非洲南部鑽石之旅
誰的脖子能承受千卡寶石的分量?卡地亞曾為印度大王打造驚世稀珍
Boucheron Serpent Bohème 系列 - 任你隨意搭襯的靈蛇之魅
HIDDEN GEMS
綻放牡丹花般的璀璨光芒!鑽石戒指講究切割,更要有好意頭
De Beers 鑽石展,一睹稀世傳奇117卡鑽石原石!
展現美洲豹般靈活多變的魅力
非洲南部鑽石之旅
News

非洲南部鑽石之旅

非洲南部鑽石之旅
0

非洲除了土地多、人口多以外, 鑽石和野生動物也特別多。這次由 De Beers group 和 Forevermark 安排的行程重點是位於非洲南部的一個小國 Botswana ,自 1966 發現鑽石開始,50 年以來因為鑽石,這小國由貧脊落後到今日可以自給自足,發展為國際知名的鑽石之地,全國人口約三分二從事鑽石相關行業,當中政府與鑽石商 De Beers group 共同合作推動社會經濟,主要經營鑽石礦外,還提供人民及環境保育,鑽石乃大自然的塊寶,既取之大自然,亦要回饋大自然。

DAY 1 @ Botswana 野生動物保育區
去非洲除了鑽石之外,更加不能錯過 Botswana 的野生動物和自然風光,我們天未光便出發去野生動物保護區,沿途近距離看到不少動物,長頸鹿、斑馬、羚羊還有此行重點,尋找瀕臨絕種的白犀牛,結果皇天不負有心人,兩小時後終於在叢林中看見其中的一家三口。其實非洲的野生動物隨著生態環境而變得愈來愈少,真要好好保育和珍惜大自然。

非洲南部鑽石之旅

DAY 2 @ Orapa Mine
戲玉來了,參觀 Botswana 全世界最大、產量最多的鑽礦之一 — 奧拉帕露天鑽礦(Orapa Mine),每年產量大約 1200 萬卡,平均每 250 噸泥沙經處理後,才有一卡鑽石,這裡的泥層分為紅土和藍土,紅土 out ,藍土全部留底,被送往工場將之擊碎,讓泥土與鑽胚分離。而全球掘出的鑽石裡,只有 20﹪ 能合乎質量標準,可以做鑽飾。

非洲南部鑽石之旅

藍土=鑽石?
通常鑽石都是形成於火山管道,火山爆發時將含有鑽石的熔岩逼到地面,凝固後,鑽石便蘊藏在一種角礫雲母橄欖石(Kimberlite)的岩石內,這種泥土色澤呈深藍色,又稱為藍土;換句話說,哪裡有藍土,哪裡就有鑽石礦源。

DAY 3 @ Debswana 辦公大樓
合乎標準的鑽石,就會被送到 Debswana 大樓內,由專人根據鑽石的大小、顏色、淨度來分選,要成為分選員先要花 6 個月時間接受訓練,再加上兩年的實習經驗才當上正式的分選員。而參觀期間,有幸遇見一粒共有 220 卡重的鑽胚,將黑色的內含物部份切除和打磨後,可打磨成為一粒約 40 卡的完美無暇巨鑽。

@ 鑽石切割工場
在鑽石切割工場內,簡單地學習了鑽石切割技術,工場用上最新科技,先用電腦分析每個鑽胚可用的空間,再以機器將鑽胚切開,然後人手打磨拋光,一粒鑽石共有 58 辦,全部都由這裡的工人人手逐辦打磨,準確性百分之一百,稍有差池便要從頭做起,鑽石的大小亦會受到影響。一粒 4 卡鑽石,就用上差不多一星期時間打磨。由鑽石被發現直至製成首飾,當中經歷很多重工序,需要很多人力物力配合。

非洲南部鑽石之旅

DAY 4 @ Orapa School
行程中還特別安排探訪了到當地一所小學,這所學校由 De Beers 資助,旨在為 Orapa 居民的提供教育,提高下一代的知識水平,這些學生的年齡雖小,卻很有紀律,而且還充滿藝術細胞,在繪畫和音樂方面也很有才華。

<p>Endlea Collection</p>

點解鑽石咁貴?
當一顆鑽石被發現之前,已經在地球上存在了幾十億年。當地球上的生命不斷輪轉更迭,鑽石卻不會因時間而失去其璀璨。一粒鑽石的價值很高,但原來它對一個國家的影響更深更大,鑽石業為這個國家帶來就業機會,推動地區人口的經濟。所以鑽石的價值,並不單是來自它的光芒,更是每一位鑽石從業員背後所負出的努力和心血結晶。

video

Graphics Prepared by Ka Sai Sin

Load More