Cartier 美洲豹珠寶魅力
Van Cleef & Arpels Jewelry & Watchmaking School
Georg Jensen 的簡潔現代氣息
Bvlgari 光之力量與女神之約
劉嘉玲專屬 Rolex "+0 in Motion"
John Hardy 時尚保育
Cindy Chao 芭蕾蝴蝶
News

Cartier 美洲豹珠寶魅力

by Mite Chan
by Mite Chan
0


一看見美洲豹珠寶,相信你和我都一樣都會想起 Cartier。栩栩如生的美洲豹在不同的寶石,貴金屬中奔跑、怒吼、躍起、佇立!自 1914 年,卡地亞首次將美洲豹的花紋放在手鏈腕錶上,這隻野性而獨立的豹已經俘虜了全球女性的心,使用縞瑪瑙與鑽石來抽繪美洲豹的斑狀,深邃的黑與閃爍的白交錯鋪陳,展開了斑點圖案珠寶的新一章,帶領了 1920 年代崇尚對比的裝飾藝術風潮。同年,卡地亞委託了法國插畫家 George Barbier 繪製一幅以淑女和美洲豹為題的水彩畫。這幅經典的畫作開初被印制成展覽邀請卡,隨後因大受歡迎而變成品牌廣告宣傳畫。

但真正令美洲豹風行全球的幕後功臣除卡地亞之外,更因為有貞·杜桑(Jeanne Toussaint)的參與。她是卡地亞的同事兼靈感女神,她繼續把美洲豹斑點紋飾延續下去,創立了極具識別性的「杜桑風格」,並從中發掘出象徵女性的獨立精神和個性特徵,這也為貞·杜桑本人贏得了「豹女士」的雅號。當時社會上的名流,公主,名媛都是卡地亞忠實擁簇,可見卡地亞珠寶有一種令人癡迷的魅力,美洲豹系列珠寶的魔力更加非同凡響。



其實卡地亞為追求製作出生動及富有活力的美洲豹,使用了雕塑與解剖學手法去制作模具,務求牠的眼耳口鼻一切都合乎美學中的黃金比例,肌肉組織的比例更要呈現和諧韻律。珠寶大師運用巧妙的雙手,一顆一顆逐個切割構成斑點的寶石。單單切割一顆斑點都平均要消耗一小時,​製造整件首飾更有可能要用上一年多的時間去完成,件件都巧奪天工。

於 2014 年,美洲豹百變多姿再次華麗登場,56 件系列作品實在令人眼前一亮。

當中有 4 款珠寶更令印象深刻:

  1. 以縞瑪瑙,黑色亮漆、鑽石打造成竹美洲豹環抱着一顆表面有多刻面切割的黃水晶,再以 18K 黃金項鏈把它們穿起。整條項鏈充滿活力之餘又不失華貴魅力。
  2. 另一條以鉑金項鏈綴起珍珠,祖母綠和鑽石,豹身更以多粒閃閃發亮的鑽石所鋪成,貴氣逼人。
  3. 以 18K 黃金雕琢成的美洲豹伏在你的手指頭上,特顯你頎長而優雅的雙手。沙弗萊石榴石所鑲嵌的眼晴,由鑽石及縞瑪瑙斑點所刻畫的身軀,造型無懈可擊,肌肉結構流線。
  4. 溫馴可人的小美洲豹由 18K 白金鑄型而成,身上的鑽石閃閃發亮,耀眼非常!清徹的祖母綠寶石被鑲成美洲豹的眼睛,溫和而鎮定的眼神,盡顯氣派。
Load More