士得拍賣行進行拍賣,而神秘買家通過電話以高於拍賣行估價六倍的 46.72 英磅投得。

Graphics prepared by Wing Chan

Load More