2020 日系氣質穿搭當道:春夏秋冬、上班休閒造型提案
聖誕禮物 2019:男朋友最渴望收到的太陽眼鏡、領帶、潮流波鞋推薦
白波鞋都過氣了!姐比你走得前改穿小黑鞋
這顏色任何女生都不抗拒!女星、KOL 都搶著展示「豆沙綠色」穿搭
不容小覷的「凱特王妃效應」:7 件以 Kate Middleton 命名的時尚單品
比黑色更百搭!認識被時尚人稱為「New Black」的 5 種百搭顔色
別再招惹女上司妒忌!不超過 2 萬實用名牌返工袋推薦
editing
2020 日系氣質穿搭當道:春夏秋冬、上班休閒造型提案
Get The Look

2020 日系氣質穿搭當道:春夏秋冬、上班休閒造型提案

2020 日系氣質穿搭當道:春夏秋冬、上班休閒造型提案
0

2020 全球聚焦日本奧運,日式氣質穿搭勢必備受關注。相比起法式、歐美穿搭,日系穿搭更為貼地、可穿性更高;全因日本女生體型上與香港女生相近。此外,日系穿搭經常融入價格較親民日牌或 fast fashion,例如 Uniqlo、H&M、無印良品等,並且善於將基本款式的服飾、單品重覆穿搭,入場門檻低又耐看,因此面對近年崛起的韓流,日系穿搭的地位依然穩如泰山。接下來 BAZAAR 為大家從多位日本人氣 KOL 的 IG 帳戶整理出日系氣質穿搭的重點,從春夏秋冬的四季穿搭、到上班休閒造型入手,讓你輕鬆掌握日本氣質穿搭的致勝之道。

春夏日系穿搭追求簡單知性

1. 日系穿搭春夏篇:平易近人的質感

日系時尚穿搭追求簡單中見知性的感覺。在四季分明的日本,春夏季日夜溫差大,大圍巾、針織外套自然是女生必備的保暖單品,並且增加層次感。而在衣著方面,大地色穿搭依然是日系穿搭的主軸,偶爾加入長青百搭的單品如間條衫、剪裁俐落的褲子、針織背心以及修身 A 字形連身裙等,令造型充滿質感,但又平易近人。

運用保暖單品為全黑時尚穿搭增加層次感

點綴全黑時尚穿搭:保暖單品

全黑造型不但顯瘦,也為女性化的打扮帶來幾分型格感。隨身帶備披肩或針織外套,一方面可抵禦初春的寒氣或室內的冷氣,也可為單調的全黑造型增添亮點,借黑白圖案或淺色系調子,來突顯你與別不同的時裝觸覺。

富質感的針織是每位日本女生的衣櫃必備

衣櫃必備:質感針織

針織上衣可以說是每位日本女生的衣櫃必備,款式不一、可長可短,用上不同粗幼的紗線和織法,但統統都是基本款,以泥土色為主,便於配搭。

日本女生愛以亮色的褲子作造型重點

下身單品是亮點:特色褲子

無論是寬鬆的闊褲或是修身剪裁的長褲,一條線條簡單俐落的長褲都是日系穿搭中最常見的基本單品;春夏季度的話,不妨挑選麻質和棉質來提升造型的舒適度。

舒適的連身裙是日系穿搭中的皇牌

日系穿搭皇牌:舒適連身裙

日系夏日穿搭必備單品,非寬鬆連身裙莫屬!Wrap dress 款式可以一裙兩穿,當連身裙或是長外套穿著,令造型更多變。

秋冬日系穿搭著重保暖和層次感

2. 日系穿搭秋冬篇:保暖層次感

日系穿搭秋冬篇的重點換成保暖和層次感。一般的日本女生偏愛厚重溫暖的大褸或夾棉褸,內裡多以樽領冷衫配搭,下身則配針織長褲或 skinny jean 居多。特別值得留意的是,服飾長度大多長及小腿,又或是刻意露出腳踝,旨在平衡一下層層疊又厚重的秋冬造型,以免嬌小的身型變得更矮小。

大地色大褸是日秋冬日系穿搭的關鍵

大地色穿搭關鍵單品:大褸

杏色或駝色大褸是秋冬大地色穿搭中的點題單目,適合亞洲人膚色外,而且可予人一種零距離的親切感。

富設計感的針織是秋冬日系穿搭的好幫手

魔鬼在細節:設計感針織

各式各樣的針織上衣都是秋冬日系穿搭的好幫手,想要襯出富日系感覺的秋冬造型,秘訣在於挑選線條簡約的基本款,但相對春夏,秋冬的針織上衣更富設計感的細節,如泡泡䄂、牛角膊剪裁等。最後以相近的色調和「身上顏色不多過三種」的大原則,即可配搭出知性又好看的造型。

熱播日劇《我要準時下班》有不少日系穿搭返工衫靈感

3. 日系穿搭返工衫篇:日劇造型點子

印象中日本人的上班穿搭傾向以保守、專業和整潔大方為主。日劇《繼母與女兒的藍調》中的綾瀨遙便是一個好例子:由金絲眼鏡到畢挺的西裝套裝與高跟鞋,都盡顯女強人的形象。而實情是近年的日本返工衣著已經全然不同,看 2019 熱播日劇《我要準時下班》中的實力派女星吉高由里子,除了自然純熟的演技,她在戲中多個優雅又具親和力的上班造型,當然也成為粉絲討論的熱話。

運用粉色系令 OL 返工衫更具個性

個性鮮明 OL 返工衫:粉色系

高由里子於戲中飾演東山結衣,堅持高效率工作、準時下班的上班族,造型師為她打造了一系列的粉色系 OL 返工衫,效果亮麗鮮明,不失專業。

熱播日劇《沒法成為野獸的我們》中新垣結衣的上班造型

時尚感 Up:活用潮流單品

另一部 2019 熱播的日劇《沒法成為野獸的我們》,女主角新垣結衣的上班造型可被視為年輕上班族的寫照,大量的大地色系服飾,配以富時尚感的單品如高腰闊身褲,塑造出好比例和層次感。

日系休閒穿搭以零束縛的鬆身設計為主

4. 日系穿搭休閒篇:零束縛的鬆身設計

與返工衫成兩極的休閒穿搭。下班後、周末假期時換上的日系休閒穿搭,無論是恤衫或 sweater,一律是長身 tunic 式的設計,讓身體解除束縛,跟著感受走。

日式休閒造型中不乏 oversize 元素

垂墜庸懶感:Oversize 穿搭

別以為 oversize 是韓系穿搭的專利,加大碼單品在日式休閒造型中隨處可見。當然兩者散發著截然不同的氣質,前者偏重於美式街頭風,後者則強調隨意、率性,散發出一種不經意的庸懶感。日本人氣主婦 aco 和 maki 分別巧恰地都愛以 oversize 恤衫塑造休閒感。

日本女生都愛利用別緻平底鞋秒變休閒穿搭

秒變休閒:精選平底鞋品牌

日系休閒穿搭很多時侯都散發著一種細膩感,大抵是民族個性的關係,即使穿著再 casual 也只將一兩件休閒風單品融入本來的造型當中,藉此呈現不一樣的風格。日本女生都愛利用平底鞋打造休閒穿搭,除了經典名牌平底鞋品牌外,她們也會支持本地品牌,或設計獨特的小眾品牌。

Load More