買鑽石前讀懂鑽石形狀知識:要如何挑選與保養鑽石戒指?
到底哪個智能手錶功能最強?5 個智能手錶功能及品牌推介
Apple Watch 4 雄霸智能手錶界?5 大 Apple Watch 4 強大功能你要知
智能手錶推介 2019:精選 10 款時尚型人必備智能手錶
一件簡潔設計的珠寶能造就你的永恆時尚
難以抗拒的璀璨光芒,De Beers為你挑選專屬鑽石
誰說珠寶會愈戴愈老?她們戴了高級珠寶反而能「減齡」
feature
買鑽石前讀懂鑽石形狀知識:要如何挑選與保養鑽石戒指?
Focus

買鑽石前讀懂鑽石形狀知識:要如何挑選與保養鑽石戒指?

買鑽石前讀懂鑽石形狀知識:要如何挑選與保養鑽石戒指?
0

買鑽石前總會有很多疑問,包括是挑選甚麼形狀與牌子,而在過去的 BAZAAR 文章內都曾經提及過鑽石的 4C 即代表重量(Carat Weight)、淨度(Clarity)、成色(Color)及切工(Cut),而以下的內容是為準備買鑽石前的你,再對鑽石的形狀切割再作更多的了解。

GIA 的切工評級,由鑽石內部和外部反射回來的白光、火彩及閃爍度所計算,評定為 5 個等級:極優(Excellent)、優良(Very good)、良好(Good)、尚可(Fair)、不良(Poor

GIA 的切工評級

GIA 的切工評級,由鑽石內部和外部反射回來的白光、火彩及閃爍度所計算,評定為 5 個等級:極優(Excellent)、優良(Very good)、良好(Good)、尚可(Fair)、不良(Poor)。更有切工等級鑑定,根據上圖鑽石的直徑,腰圍、對稱性再作評分。

鑽石的形狀:由於鑽石的切割各有不同,亦視乎每個形狀的特徵,來決定其品質。而以下挑選了其中 9 種坊間最常見的鑽石切割形狀與及講解其特點。

鑽石的形狀

由於鑽石的切割各有不同,亦視乎每個形狀的特徵,來決定其品質。而以下挑選了其中 9 種坊間最常見的鑽石切割形狀與及講解其特點。

圓形切割 最備受大眾歡迎的圓形鑽石(Round brilliant cut),具備最大火光及閃耀度,由於 1919 比利時鑽石切割家 Marcel Tolkowsky 以數學運算理論計算出鑽石完美車工的比例,

Tiffany & Co 鉑金密鑲圓形切割鑽石環密鑲訂婚戒指 

圓形 Round
最備受大眾歡迎的圓形鑽石(Round brilliant cut),具備最大火光及閃耀度,由於 1919 比利時鑽石切割家 Marcel Tolkowsky 以數學運算理論計算出鑽石完美車工的比例。

 

以及透過光譜理論,計算出最優質的折射,成了圓形鑽石切割的基準,而擁有 57 或 58個瓣面的圓鑽能折射出最大程度的火光及閃耀度。

Boucheron 圓形切割鑽石訂婚戒指

以及透過光譜理論,計算出最優質的折射,成了圓形鑽石切割的基準,而擁有 57 或 58個瓣面的圓鑽能折射出最大程度的火光及閃耀度。

公主方形 Princess Cut公主方形鑽石就只有 30 年歷史於 1981 年所研發,保留了傳統方形的鋒利尖角,一般有 76 個瓣面,理想的鑽石長寬比例應在 1 與 1.05 之間,而挑選公主方形鑽石時,應避免過於扁平、桌面尺寸(Table Size)太大及太淺,會令鑽石看起來折射度不足而欠缺生氣。

De Beers 公主方形切割鑽石鉑金戒指

公主方形 Princess Cut
相對於圓形,公主方形鑽石就只有 30 年歷史於 1981 年所研發,保留了傳統方形的鋒利尖角,一般有 76 個瓣面,理想的鑽石長寬比例應在 1 與 1.05 之間,而挑選公主方形鑽石時,應避免過於扁平、桌面尺寸(Table Size)太大及太淺,會令鑽石看起來折射度不足而欠缺生氣。

 

梯形正方形 Emerald Cut 經常被用作綠寶石的切割,長方形的刻面,鑽石內的瑕疵會較容易發現,相對就能突出鑽石的淨度。

Bvlgari 祖母綠型切割鑽石鉑金戒指

梯形正方形 Emerald Cut
經常被用作綠寶石的切割,長方形的刻面,鑽石內的瑕疵會較容易發現,相對就能突出鑽石的淨度。

 

Van Cleef & Arpels 橢圓形切割鑽石鉑金戒指 橢圓形 Oval Cut 與圓形鑽石相似,相比下橢圓形鑽石能突顯手指的纖幼,近年更受女士們的歡迎,而最好的橢圓形鑽石比例是1.5: 1。

Van Cleef & Arpels 橢圓形切割鑽石鉑金戒指

橢圓形 Oval Cut
與圓形鑽石相似,相比下橢圓形鑽石能突顯手指的纖幼,近年更受女士們的歡迎,而最好的橢圓形鑽石比例是1.5: 1。

 

Chaumet 梨形切割鑽石戒指

Chaumet 梨形切割鑽石戒指

梨形(水滴形) Pear Cut
又稱為水滴形鑽石,其切割以一端圓孤形及一端尖角組成,最傳統的梨形鑽石長寬比例在 1.45 與 1.75 之間。

 

Blue Nile 小巧微密釘鑽石訂婚戒指 Blue Nile 小巧微密釘鑽石訂婚戒指  欖尖形 Marquise Cut 欖尖形鑽石是以橢圓形及兩邊尖角所組成,這種切割會有令鑽石比原本看起來更大的錯覺,幼長的設計會使手指更纖長。

Blue Nile 小巧微密釘鑽石訂婚戒指

欖尖形 Marquise Cut
欖尖形鑽石是以橢圓形及兩邊尖角所組成,這種切割會有令鑽石比原本看起來更大的錯覺,幼長的設計會使手指更纖長。

 

Cartier 心形切割鑽石訂婚戒指   心形 Heart Cut 心形又代表著愛情的象徵,傳統心形鑽石的長寬比例是在 90 至 1.10,而挑選心形鑽石時能避免太長或太闊的設計令心形失去原來的比例。

Cartier 心形切割鑽石訂婚戒指 

心形 Heart Cut
心形又代表著愛情的象徵,傳統心形鑽石的長寬比例是在 90 至 1.10,而挑選心形鑽石時能避免太長或太闊的設計令心形失去原來的比例。

 

Graff 雷地恩形切割黃鑽訂婚戒指   雷地恩形切割 Radiant Cut   一種集合正方形、長方形及圓形的設計,簡潔的切割同時保留圓形鑽的光芒,長寬比例最好在 1 與 1.05 間,若長方形則可選大於 1.10 的長寬比例。

Graff 雷地恩形切割黃鑽訂婚戒指 

雷地恩形切割 Radiant Cut 
一種集合正方形、長方形及圓形的設計,簡潔的切割同時保留圓形鑽的光芒,長寬比例最好在 1 與 1.05 間,若長方形則可選大於 1.10 的長寬比例。

 

Harry Winston 墊形切割訂婚戒指 墊形(枕形) Cushion Cut 其中一種歷史最悠久的鑽石形狀,正方形與長方形都有著圓渾的轉角,刻面較大能突出了鑽石的淨度,挑選正方形的墊形鑽時,長寬比例 1 與 1.05 之間,而長方形,則可以考慮大於 1.15 的比例。

Harry Winston 墊形切割訂婚戒指

墊形(枕形) Cushion Cut
其中一種歷史最悠久的鑽石形狀,正方形與長方形都有著圓渾的轉角,刻面較大能突出了鑽石的淨度,挑選正方形的墊形鑽時,長寬比例 1 與 1.05 之間,而長方形,則可以考慮大於 1.15 的比例。

 

鑽石大小比例:鑽石保養: 鑽石雖然堅硬,但與其他鑽石碰撞還是有機會令鑲嵌受損或鬆脫,另外應遠離化學品及香水。而日常佩戴時,有機會接觸到油漬及食物的污漬,用溫水、溫和的肥皂及軟毛刷子清潔飾品。

鑽石大小比例:

1 ct=100 pt
1 ct=0.2 grams
各人手掌的大小略有不同,圖片中的鑽石大小比例只作參考。

鑽石保養:
鑽石雖然堅硬,但與其他鑽石碰撞還是有機會令鑲嵌受損或鬆脫,另外應遠離化學品及香水。而日常佩戴時,有機會接觸到油漬及食物的污漬,用溫水、溫和的肥皂及軟毛刷子清潔飾品。

 

Load More