誰在造英雄
Coach 平分春色
Havaianas + Mara Hoffman
4 歲女孩的時尚日誌
《The Glamour of Italian Fashion 1945-2014》展覽
Gaga Auction
西太后出 Tee 守護北極
BAZAAR News

誰在造英雄

by Peggy Ng
by Peggy Ng
0

LVMH Prize 2014 30 Finalistes: 入圍 LVMH Prize 2014 的設計師面孔。

一直喜歡發掘新設計師的名字,近日因工作關係,花多了時間閱讀他們的資料,發現許多名字都跟我們一樣是 80 後,又再聯想:新一代的崛起。當然,每年每季,各方都有相類似的預測,更正確的是時裝權威的點名賞識,潛台詞是「我要捧紅你」,歇後語是「我的眼光多準」。

過往了解這些新名字的故事、創作風格,多靠他們的官方網站,有部分設計師就連自己的網頁也沒有。另一個渠道是時裝巨擘,如專門做潮流預測的 WGSN(World Global Style Network)的《Global Fashion Awards》,做設計的相信對 WGSN 絕不陌生;業界代表組成的 Bristish Fashion Council(英國時裝協會 BFC)的《NEWGEN》;當然,少不了製造商,如 Woolmark 的《International Woolmark Prize》和 H&M 的《The H&M Designer Award》。去年底,還多了 LVMH 展開的《LVMH Prize 2014》計劃。

《LVMH Prize》的評審都是 Louis Vuitton Moet Hennessy 旗下時裝品牌的設計師:Nicolas Ghesquiere、Marc Jacobs、Karl Lagerfeld、Humberto Leon 與 Carol Lim、Phoebe Philo、Raf Simons、Riccardo Tisci。由他們從 450 位申請者中選出 30 位(早前在 BAZAAR 也寫了介紹賽制的文章,在此就不重覆了。

連月來一直在 instagram 上追看各位設計師的最新狀態(#LVMHPrize)。日前,入位的 30 個單位出於出爐,包括 Anna October、Atto by Julien Dossena、CG by Chris Gelinas、Christopher Shannon、Craig Green、Creatures of the Wind by Shand Gabier and Chris Peters、Gabriele Colangelo、Hellen van Rees、Honest by Bruno Pieters、Hood by Air by Shayne Olivier、J. JS Lee by Jackie Lee、Jacquemus by Simon Porte Jacquemus、Kye by Kathleen Kye、Lena Lumelsky、Maki Oh by Amaka Osakwe、Marques' Almeida by Marta Marques and Paulo Almeida、 Meadham Kirchhoff by Edward Meadham、Minju Kim by Kim Minju、Miuniku by Tina & Nikita Sutradhar、Orange Culture by Adebayo Oke-Lawai、Ostwald Helgason by Suzanne Ostwald、Julia Paskal、Simone Rocha、Stella Jean by Stella Maria Jean Novarino、Suno by Erin Beatty & Max Osterweis、Thomas Tait、Tillmann Lauterbach、Tim Coppens、Vika Gazinskaya 及 Yang Li。

大部分的入圍單位都來頭不少,特別亮眼的 John Rocha 的女兒 Simone Rocha,去年拿了《The H&M Design Award》的 Minju Kim,時裝周俄羅斯幫如 Mira Duma、Elena Perminova 和 Ulyana Sergeenko 的閨密  Vika Gazinskaya,Taylor Tomasi Hill 盛讚的 Stella Jean,Corso Como 創辦人 Franca Sozzani 也喜歡的 Tom Coppens,net-a-porter.com 和 Joyce 也有入貨的 Meadham Kirchhoff。個人喜歡的是 Lena Lumelsky、Hellen van Rees,有點意外的是 Renli Su、Barbara Casasola、Dion Lee 都沒有入圍。

在早 10 年、8 年,時裝圈常喊時「欠新血」的日子,這些權威單位起了一個培育明日之星的作用。時裝巨擘如 LVMH 旗下品牌眾多,最頂尖的都給他們「私有化」了,拓闊、增加儲備自然是愈做早愈好。現在,讓我們準備迎接 5 月誕生的《LVMH Prize 2014》勝出者吧。

www.lvmhprize.com

Load More