不要規範美的選擇,機械錶也可細膩雕琢得如珠寶
簡單而精緻的日常輕珠寶,一件夠你看門口
給海洋的情書—Chanel 頂級珠寶 Flying Cloud 系列
讓動人鑽戒伴隨每一個愛的時刻
非洲南部鑽石之旅
誰的脖子能承受千卡寶石的分量?卡地亞曾為印度大王打造驚世稀珍
Boucheron Serpent Bohème 系列 - 任你隨意搭襯的靈蛇之魅
Richard Mille 的機械錶媲美珠寶
News

不要規範美的選擇,機械錶也可細膩雕琢得如珠寶

不要規範美的選擇,機械錶也可細膩雕琢得如珠寶
by Harper's Bazaar HK
by Harper's Bazaar HK
0

機械本來就是一件很中性的事,只是這回事一直被呈現為很男性化的樣子。當一枚腕錶可以擁有珠寶般的精緻氣質,同時又如建築結構般宏偉時,不單只女性,就連男士都不禁細看,而這就是一直嘗試革新的 Richard Mille 所希望實現的事情之一。

自第一枚 RM 001 開始,這個品牌的作品一直配搭各種設計的高質陶瓷或膠錶帶,以實現最高的舒適度。十多年後的今天,他們決定推出金屬錶帶,除了代表技術已臻成熟,看來更是為了女士而作出的一次華麗革命。

<p>Richard Mille RM 037 全鑲鑽鏤空紅金自動上鏈女士腕錶,配搭白金錶鏈。</p>

Richard Mille RM 037 全鑲鑽鏤空紅金自動上鏈女士腕錶,配搭白金錶鏈。

<p>Richard Mille RM 016 錶圈鑲粉紅寶石鏤空紅金自動上鏈超薄腕錶;Richard Mille RM 016 錶圈鑲鑽鏤空白金自動上鏈超薄錶。</p>

Richard Mille RM 016 錶圈鑲粉紅寶石鏤空紅金自動上鏈超薄腕錶;Richard Mille RM 016 錶圈鑲鑽鏤空白金自動上鏈超薄錶。

<p>Richard Mille RM 033 錶圈鑲鑽鏤空紅金自動上鏈超薄腕錶;Richard Mille RM 67-01 錶圈鑲鑽鏤空紅金自動上鏈超薄腕錶。</p>

Richard Mille RM 033 錶圈鑲鑽鏤空紅金自動上鏈超薄腕錶;Richard Mille RM 67-01 錶圈鑲鑽鏤空紅金自動上鏈超薄腕錶。

出生成長於法國東南部德拉濟尼昂的 Mr. Richard Mille

Richard Mille 跟傳統的瑞士鐘錶品牌有點不同: 他在千禧之後的 2001 年才成立,沒有兩百年的歷史,但憑著標誌酒桶形腕錶滿載工藝熱情,經營只十數年便很快地晉身鐘錶界一線行列。

男人愛好機械錶的運作;女士更喜歡珠寶的細膩雕琢。但這難道不是同一回對於美麗事物的追求嗎?戴起 Richard Mille 的鐘錶作品,就像跟一位性情浪漫的年輕才晉挽著手,工藝兩個字,也莫過於此了。而這個品牌,也真的出自如此一名男子。

Richard Mille 本人出生成長於法國東南部德拉濟尼昂(Draguignan)。1974 年他進入法國錶廠 Finhor 擔任出口部門經理,後來更成為集團的出口部總監,負責旗下所有鐘錶品牌出口貿易。及至 90 年代,Richard Mille 加入巴黎 Place Vendome 的夢寶星珠寶(Mauboussin),隨後出任製錶部門主席及珠寶首飾部門之 CEO。此時他開始直接參與鐘錶的創作與製造,同時還接觸了一眾瑞士製錶大師;他就曾與首席設計師 Renaud & Papi 合作,共同為 Mauboussin 製作鐘錶和機芯,並跟各名錶匠建立起友誼。

不過 Richard Mille 逐漸發覺,作為一名管理人員,他往往受到公司條款、生產成本、品牌策略等各種約束,規限了自己越來越豐富的創造力與想象。後面的故事,不難想到吧?仍然充滿熱情的男子,在 50 歲時終於決定創立自己的品牌,並立意革新鐘錶業,將現代新理念融入固有製錶技術。

品牌第一枚作品 RM 001

天字第一號 RM 001
不過更浪漫的還在後頭:Richard Mille 並沒有漁翁撒網為創立品牌減低風險,相反地,他選擇孤注一擲,只研發一款腕錶,專注製作一枚為他真正圓夢的理想作品。理想主義讓他差不多完全忽略了生產成本,但奇蹟往往就是出現於天馬行空之後——儘管這枚 RM 001 以 20 萬歐羅天價於 2001 年推出市場,但還是立刻受到識貨之人追捧,當日便吸引數百張訂單,在高級複雜 腕錶市場一炮而紅,並為傳統設計帶來了極大衝擊。說這是奇蹟其實並不盡然,經典作品並非橫,空出現,只是局外人沒有看到美好工藝醞釀生成 的過程罷了。在之後不到 10 年的時間裡,Richard Mille 成為了高級製錶業的翹楚,成就了鐘錶界的一個傳奇。

重新定義奢華
創立至今十多年間,這個品牌推出了超過 40 款腕錶,讓 Richard Mille 把他對賽車、航天、以至宇宙太空的想象,透過從前意想不到的金屬、非金屬合金、陶瓷、碳納米纖維、矽等等各種高科技材質,一一在作品之上實現,並不斷提高研發水平。這些設計元素聽起來很陽剛,但當你看到這些鐘錶作品融入 18K 紅金、白金鉑金、鑽石等 材料,實現跟傳統設計相比起來華麗依然的錶殼曲線,就會明白 Richard Mille 不單止革新了製錶業,更切實清晰地重新詮釋了「奢華」兩個字。工藝就是細節,無論是標誌酒桶形錶款還是更新的方、圓錶款,都實現了貼合或寬或纖不同手腕的人體工學。特別是新的 Lifestyle 系列,Richard Mille 以不同的錶殼形狀再次革新設計,挑戰機械錶纖薄極限的同時,依然保留了品牌的神髓;複雜結構固然彰顯男士的品味,獨特的設計配戴於女士手上,更能呈現出一份靈俏知性。

酒桶彷彿象徵陽剛的烈酒;但迷人的葡萄酒又何嚐不是在同一處釀造?男與女在喝酒也許有著不同的品味愛好,但說到底,享受的還是同一種醇厚。Richard Mille 就是如此一個多面的酒桶⋯⋯

<p>
<b>Ladies Collection RM 037</b><br />這是屬於女士的瑰麗酒桶。由原版 RM 037 的中性設計,搖身一變成為今年的女裝款式,以黑金色調、鏤空機芯和鑽石內圈構 成都市女性的鮮明個性。五級鈦合金製造的機芯,透視橋板以罕見的黑色拋光處理。12 時位置設有大日期顯示,兩個水滴形的按鈕,分別是 10 時與 11 時位置之間的日期調整鍵,和 4 時與 5 時位置之間的功能選擇鍵,後者可自由選擇上鏈、空檔或對時,並於 3 時與 4 時位置之間的 H-N-W 小視窗顯示模式,簡化的錶冠操作很適合女士使用。不與機芯內部相連的獨特錶冠結構,更保障了機芯 完整不受干擾,不怕鬆脫。RM 037 女士腕錶尚有多種材質版本:18K 紅金主錶殼,高度防劃傷的白色或黑色 TZP 陶瓷錶圈,以及 18K 紅金款和白金款可選;同時還有多種寶石鑲嵌和縞瑪瑙、碧玉或珠光等珍稀材質錶盤可供選擇。</p>

Ladies Collection RM 037
這是屬於女士的瑰麗酒桶。由原版 RM 037 的中性設計,搖身一變成為今年的女裝款式,以黑金色調、鏤空機芯和鑽石內圈構 成都市女性的鮮明個性。五級鈦合金製造的機芯,透視橋板以罕見的黑色拋光處理。12 時位置設有大日期顯示,兩個水滴形的按鈕,分別是 10 時與 11 時位置之間的日期調整鍵,和 4 時與 5 時位置之間的功能選擇鍵,後者可自由選擇上鏈、空檔或對時,並於 3 時與 4 時位置之間的 H-N-W 小視窗顯示模式,簡化的錶冠操作很適合女士使用。不與機芯內部相連的獨特錶冠結構,更保障了機芯 完整不受干擾,不怕鬆脫。RM 037 女士腕錶尚有多種材質版本:18K 紅金主錶殼,高度防劃傷的白色或黑色 TZP 陶瓷錶圈,以及 18K 紅金款和白金款可選;同時還有多種寶石鑲嵌和縞瑪瑙、碧玉或珠光等珍稀材質錶盤可供選擇。

<p>
<b>Ladies Collection RM 07-01</b><br />RM 07-01 則再走前一步,以特別為此錶製造的新款 CRMA2 自動上鏈機芯為基礎,高度鏤空設計配搭鑲鑽錶盤構成俐落的兩針佈局,6 時位置可透視擺輪,深黑 PVD 鍍層處理的底板和橋板如 珠寶一般細緻深邃,水滴形時間刻度卻加入了一點可愛 反差。錶冠系統同樣不直連機芯,避免了在日常操作中損 壞機芯;而在這枚女裝錶中,更有著高達 50 小時的動力儲存。酒桶形 3 層設計錶殼,提供白色 ATZ 陶瓷或暖棕色 TZP陶瓷款,對比配搭紅金主錶殼;另外還有 18K 紅金或白金款。在推出新款女裝錶 RM 07-01 和 RM 037 的同時,Richard Mille 還新設計了此前從未出現 的金屬錶鏈,同樣以人機工學為前提,延展 腕錶的輪廓曲線,備有 5N 紅金和白金款,跟不同材質的新錶配搭。</p>

Ladies Collection RM 07-01
RM 07-01 則再走前一步,以特別為此錶製造的新款 CRMA2 自動上鏈機芯為基礎,高度鏤空設計配搭鑲鑽錶盤構成俐落的兩針佈局,6 時位置可透視擺輪,深黑 PVD 鍍層處理的底板和橋板如 珠寶一般細緻深邃,水滴形時間刻度卻加入了一點可愛 反差。錶冠系統同樣不直連機芯,避免了在日常操作中損 壞機芯;而在這枚女裝錶中,更有著高達 50 小時的動力儲存。酒桶形 3 層設計錶殼,提供白色 ATZ 陶瓷或暖棕色 TZP陶瓷款,對比配搭紅金主錶殼;另外還有 18K 紅金或白金款。在推出新款女裝錶 RM 07-01 和 RM 037 的同時,Richard Mille 還新設計了此前從未出現 的金屬錶鏈,同樣以人機工學為前提,延展 腕錶的輪廓曲線,備有 5N 紅金和白金款,跟不同材質的新錶配搭。

<p>
<b>Ladies Collection Carbon TPT</b><br />誰說碳纖維只為男士而設?Richard Mille 用作品直接告訴大家,碳纖維也有華麗一面。RM 07-01 和 RM 037 兩枚女士腕錶除了白金和紅金外,還大膽以 Carbon TPT 碳纖維製作錶殼並於錶面鑲鑽,鑽石光芒與啞光質感對比鮮明,創造出一種全新的氣質。如此的配搭實際上需要極大心思作嘗試,因為工匠在傳統金屬錶殼上,可以傳統工具製作固定鑽石的金屬爪;但由於 Carbon TPT 碳纖維的硬度和抗劃特性,鑲嵌工序需在機床上以鑽石製作的磨具完成,複雜得多。在碳纖錶殼上,全手工拋光單獨製作的紅金或白金材質金屬爪,牢牢固定 250 顆美鑽。而即使是女裝腕錶,也當然少不了 Richard Mille 自家機械機芯。</p>

Ladies Collection Carbon TPT
誰說碳纖維只為男士而設?Richard Mille 用作品直接告訴大家,碳纖維也有華麗一面。RM 07-01 和 RM 037 兩枚女士腕錶除了白金和紅金外,還大膽以 Carbon TPT 碳纖維製作錶殼並於錶面鑲鑽,鑽石光芒與啞光質感對比鮮明,創造出一種全新的氣質。如此的配搭實際上需要極大心思作嘗試,因為工匠在傳統金屬錶殼上,可以傳統工具製作固定鑽石的金屬爪;但由於 Carbon TPT 碳纖維的硬度和抗劃特性,鑲嵌工序需在機床上以鑽石製作的磨具完成,複雜得多。在碳纖錶殼上,全手工拋光單獨製作的紅金或白金材質金屬爪,牢牢固定 250 顆美鑽。而即使是女裝腕錶,也當然少不了 Richard Mille 自家機械機芯。

<p>
<b>Lifestyle Collection RM 033</b><br />最傳統的圓形佈局,其實就是挑戰傳統的最好地點。這枚 RM033 超薄腕錶的革新之處,是其RMXP1 機芯的自動上鏈微型自動盤位於機芯的側面而非中心,為機芯厚度節省了寶貴的幾毫米。為了實現如此偏心佈局的重量平衡,Richard Mille 將其設計成特別的雙向上鏈操作。可選鈦合金款、18K 白金款或玫瑰金款的圓形錶殼,為時尚的 45.7 毫米直徑大尺寸,但同時厚度只有 6.3 毫米,加上 3 件體錶殼將錶耳完全整合,看起來就如貼服於手腕上,視覺強烈。</p>

Lifestyle Collection RM 033
最傳統的圓形佈局,其實就是挑戰傳統的最好地點。這枚 RM033 超薄腕錶的革新之處,是其RMXP1 機芯的自動上鏈微型自動盤位於機芯的側面而非中心,為機芯厚度節省了寶貴的幾毫米。為了實現如此偏心佈局的重量平衡,Richard Mille 將其設計成特別的雙向上鏈操作。可選鈦合金款、18K 白金款或玫瑰金款的圓形錶殼,為時尚的 45.7 毫米直徑大尺寸,但同時厚度只有 6.3 毫米,加上 3 件體錶殼將錶耳完全整合,看起來就如貼服於手腕上,視覺強烈。

<p>
<b>Lifestyle Collection RM 016</b><br />這枚 RM 016 最特別的地方,是其獨特的長方形錶殼,而且更是整個品牌中最纖薄的款式之一,錶殼只有 8.25 毫米厚。錶殼雖薄,但沒有忘掉 Richard Mille 的初衷,同樣擁有緊貼手腕的弧度,設計上數字刻度亦加大以配合錶殼大小。這枚新錶沿用 RM005-S 的鏤空自動機芯,提供鈦金屬、18K 玫瑰金、18K 白金及鑽石款式。</p>

Lifestyle Collection RM 016
這枚 RM 016 最特別的地方,是其獨特的長方形錶殼,而且更是整個品牌中最纖薄的款式之一,錶殼只有 8.25 毫米厚。錶殼雖薄,但沒有忘掉 Richard Mille 的初衷,同樣擁有緊貼手腕的弧度,設計上數字刻度亦加大以配合錶殼大小。這枚新錶沿用 RM005-S 的鏤空自動機芯,提供鈦金屬、18K 玫瑰金、18K 白金及鑽石款式。

<p>
<b>Lifestyle Collection RM 67-01</b><br />「修身」也許是現代女生最常提起的事情之一;「纖薄」其實同樣是鐘錶界的永恆追求。而特別對於機械錶來說,修身又是更加困難的事,腕錶完成一次修身,代表製錶技術上升到另一層次,往往令人刮目相看。不過單單是修身這種挑戰,對於 Richard Mille 來說還未足夠;他還要在非常纖薄機芯上,加入更多玲瓏浮凸的視覺層次。如此偏執,正正是這個品牌一直不變的DNA。驟眼看 RM 67-01,你必定首先被它猶如迷官般錯綜複雜的鏤空錶盤所吸引;實心金屬數字刻度直接安裝於機芯上的鈦合金軌道,日期窗口移到錶盤右側 5 時位置,非常獨特。此外還有上鏈、日期與時間調校 3 個模式,顯示於 1 時與 2 時位置之間,以錶冠選擇。變得纖薄的酒桶,看起來別有一番精緻。</p>

Lifestyle Collection RM 67-01
「修身」也許是現代女生最常提起的事情之一;「纖薄」其實同樣是鐘錶界的永恆追求。而特別對於機械錶來說,修身又是更加困難的事,腕錶完成一次修身,代表製錶技術上升到另一層次,往往令人刮目相看。不過單單是修身這種挑戰,對於 Richard Mille 來說還未足夠;他還要在非常纖薄機芯上,加入更多玲瓏浮凸的視覺層次。如此偏執,正正是這個品牌一直不變的DNA。驟眼看 RM 67-01,你必定首先被它猶如迷官般錯綜複雜的鏤空錶盤所吸引;實心金屬數字刻度直接安裝於機芯上的鈦合金軌道,日期窗口移到錶盤右側 5 時位置,非常獨特。此外還有上鏈、日期與時間調校 3 個模式,顯示於 1 時與 2 時位置之間,以錶冠選擇。變得纖薄的酒桶,看起來別有一番精緻。

Richard Mille 的錶殼廠和機芯廠。

Load More