4 招將變黃白波鞋還原:明星波鞋控都是這樣保養波鞋的!
別再捉錯用神!男人眼中的性感女人是這樣的
穿搭不失手!女生要知道的牛仔褲穿搭法
我微胖但我懂掩眼法!懂得露「頸」,一定顯瘦
衣服多到無位放,卻無衫好穿:4 個原因訴說女人的煩惱
訂造西裝必讀:滿分訂造女裝西裝是這樣煉成的?
女生不夠愛自己的表現,5 個穿衣壞習慣無形中令「胸部變小」
4 招將變黃白波鞋還原:明星波鞋控都是這樣保養波鞋的!
Get The Look

4 招將變黃白波鞋還原:明星波鞋控都是這樣保養波鞋的!

4 招將變黃白波鞋還原:明星波鞋控都是這樣保養波鞋的!
by Harper's Bazaar HK
by Harper's Bazaar HK
0

白波鞋是永不過時的經典鞋款配搭,任何場合都適合,尤其在夏天,正好用來展示個人的清新魅力,但有時一不小心,再加上夏天雨水較多,保養不得宜的話,簡潔的白波鞋就很容易變黃。若果你都想白波鞋力久常新,經常以最白的姿態示人,大可參考圈中波鞋控如碧咸、陳建州黑人、余文樂等的保養建議!

萬人迷碧咸愛穿白波鞋。

1. 白波鞋的清潔和防潮
香港天氣非常潮濕,空氣污染指數亦相當高,如果平日穿完白波鞋出完街後沒有好好打理和清潔,再加上放置在不當的地方,白波鞋很容易就會因氧化而變黃、變殘舊,而波鞋表面的灰塵亦因長期積聚導致波鞋變黃,屆時即使有再強勁的清潔劑,也無法令白波鞋重拾無瑕美貌,所以每次穿著完後都要立即清理,才能令波鞋處於最佳狀態。時間許可的話,最好進行定期護理和徹底的清潔,用牙刷和海綿清理表面和縫隙中的灰塵和污垢。至於不穿著波鞋時,可以連同防潮珠置於鞋盒中,減慢天氣變化所造成的氧化情況。

眾所周知萬人迷碧咸是波鞋控,他擁有的白波鞋不計其數,家中波鞋的數目絕不少於太太 Victoria 的高跟鞋。為了好好打理這些心頭好,他會把波鞋存放在鞋盒內,為它們打造一個既防塵又防潮的空間,以防新簇簇的白波鞋與其他舊波鞋交叉「感染」,減少灰塵「傳播」導致波鞋變黃的機會。

台灣藝人陳建州黑人是白波鞋控。

2. 白波鞋需要透氣空間
人體時刻都在產生由於分泌物,尤其是天氣炎熱的仲夏,腿部的汗液和分泌就較平時多,於是這就成為白波鞋氧化和加速變黃變舊的成因之一。另一原因跟人的習慣攸關,很多時候我們一踏入家門便急不及待,想要脫下身上的衣物鞋履來個大解放,而基於懶惰的原故,我們又會貪方便不解開鞋帶、直接踩著鞋跟來脫鞋,這個貪一時之快的舉動,阻礙了新鮮空氣進入波鞋內部換氣,間接地減短波鞋的壽命,所以脫鞋時最好是把鞋帶解開,給予白波鞋一個徹底透氣的機會,讓它好好呼吸一下,為明天作好準備。

台灣藝人陳建州黑人是圈中另一出名的波鞋控,他為了讓波鞋有足夠的透氣空間,不惜工本打造了龐大的鞋櫃放置林林總總的特別版波鞋,而他更是愛惜地會把每對波鞋的鞋帶解開,好讓它們徹底地透氣,愛鞋之情可見一斑。

香港波鞋控代表有余文樂。

3. 白波鞋的清洗方法
除了基本的保養方法外,有時便白波鞋穿得念久,積聚在波鞋的污積就不能光靠一般的牙刷和海綿等工具來清潔,在進行大型的清洗時要留意波鞋的物料,不要貪方便而所有波鞋都放進洗衣機裡清洗,因為洗衣機的轉動會很容易破壞波鞋的鞋型。若可以的話,鞋帶與波鞋也應該將分開清洗,因為兩者的物料不一,不宜一起清洗。

香港的波鞋控代表余文樂從前亦曾在訪問中提到,為了減慢波鞋變黃變髒的速度,清洗波鞋時少不用洗衣機助他一臂之力,可是他認為效果不算明顯,反之以人手沾上清潔液和清水、小面積地交替抹拭,成效更顯著。

身為 Nike 代言人 Bella Hadid 經常穿著白波鞋。

4. 善用防水噴霧保護白波鞋
清洗白波鞋屬於事後的補救,但大家不妨在穿上波鞋前、未被沾污前,多進行一些事前的保養工夫,最簡單的是噴上防水又防污的噴霧,這些在市面上隨便都買到噴霧劑,雖不致能把污垢塵埃 100% 隔絕,但也至少能為波鞋表面提供一層保護膜,將它的壽命盡可能延長。

Graphics by Jun Chong

WATCH NEXT
Load More