Decades of Beauty
Art of Beauty
NEVER LET ME GO
Ce n’est pas un shoot
Transformation
80's Dynamic
DIVINE ENERGY
feature
Decades of Beauty
Fashion Images

Decades of Beauty

Decades of Beauty
by Cherry Ling & Crystal Wong
by Cherry Ling & Crystal Wong
0

《Harper's BAZAAR》香港版今年踏入第 30 年,為慶祝這個珍貴時刻,特別邀請著名化妝師 Vinci Tsang、Ricky Lau;髮型師 Billy Hai、Matt Chiu,分別替 2 位名人模特兒 Zelia Zhong 和 Amanda S,以當代化妝手法、顏料、飾品,以及髮飾造型,演繹我們精心挑選的 4 個經典名人化妝造型,將塵封的年代妝重新演繹,展現當代美妝的風采。

名人模特兒 Zelia Zhong 重新演譯經典 BAZAAR 封面。

On Zelia: Dolce & Gabbana 黑色喱士連身裙;Giorgio Armani 色彩項鏈。

Madonna 自 1988 年起便與《Harper's BAZAAR》無間斷合作,製作了無數經典深刻的封面作品。1999 年 Madonna 以《Nothing Really Matters》中的藝伎造型,紅唇、紅眼影,一身黑色禮服登上 1999 年《Harper's BAZAAR》美國版 2 月號封面,富藝術性,又具話題,成為經典封面。

Vinci:「日本人單眼皮居多,Zelia 雙眼較圓,如想藝伎的味道多一點,我會用幼的眼線在她眼尾再拉長少許,讓她的眼形不會太圓,營造雙眼細長及單眼皮效果,以配合藝伎妝容,另外,加上顏色的配合,讓造型尖一點,因日本藝伎的臉形偏向尖長,故切合整個形象,最重要是突出白臉、紅唇的感覺。」 

Billy:「傳統的藝伎髮型非常跨張,我會參考傳統再加入現代元素,今次為 Zelia 做一個復古整齊的鬈髮,藉此帶出所要的感覺。她髮色較 Madonna 這個藝伎髮型淺色,且頭髮較長,在髮尾造一些波浪效果,帶出古典感覺。此外,Zelia 的頭髮做了 highlight,有 colour 的髮型看起來更具層次,空間感大些,整體感覺不會太累贅。」

1999 年 2 月號 《Harper's BAZAAR》 美國版封面有 Madonna。

Madonna 以一身藝伎造型登上美國《Harper's BAZAAR》 1999 年 2 月號封面,由 Patrick Demarchelier 拍攝。

Zelia Zhong 重新演譯經典封面。

On Zeia: Dior Joaillerie Soie Dior Plissé Emeraude Ring 18K 白金和黃金,祖母綠,鑽石及帕拉伊巴型碧璽戒指。

1958 年 12 月號這個手持電話的俏女郎封面,是藝術總監 Alexey Brodovitch 為《Harper's BAZAAR》創作無數經典封面中,其中一個令人印象深刻的封面,色彩鮮明,個人風格濃厚,帶來全新視覺效果。Vinci 用上明亮的顏色,採用彩藍、 鮮黃、大紅作妝容焦點,搶眼的糖果色系呈現一派輕快、活潑的時代感。

Vinci:「這個年代妝用色大膽,非常突破。我在 Zelia 臉上用上現代明亮顏色來替代,彩藍眼影、橙紅唇及黃色甲油,最特別是把眼影塗在眉下孤形位置,帶出強烈色彩效果。」

BAZAAR 美國版於 1958 年發刊的 7 月號封面。

由著名攝影師 Richard Avedon 及藝術總監 Alexey Brodovitch 一同創作,1958 年 7 月號封面。

名模 Amanda S 重新演繹經典封面。

On Amanda: Bottega Veneta 淡紫色鍋釘皮裙。

時尚 icon 英國名模 Jean Shrimpton 頭戴開洞紙牌的粉紅色太空人頭盔,是 1965 年 4 月號的封面,由《Harper's BAZAAR》編輯 Diana Vreeland 和攝影大師 Richard Avedon 共同創作的封面造型,也同樣是《Harper's BAZAAR》史上眾多經典封面之一。

Ricky:「入行至今對 60 年代 Jean Shrimpton 和 Twiggy 印象深刻,在化妝學校也有教這類妝容,對她們很熟悉,予人未來及突破的感覺。Amanda 的臉型很適合這個年代造型,可以放很多不同顏色,在眼瞼上半塗了粉紫,黃色眼影則放在眼瞼下半,感覺色彩繽紛,另一重點是下眼睫毛,貼完下眼睫毛後,在眼瞼加 一條白色眼線,再畫上經典的雙眼線,令整個妝平衡及柔和,桃紅唇色,讓妝容更 match。」

Richard Avedon 與名模 Jean Shrimpton 於 60 年代為 BAZAAR 拍下不少經典,當中就有以 Space age 為題的 1965 年 4 月號封面。

Richard Avedon 與名模 Jean Shrimpton 於 60 年代為 BAZAAR 拍下不少經典,當中就有以 Space age 為題的 1965 年 4 月號封面。

Chanel Ruban 18K 白金鑽石耳環;Giorgio Armani 黑色連身裙。

On Amanda: Chanel Ruban 18K 白金鑽石耳環;Giorgio Armani 黑色連身裙。

《Harper's BAZAAR》2015 年 9 月號, 以美國流行歌手 Katy Perry 演繹 Andy Warhol 筆下 Elizabeth Taylor 的 Pop-art 風格而創作的封面,前衛具創意。

Ricky:「Katy Perry 這個妝很容易會化得不好看,所以我盡量不會將眼影部份畫過眉毛以外,代之而變成一片粉藍色的眼窩,再畫上一條黑色的眉,讓上半部的妝容集中一點,然後畫上眼線及紅嘴便可以了。」

Matt:「用現代手法重新演繹經典年代妝,一定會有不同的感覺,尤其 Elizabeth Taylor 的成熟和 Amanda 的時髦相遇,一定會擦出火花。伊莉莎伯泰萊髮型通常有一個流線形的瀏海,是原作一個 signature,所以一 定要保留,為了減淡原作硬實的感覺,保留了 Amanda 的金色真髮,讓髮型輕身一點,這樣新舊交融,我覺得很好玩。」

Katy Perry 以 Andy Warhol 筆下的伊莉莎伯泰萊 《Liz》畫作造型登上 2015 年 9 月號封面。

Katy Perry 以 Andy Warhol 筆下的伊莉莎伯泰萊 《Liz》畫作造型登上 2015 年 9 月號封面。

Photographs: Paul Tsang @ UN workshop
Art Direction & Styling: Crystal.W 

Team for remaking cover in 1958 & 1999,
Hair:Billy Hai @ hair Culture 
Make up: Vinci Tsang @ Tuvw 
Model:Zelia Zhong @ Starz People 
Co-ordinate:Edith Siu

Team for remaking cover in 1965 & 2015,
Hair:Matt Chiu @ Xenter 
Make up:Ricky Lau @ The Zing Make up school 
Model:Amanda. S 

Graphics by Jun Chong

Load More