Decades of Beauty
Art of Beauty
NEVER LET ME GO
Ce n’est pas un shoot
Transformation
80's Dynamic
feature
Decades of Beauty
The Looks

Decades of Beauty

Decades of Beauty
0

《Harper's BAZAAR》香港版今年踏入第 30 年,為慶祝這個珍貴時刻,特別邀請著名化妝師 Vinci Tsang、Ricky Lau;髮型師 Billy Hai、Matt Chiu,分別替 2 位名人模特兒 Zelia Zhong 和 Amanda S,以當代化妝手法、顏料、飾品,以及髮飾造型,演繹我們精心挑選的 4 個經典名人化妝造型,將塵封的年代妝重新演繹,展現當代美妝的風采。

名人模特兒 Zelia Zhong 重新演譯經典 BAZAAR 封面。

On Zelia: Dolce & Gabbana 黑色喱士連身裙;Giorgio Armani 色彩項鏈。

Madonna 自 1988 年起便與《Harper's BAZAAR》無間斷合作,製作了無數經典深刻的封面作品。1999 年 Madonna 以《Nothing Really Matters》中的藝伎造型,紅唇、紅眼影,一身黑色禮服登上 1999 年《Harper's BAZAAR》美國版 2 月號封面,富藝術性,又具話題,成為經典封面。

Vinci:「日本人單眼皮居多,Zelia 雙眼較圓,如想藝伎的味道多一點,我會用幼的眼線在她眼尾再拉長少許,讓她的眼形不會太圓,營造雙眼細長及單眼皮效果,以配合藝伎妝容,另外,加上顏色的配合,讓造型尖一點,因日本藝伎的臉形偏向尖長,故切合整個形象,最重要是突出白臉、紅唇的感覺。」 

Billy:「傳統的藝伎髮型非常跨張,我會參考傳統再加入現代元素,今次為 Zelia 做一個復古整齊的鬈髮,藉此帶出所要的感覺。她髮色較 Madonna 這個藝伎髮型淺色,且頭髮較長,在髮尾造一些波浪效果,帶出古典感覺。此外,Zelia 的頭髮做了 highlight,有 colour 的髮型看起來更具層次,空間感大些,整體感覺不會太累贅。」

1999 年 2 月號 《Harper's BAZAAR》 美國版封面有 Madonna。

Madonna 以一身藝伎造型登上美國《Harper's BAZAAR》 1999 年 2 月號封面,由 Patrick Demarchelier 拍攝。

Zelia Zhong 重新演譯經典封面。

On Zeia: Dior Joaillerie Soie Dior Plissé Emeraude Ring 18K 白金和黃金,祖母綠,鑽石及帕拉伊巴型碧璽戒指。

1958 年 12 月號這個手持電話的俏女郎封面,是藝術總監 Alexey Brodovitch 為《Harper's BAZAAR》創作無數經典封面中,其中一個令人印象深刻的封面,色彩鮮明,個人風格濃厚,帶來全新視覺效果。Vinci 用上明亮的顏色,採用彩藍、 鮮黃、大紅作妝容焦點,搶眼的糖果色系呈現一派輕快、活潑的時代感。

Vinci:「這個年代妝用色大膽,非常突破。我在 Zelia 臉上用上現代明亮顏色來替代,彩藍眼影、橙紅唇及黃色甲油,最特別是把眼影塗在眉下孤形位置,帶出強烈色彩效果。」

BAZAAR 美國版於 1958 年發刊的 7 月號封面。

由著名攝影師 Richard Avedon 及藝術總監 Alexey Brodovitch 一同創作,1958 年 7 月號封面。

名模 Amanda S 重新演繹經典封面。

On Amanda: Bottega Veneta 淡紫色鍋釘皮裙。

時尚 icon 英國名模 Jean Shrimpton 頭戴開洞紙牌的粉紅色太空人頭盔,是 1965 年 4 月號的封面,由《Harper's BAZAAR》編輯 Diana Vreeland 和攝影大師 Richard Avedon 共同創作的封面造型,也同樣是《Harper's BAZAAR》史上眾多經典封面之一。

Ricky:「入行至今對 60 年代 Jean Shrimpton 和 Twiggy 印象深刻,在化妝學校也有教這類妝容,對她們很熟悉,予人未來及突破的感覺。Amanda 的臉型很適合這個年代造型,可以放很多不同顏色,在眼瞼上半塗了粉紫,黃色眼影則放在眼瞼下半,感覺色彩繽紛,另一重點是下眼睫毛,貼完下眼睫毛後,在眼瞼加 一條白色眼線,再畫上經典的雙眼線,令整個妝平衡及柔和,桃紅唇色,讓妝容更 match。」

Richard Avedon 與名模 Jean Shrimpton 於 60 年代為 BAZAAR 拍下不少經典,當中就有以 Space age 為題的 1965 年 4 月號封面。

Richard Avedon 與名模 Jean Shrimpton 於 60 年代為 BAZAAR 拍下不少經典,當中就有以 Space age 為題的 1965 年 4 月號封面。

Chanel Ruban 18K 白金鑽石耳環;Giorgio Armani 黑色連身裙。

On Amanda: Chanel Ruban 18K 白金鑽石耳環;Giorgio Armani 黑色連身裙。

《Harper's BAZAAR》2015 年 9 月號, 以美國流行歌手 Katy Perry 演繹 Andy Warhol 筆下 Elizabeth Taylor 的 Pop-art 風格而創作的封面,前衛具創意。

Ricky:「Katy Perry 這個妝很容易會化得不好看,所以我盡量不會將眼影部份畫過眉毛以外,代之而變成一片粉藍色的眼窩,再畫上一條黑色的眉,讓上半部的妝容集中一點,然後畫上眼線及紅嘴便可以了。」

Matt:「用現代手法重新演繹經典年代妝,一定會有不同的感覺,尤其 Elizabeth Taylor 的成熟和 Amanda 的時髦相遇,一定會擦出火花。伊莉莎伯泰萊髮型通常有一個流線形的瀏海,是原作一個 signature,所以一 定要保留,為了減淡原作硬實的感覺,保留了 Amanda 的金色真髮,讓髮型輕身一點,這樣新舊交融,我覺得很好玩。」

Katy Perry 以 Andy Warhol 筆下的伊莉莎伯泰萊 《Liz》畫作造型登上 2015 年 9 月號封面。

Katy Perry 以 Andy Warhol 筆下的伊莉莎伯泰萊 《Liz》畫作造型登上 2015 年 9 月號封面。

Photographs: Paul Tsang @ UN workshop
Art Direction & Styling: Crystal.W 

Team for remaking cover in 1958 & 1999,
Hair:Billy Hai @ hair Culture 
Make up: Vinci Tsang @ Tuvw 
Model:Zelia Zhong @ Starz People 
Co-ordinate:Edith Siu

Team for remaking cover in 1965 & 2015,
Hair:Matt Chiu @ Xenter 
Make up:Ricky Lau @ The Zing Make up school 
Model:Amanda. S 

Graphics by Jun Chong

Load More