PASSION of Precious Gems
延續 Vivianna Torun 的簡約設計哲學:Georg Jensen Marcia 系列
走進藝術拍賣世界
一生一次!從切角方法為自己選一隻完美的訂婚戒指
搶先看! Victoire de Castellane 親自為 Dior Joaillerie 創作動畫
Double Promise -Cartier Juste un clou全新雙圈系列
重臨香港!L’ÉCOLE Van Cleef & Arpels 珠寶及腕錶學院
News

PASSION of Precious Gems

by Fa Lam
by Fa Lam
0

絢麗奪目的寶石,一直以外在姿彩風靡世人,卻沒有多少人懂得欣賞其內在美麗,來自 Gübelin 家族的 Eduard Josef Gübelin 偏偏是個例外。這位被公認為 20 世紀最偉大的寶石學家之一,通過科學探究寶石的內在靈魂,同時賦予寶石深遂的藝術詩意。他對寶石美學革命性的詮釋,為 Gübelin 創作團隊注入開拓嶄新珠寶天地的靈感,讓這個逾160年歷史的瑞士製錶及珠寶家族,以「深心啟迪」為名,透過一系列內而形諸外的珠寶設計,探索蘊藏於寶石深心處的奧秘!


「蜻蜓展翅」紅寶石白金項鏈,可變作吊墜或胸針佩戴,鑲有一顆重 10.64 卡枕形切割緬甸紅寶石,配以 13 顆共重 6.02 卡枕形鑽石、43 顆共重 2.40 卡花式切割鑽石及 1788 顆共重 11.07 卡明亮式切割鑽石。Eduard Josef Gübelin 通過科學探究寶石的內在靈魂,展示它們內含物極致美麗的一面。

憑着對美麗、知識、真粹、工藝和信譽的極致追求,品牌不單在鐘錶領域寫下輝煌的歷史,甚至在高級珠寶領域亦創出一遍新天。「蜻蜓展翅」 紅寶石白金項鏈的設計來自紅寶石內含物的獨特形態。

來自瑞士的 Gübelin 世家,於 1854 年以製錶起家。160 多年過去,以家族方式經營, 的 Gübelin 已經傳至第六代,現任 CEO 為 Raphael Gübelin。品牌憑着對美麗、知識、真粹、工藝和信譽的極致追求,不單在鐘錶領域寫下輝煌的歷史,甚至在高級珠寶領域亦創出一遍新天。除了以珍罕的珠寶成就出無數令人驚艷的珠寶作品,還有一家譽滿全球的寶石鑑定所,並在香港開設了 Gübelin 寶石學院。


紅寶石內裏狀似多元細胞的內含物結構呈拱狀排列的圖案,彷如蜻蜓翅膀纖細的紋式。

能夠於珠寶界發光發熱,源於其深遂的全新美學概念。寶石結晶體在地心深處逐漸形成,過程中呈現了各樣內含物、微縫、氣泡、色域和其他結構元素,一般把之視為寶石的瑕疵,但 Eduard Josef Gübelin 卻視之為寶石獨一無二的指紋。他通過科學研究為寶石的生命週期提供更多線索,展示這些寶石內含物的極致美麗。他穿透了寶石的內在生命與靈魂,讓 Gübelin 創作團隊深受啟發,以 「深心啟迪」 為名,展示出 「真正的美不在於表面而在乎深處」 的信念,同時揭開了寶石內在壯麗的自然景觀,開啟 「洪洪焰火」 (Glowing Fire)、「深海汪洋」 (Deep Sea) 和 「神秘花園」 (Mystical Garden) 三個嶄新珠寶天地,並造就了緣起系列的誕生。


紅寶石的內含物展現出烈火的形態。「烈焰紅火」 紅寶石白金項鏈,鑲有一顆重 2.58 卡緬甸梨形紅寶石,配以 9 顆共重 1.62 卡梨形紅寶石及 383 顆共重 1.13 卡明亮式切割鑽石。

Beauty from Within
緣起系列珠寶新作以 Eduard Josef Gübelin 所提出的 6 類寶石內含物為創作泉源,詮釋了各種內含物絢麗多姿的形態,衍生出風格前衛的 6 個珠寶系列。其中 「烈焰紅火」 (Glowing Ember) 和 「閃爍星火」 (Sparks of Fire) 系列為 「洪洪焰火」 珠寶天地的一部分,以紅寶石內含物為靈感,展現烈火、激情和愛情的眾多面相。「光之水母」 (Glowing Jellyfish) 和 「晶瑩水滴」 (Drops of Water) 系列屬 「深海汪洋」 珠寶天地,它的靈感來自藍寶石,以深海泡沫、海洋生物和珊瑚的意像,引發我們對奇幻碧波的無限遐想。至於 「花之印記」 (Ornament of Flowers) 和 「森羅古道」 (Ancient Path) 系列,則來自 「神秘花園」 珠寶天地,從祖母綠內含物取得靈感,以各種植物千變萬化的形狀和繽紛色彩,展現林木花卉、甯宓森森的奇幻景緻。


「花之印記」 祖母綠鉑金項鏈,中間鑲有一顆重 2.84 卡哥倫比亞圓形祖母綠,配以 24 顆共重 2.40 卡梨形鑽石及 92 顆共重 1.15 卡明亮式切割鑽石。祖母綠的內含物仿如森林中各種植物般形態千變萬化,展現繽紛色彩。

「光之水母」 藍寶石鉑金戒指,中間鑲有一顆重 3.78 卡橢圓形喀什米爾藍寶石,配以 4 顆共重 0.30 卡梨形切割藍寶石、8 顆共重 3.81 卡梨形鑽石及 82 顆共重 0.51 卡明亮式切割鑽石。「海馬傳奇」 藍寶石鉑金戒指,中間鑲有一顆重達 23.23 卡枕形切割斯里蘭卡藍寶石,配以 32 顆共重 7.79 卡梨形切割鑽石及 150 顆共重 0.79 卡明亮式切割鑽石。

Masterful Creations
為了彰顯 Gübelin 嶄新珠寶美學的力量及其背後創作過程,品牌還特別創造了一系列大師之作。其中 「蜻蜓展翅」 紅寶石項鏈,以紅寶石內裏狀似多元細胞的內含物結構作出饒富創意的演繹。設計師把呈拱狀排列的圖案化成蜻蜓翅膀纖細的紋式,同時平添了兩道華麗的翅膀,兩道翅膀似是高舉起中央那碩大而緋紅的紅寶石,生動而瑰麗。至於 「海馬傳奇」 藍寶石戒指,則以藍寶石呈捲曲狀的內含物和深藍色調為靈感,令人聯想到大海深不可測和潮汐潛藏澎湃力量懾人景象。與此同時,此內含物又擁有酷似海馬的形狀,設計師於是構思了兩道優雅而堅穩的橫樑,以波浪起伏的造型將


藍寶石的內含物呈捲曲狀酷似海馬的形狀。「深海汪洋」 的靈感來自對海洋生物的奇想。

 

Load More