快把過時頸巾收起!各大歐美、韓國時尚博客也戴起這款復古風的針織頭套禦寒
Get the Look

快把過時頸巾收起!跟歐美、日韓的時尚博客戴起這款大熱復古針織頭套

冬天是不少時尚愛好者最喜歡的季節,既可以發揮你的個人層次穿搭功力,更能夠配襯各種秋冬飾物。近日針織頭套在一眾 IG 潮人上頻繁出現,其熱潮不但受時尚博客追捧,更在 2021 的秋冬時裝系列上出現,如 miu miu 以「Brave Heart」為題的滑雪服飾設計中,每位模特兒都帶上了別緻的針織頭套,配上充滿夢幻復古運動風元素的服裝,呈現出全新的女性面貌。今個秋冬不妨把常用的頸巾放下,追上秋冬的穿搭潮流,參考時尚博客戴起大熱的針織頭套吧!

當年針織頭套也是潮物

當年針織頭套也是潮物

這款帶有復古美學的針織頭套 (Balaclava),早在 60 至 70 年代的時裝界就曾掀起熱潮。在過往的頭套設計上,採用不同的紋理編織、顏色和輪廓的配搭,其設計不但廣泛用於滑雪服裝中,更延伸到時裝服飾上,就如圖中來自 1971 年針織女王 Sonia Rykiel 的設計,把保暖又美觀的頭套與頸巾二合為一,即使現在回看也是 Timeless 的時裝設計!

巴拉克拉法頭套與打仗有關?

巴拉克拉法頭套與打仗有關?

歷史和時裝往往都有著密不可分的關係!Balaclava 一詞來自當年戰爭中的巴拉克拉瓦戰役,由於當時的英國騎兵需要在嚴寒的氣溫下打仗,所以早期的頭套是以傳統羊毛編織而成。為了方便騎兵能應對迎面而來的寒冷海風,Balaclava 頭套更有多種不同的設計和戴法,如只露出眼部覆蓋全面、掩蓋鼻子以下部位等,以保持臉部的溫暖。隨後戰爭事情結束,便把帽子命名為 Balaclava hat 。

升級版頭套 2.0

升級版頭套 2.0

回到 Miu Miu 的 FW 21時裝騷上,設計師以原本的 Balaclava 頭套設計為藍本,並改良為 2 組可隨意拆卸的款式,方便佩戴時可隨意地選擇露出上、下半面部,更選用了色彩鮮明的針織棉線物料,設計增添實用性,也延續復古風的針織紋理。

Kerry Washington 以頭套造型出席頒獎禮

Kerry Washington 以頭套造型出席頒獎禮

以為頭套只能用於滑雪套裝上?早前在艾美獎的頒獎禮上,Kerry Washington 就穿上了一條簡約裸色的 Etro 長裙,配帶了同色系的頭套和手套,以高雅簡潔的形象示人,予人一種另類的氣質空靈感!

以針織頭套作亮點

以針織頭套作亮點

在冬天進行造型配搭時,當然離不開考慮單品的實穿性和保暖程度!在冬日深色為主的穿搭中,針織頭套能夠同時保持頸部和頭部的溫暖之外,更可以選擇鮮色的頭套來點綴造型,型格之餘,也能展現獨特時尚的一面。

HOT OFFER
修飾面型恩物

修飾面型恩物

包包面女生戴上了針織頭套也毫無違和感。天冷時,多層厚重衣著或多或少令人顯得臃腫,但戴上了這款保暖度極高的針織頭套,不單只能夠有效修飾面型之餘,更可以減少內搭的層次,這樣便能減少臃腫的穿搭問題!

以復古眼鏡配襯針織頭套

以復古眼鏡配襯針織頭套

這款大熱的針織頭套除了可以修飾面型之外,絕對能配襯你家中的復古眼鏡!一眾喜歡復古風的歐美博客便經常在 IG 上以各類型的復古太陽眼鏡,作為頭套配搭的亮點。當然眼鏡色系也必須呼應帽子和上衣的顏色,否則就會容易變得雜亂無章!

輕鬆配搭日常服裝

以頭套造型上班也不失優雅!無論是街頭風抑或是斯文上班造型,針織頭套的剪裁也可因你本身的面型來選擇,如果本身面型不需要修飾,那寛鬆、物料輕巧的頭套就較為適合配襯各種日常風格,如秋天常見的格仔外套,百搭易襯。

選擇高領上衣

選擇高領上衣

大家可能會覺得鮮色的頭套難襯,但復古達人 Alyssa coscarelli 毫不費功夫把「BV綠色」頭套穿出時尚感!若要穿出輕鬆懶慵感,頭套可以配搭 oversized 的印花冷衫,尤其建議高領設計的冷衫,以便把頭套完美收藏到上衣裏,使造型更加豐富!

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多時裝穿搭