Be a Smart Bride!破解5個挑選婚戒的迷思
告別大閃鑽!名人們訂婚戒指的新選擇
Everything is Connected! 讓我們透過珠寶回顧Zaha Hadid的建築傑作
誰說新娘子不能時尚? 5個提升新娘造型感的配飾教學!
新娘髮型髮飾圖鑑:將金飾、絲花、水鑽戴出清新仙氣
天橋上的配飾聖經! 5個天橋示範讓你極速學會首飾配搭
Moving DIAMONDS
News

Be a Smart Bride!破解5個挑選婚戒的迷思

by Daniel Cheung
by Daniel Cheung
0

香港的流行曲大多也以情歌為主,反映這個都市的面貌,描繪出為感情煩惱的大眾。幸運的是,都市中仍然存在很多幸福的新人,若你是當中一員,你又有否幻想過你的夢幻婚戒是什麼模樣?若然還未敢奢想婚嫁時的情節,何不看看普遍人挑選婚紗的迷思,從而獲得些端倪,獨家定製出理想婚戒的藍本?

不少女士常常被鑽石的size而煩惱,太大的鑽石害怕超過預算、而太細的鑽石卻認為不夠「睇頭」,往往在挑選尺碼時花上大量時間。尺碼固然重要,但其實鑽石的大小應該按照個人的手指粗幼比例,從而挑選出合適的形狀和尺碼,切勿「人有我有」,婚姻本來就是件個人的人生大事,何必難為自已活在他人目光呢?

坊間早已流傳不少「最少價錢,最大的鑽戒」等等的秘方,唯獨是信譽欠佳,像賭博的心態,叫人難以放心。其實,不一定要選購3卡鑽石才叫得體,懂貨的,就會用些方法讓鑽石看起來更大,雖然不少人認為花形切割最為奏效,但筆者認為戒托的選擇和輔石镶嵌也可供參考,例如是選擇較少的戒托讓鑽石看起來更大、又或是選購輔石镶嵌的款式讓戒指更奪目。

黃金、白金和鉑金是最常用的指環材料,除了外觀因素,亦要留意與鑽石的組合。為了增加金屬的穩定性,黃金普遍與其它金屬共熔一起,例如是較淺色的14K金,容易讓鑽石看起來偏黃;需要鍍上其他金屬的白金是普遍人的選擇,但由於不時會被磨損表面的電鍍層,因而需要多加保養;硬度高的鉑金則隨時間慢慢變暗,暫時可說是沒有完美方案,唯有按個人喜好決定指環的材料吧。

戒托看起來小眉小眼,其實也要花點心思選擇。高的戒托不適合經常戶外活動的女士,因為戒托容易勾起衣服,因此高戒托的婚戒還是留給都市型的女士吧!

現時的鑽石款式多得叫人眼花暸亂,一但光顧了缺乏信譽的零售商,可能會被魚目混珠,錯購了像真度十分高的「人工鑽石」。唯一良方便是從已婚的親友和朋友中打聽,看看那間零售商才是最佳選擇吧。

 

常常聽到人說婚戒的預算應該要是男士2個月的月薪,雖然只是個說法,但只要讓女士感到窩心,多或少也應該不成問題吧。

Photo courtesy of the brand and Getty Imagesgraphic prepared by Jun Chong

Load More