ROLEX COSMOGRAPH DAYTONA腕錶 12 年售價攀升近 5 倍
生日石 birthstone 首飾能帶來好運:你的專屬護身符
同樣是高級珠寶!你要認識的珠寶界後起之秀
入門級必讀!解讀陀飛輪腕錶
新娘須知!三分鐘讀懂鑽石挑選及保養
鑽石的傳說!8 大名鑽的咀咒與歷史故事
9 個令你意想不到的胸針配襯法
Focus

ROLEX COSMOGRAPH DAYTONA腕錶 12 年售價攀升近 5 倍

by Cathy Lam
by Cathy Lam
0

Rolex Cosmograph Daytona 腕錶配備機械及自動兩個型號,其中央指針計時精準至 1/8 秒的卓越功能,並以兩個分別位於 3 點及 6 點鐘位置的時針盤量度小時,配合先進防水按鈕,整個系列的外型設計與高科技性能經得起時間考驗;當中最受歡迎的 Paul Newman Daytona 搭載的錶盤,更為部分 Cosmograph Daytona 機械腕錶所兼備。根據歐洲知名權威二手貴價時裝產品網購網站 Collector Square 聘請的專業鑑定專家團隊,以追蹤及分析的形式於過去 10 年間,為超過 200,000 件包括手袋、旅行袋及腕錶的拍賣資料製作的 LuxPrice-index 以供參考,為大家披露究竟 Rolex Cosmograph Daytona 腕錶的潛在保值及升值力有幾高?

-15% 總數量 (最大份額) 的勞力士腕錶於拍賣會中售出
-34% 總值的勞力士腕錶銷售額源自拍賣會 
-98% 平均售價 (所有型號) 增長於10年間錄得

Automatique $18, 890 歐元
Mécanique $78,205 歐元
Pré-dayto $26,251 歐元
Paul Newman $110,957 歐元

Cosmograph Daytona 不銹精鋼機械腕錶的售價,由 2003 年的 $16,190 歐元增至 2015 年的 $78,205 歐元;2013年,收藏家平均需斥資 $10,506 歐元購買一枚 Cosmograph Daytona 不銹精鋼自動腕錶,直至 2015年,同款腕錶的售價攀升 80% 至 $18,890 歐元。2008 年的售價高峰來自勞力士 100 週年的效應,當時大部分的拍賣行均有舉辦勞力士專題拍賣會,導致平均價格錄得階段性增幅。

最昂貴的 Cosmograph Daytona 腕錶 (型號:6241) 採用不銹精鋼鑄造,曾錄得 $36,940 歐元的平均售價。第二及第三位的型號分別是 6263 及 6265,售價分別為 $34,475 及 $30,771 歐元。

於 1963 年誕生的 Cosmograph Daytona 腕錶,特別為賽車手而設計,名字源自以賽車聞名的美國佛羅里達州小鎮 Daytona;60年代尾,因影星 Paul Newman 在主演電影《Virage》中配戴而成為腕錶的傳奇。

Photo Courtesy of Getty Images & The Internet 

Load More