讓女明星瘋狂的極簡時尚!Netflix 美劇《侯斯頓傳奇》重現設計師 Halston 的傳奇一生
古天樂激罕現身 Mirror 演唱會!紅星齊撐本地樂壇新力量
Mirror 演唱會門票炒價至 23 萬!王智德 Alton 魅力爆發,boyfriendable 穿搭迷倒「蛋白粉」
Chanel 2022 早春系列在法國普羅旺斯發布!歷年 Chanel 早春騷舉行地點讓你想不到!
愛馬仕迷久等了!Hermes 首推全真皮 iPhone 手機套
新一代金句王!22 歲姜濤最有火最有力量的語錄金句
比利時小天后 ANGÈLE 是誰?憑甚麼再度成為 Chanel 代言人?
editing
讓女明星瘋狂的極簡時尚!Netflix 美劇《侯斯頓傳奇》重現設計師 Halston 的傳奇一生
BAZAAR News

讓女明星瘋狂的極簡時尚!Netflix 美劇《侯斯頓傳奇》重現設計師 Halston 的傳奇一生

讓女明星瘋狂的極簡時尚!Netflix 美劇《侯斯頓傳奇》重現設計師 Halston 的傳奇一生
0

由監製 Ryan Murphy 製作的時尚美劇《侯斯頓傳奇 Halston》在 Netflix 正式開播,劇集一出引起無數時裝迷追看,更連時裝界的頂級設計師都在關注這套劇集。《侯斯頓傳奇》以時裝界的傳奇設計師 Roy Halston Frowick 為主角,重現他精彩絕倫的一生。在 70 年代,Halston 憑藉極致簡單的設計重寫了當時的美國時尚,在那個通訊不易的年代,Halston 依然能主宰時尚,聞名全球,成為時尚史上不可抹滅的一環。以《侯斯頓傳奇》重溫 Halston 的精彩一生,見證他如何創造傳奇,讓一眾女星為他的設計瘋狂,亦看 Halston 為時尚界所留下的「瑰寶」。

Halston 出生於 1932 年,自小便展現出特別出眾的時尚觸感

Halston 出生於 1932 年,自小便展現出特別出眾的時尚觸感,他在祖母那發掘對縫紉的興趣,從而踏上設計之路。小時候,Halston 為母親、妹妹設計帽子和衣服,長大後他入讀芝加哥藝術學院,並專注於設計女性帽子。其後,Halston 在 1957 年於芝加哥著名的商店街 Magnificent Mile 開設了第一間商店 Boulevard Salon。

亦在 1957 年,Halston 移居紐約為 Lily Dache 工作。

亦在 1957 年,Halston 移居紐約為 Lily Dache 工作。不久後 Halston 離職,轉戰高奢百貨 Bergdorf Goodman 為其工作,設計女式帽子。

當時帽子上的凹痕是一大特色,不過這只是 Jacqueline Kennedy 無意之下為了遮擋大風而留下的壓痕

當時帽子上的凹痕是一大特色,不過這只是 Jacqueline Kennedy 無意之下為了遮擋大風而留下的壓痕。這頂 Pillbox 帽子在全美刮起旋風,商家紛紛生產同款帽子發售。雖然不是原本的設計,但也無礙 Halston 一戰成名,成為全美炙手可熱的設計師。這僅是 Halston 時尚事業的開端,當他著手設計女裝時,迎來了人生的第二個高光時刻。

在 1960 年代末,Halston 集結人手,獲得投資,成功在 Madison Avenue 設立了店鋪

在 1960 年代末,Halston 集結人手,獲得投資,成功在 Madison Avenue 設立了店鋪,全心投入設計女裝。Halston 推出同名女裝品牌,極簡的服裝設計為女性打開摩登時裝的新大門。由於 Halston 十分討厭沒有用處的設計,像是沒有功能的鈕扣、拉鍊,所以他的設計風格始終保持簡潔,沒有任何花俏的裝飾,只透過布料、剪裁去展示服裝的獨特性。

而「Bias Cut」(斜裁)是 Halston 最常用、傑出的剪裁手法

而「Bias Cut」(斜裁)是 Halston 最常用、傑出的剪裁手法,透過 45 度角裁剪布料,讓布料自然地垂墜,輕柔地覆蓋在女性的身上,顯露出她們凹凸有致的身體線條。加上在 1970 年代,Halston 以 Ultrasuede 面料所設計的服裝大受歡迎。Halston 以俐落乾淨的設計在美國時尚圈掀起一股潮流,為大眾展示出極簡的時尚和美麗。

SPECIAL PRIVILEGE
當時 Halston 結交了一班模特,每一位都是他的靈感女神,她們被稱為「The Halstonettes」

當時 Halston 結交了一班模特,像是 Pat Cleveland、Anjelica Huston 等,每一位都是他的靈感女神,她們被稱為「The Halstonettes」。她們陪伴 Halston 一起參加不同活動,Halston 所設計的服裝都交由她們呈現,包括 1973 年的 「Battle at Versailles」時裝比賽。

Halston 舒適、簡約摩登的設計,亦吸引了一群忠實擁躉

Halston 舒適、簡約摩登的設計,亦吸引了一群忠實擁躉,更成為女星們在出席活動時的首選品牌。70 年代的時尚女孩 Bianca Jagger 多次穿上由 Halston 設計的禮服,展露優雅的一面。

Halston 的摯友 Liza Minnelli 在劇集《Halston》中由 Krysta Rodriguez 飾演

Halston 的摯友 Liza Minnelli 在劇集《Halston》中由 Krysta Rodriguez 飾演。回溯 70 年代,幾乎兩人一同出席的場合,Liza Minnelli 都穿著 Halston 的設計,可說是他最忠實的支持者。

Halston 的設計在上流社會、名人中大受歡迎

Halston 的設計在上流社會、名人中大受歡迎,Elizabeth Taylor 也對 Halston 的服裝情有獨鍾。

70 年代的超模 Margaux Hemingway 也穿上了 Halston 的設計。

70 年代的超模 Margaux Hemingway 也穿上了 Halston 的設計。

Halston 亦在 Studio 54 結識許多明星、名媛,成功將他的時尚概念普及開去

而說到 70 年代的輝煌,怎麼能不提到 Studio 54,一個五光十色的傳奇夜店。當時城中名人都是它的常客,Halston、Andy Warhol 以及 Bianca Jagger 都經常在那舉行派對,而 Halston 亦在 Studio 54 結識許多明星、名媛,成功將他的時尚概念普及開去,讓每一位女性都能穿著他的設計在舞池自由舞動。

SPECIAL PRIVILEGE
不過 Halston 的時尚帝國因他的一個決定而備受打擊

不過 Halston 的時尚帝國因他的一個決定而備受打擊,現在高端品牌推出平價單品是件再正常不過的事情,但放在 70 年代,卻被認為是一件自降身價的錯誤決策。Halston 在 1983 年決定與連鎖平價百貨 JC Penny 合作,推出 Halston III 主打價格適中的時尚單品。此舉卻被高奢時裝百貨認定會損害品牌形象,決定終止與 Halston 的合作。

後來,Halston 更面對自己公司被惡意收購,他最終失去對公司的自主權,由老闆變成員工

後來,Halston 更面對自己公司被惡意收購,他最終失去對公司的自主權,由老闆變成員工。Halston 也不再為公司設計新系列,而轉變成專為朋友、名人設計服飾。尚未等 Halston 重新開創他的時尚事業,他便在 1990 年因愛滋病而離世,年僅 57 歲。

在 90 年代,時尚圈送走了一代傳奇設計師 Halston

在 90 年代,時尚圈送走了一代傳奇設計師 Halston,但他重新定義了美國 70、80 時代的時尚,女性不一定需要繁華服裝,極簡主義也可以很美,更間接地影響了時下的時尚風格。Halston 對時尚的影響力延續至今,從來沒有消失。

EXPLORE MORE
Load More