戒指時尚考 設計款式的術語你知多少?
Be a Smart Bride!破解5個挑選婚戒的迷思
告別大閃鑽!名人們訂婚戒指的新選擇
Everything is Connected! 讓我們透過珠寶回顧Zaha Hadid的建築傑作
誰說新娘子不能時尚? 5個提升新娘造型感的配飾教學!
新娘髮型髮飾圖鑑:將金飾、絲花、水鑽戴出清新仙氣
天橋上的配飾聖經! 5個天橋示範讓你極速學會首飾配搭
News

戒指時尚考 設計款式的術語你知多少?

by Daniel Cheung
by Daniel Cheung
0

不是要懂得如何提煉金屬才可購買珠寶,但若然丁點的術語和專業的設計知識,能讓你加快篩選出目標款式,省了與人溝通時的時間成本,又何樂亦不為?

雖然市面上的時尚配飾千變萬化,款式可圓可點,實在難以歸類。因此,我們把細選了5大戒指潮流,以圖例和各大品牌的設計,讓你對戒指的術語知多一點點。

Multi-fingers的戒指多年前早已大旺收場。這種由天橋傳遞的智慧,叫時裝愛好者最後在平庸的首飾店鋪也能找到它的蹤影。如此強勁潮流的趨勢,本應開到荼蘼,誰不知由Gucci揪回熱潮,雖然變化不外乎是以二環、三環…甚至是「跨環」般的設計,但是「橋不怕舊」,若然小眉小目的設計就能呼應潮流,相信大家也毫無異議吧。

現時選購戒指與選購西裝、內衣與制服竟然有相同之處——「套裝戒指」。

雖然創意時而「無中生有」,但設計師的腦袋或多或少也要有些藍本圖像,才有本事發揮創意吧。現時流行的Set rings,恰好與Gimmal Ring異曲同功。雖然Gimmal Ring是16與17世紀時流行的訂婚戒指,普遍以一環緊扣多環見稱,但是時至今日,Gimmal Ring已被不少設計品牌以摩登的角度重塑,看到這些簡約的設計,誰想到它的前世原來是訂婚戒指呢?

Finger Armor Ring,設計如其名,像個為手指度身訂造的盔甲。起源自Gothic風格,再由Vivienne Westwood推波助瀾,向來與前衛、憤怒和反社會的青年劃上等號。但多得Masion Margiela的簡約設計,才為這款Finger Armor Ring賜予另一種新鮮面貌。

戒指也不單以款式和外觀而分門別類,有時戒指的「受眾」也有不同的類別說明。由於手指可總結為由3個部份組成,大部份的戒指,也是為(由上至下)第2個與第3個關節之間而設,但Knuckle Ring就不同了,它們的設計大多也比傳統戒指的直徑少,普遍穿戴在(由上至下)首個與第2個關節之間,能夠裝飾指尖和尾指等等比較幼細的部分。

Guard Ring沒有守衛和保護神的意思,純粹是一款直徑幼細和外觀簡約的指環,用途在於增加穿戴者的手指直徑,來固定一些不合尺碼的戒指。所以換句話說,Guard Ring向來也是輔助工具,但是其簡約的外觀於近代慢慢被推崇,延伸成為簡約又時尚的戒指。

Images courtesy of the retailers and the brand and Getty ImagesGraphic prepared by Jun Chong

Load More