識揀又識戴,才是真正的知性與美麗!4 招分辨真假珍珠
預算不多的輕熟女都買得起!高級珠寶品牌都有數千元設計
反映愛情 3 個美妙時刻:為約會而設的腕錶
誰說珠寶會愈戴愈老?她們戴了高級珠寶反而能「減齡」
戴安娜王妃、Andy Warhol 都追捧!這隻穿梭百年的腕錶究竟有甚麼來頭?
結婚戒指未必是必需,但手錶卻是女人的必需品。給你女人要戴手錶的理由
戴得出街的高級珠寶!一周珠寶首飾推介
識揀又識戴,才是真正的知性與美麗!4 招分辨真假珍珠
Focus

識揀又識戴,才是真正的知性與美麗!4 招分辨真假珍珠

識揀又識戴,才是真正的知性與美麗!4 招分辨真假珍珠
by Harper's Bazaar HK
by Harper's Bazaar HK
0

對於珍珠,戴安娜王妃曾說:「如果女人只能擁有一顆珠寶,那必定是珍珠。」;Coco Chanel女士曾說:「女人需要一圈又一圈的珍珠。」珍珠就是有種獨特魅力,讓女人戴起來成熟優雅,知性美麗,可說是女人一生中必須擁有的珠寶。然而珍珠是各種珠寶中較容易取得,而且看來顆顆大同小異,怎樣才能確保選購的珍珠是真品?認清以下辨別真假珍珠的方法,識揀又識戴,才是真正的知性與美麗。

不論是要作正裝打扮的隆重場合,又或是私底下休閒活動,均經常以珍珠作不同風格的配襯。

珍珠的優雅和經典氣質獨一無二,以珍珠製作的首飾尤其受到皇室人員的偏愛,遠至戴安娜王妃,近至凱特王妃,她們一直以來都是珍珠的忠實粉絲,不論是要作正裝打扮的隆重場合,又或是私底下休閒活動,均經常以珍珠作不同風格的配襯。

一顆寶石級的珍珠需時 2 至 5 年才能形成

認清真假珍珠之前,先要知道珍珠何來。珍珠主要來自海洋的貝蚌類,當有外來物如微小沙粒或硬質生物入侵貝殻內,其外套膜受到刺激甚至受傷,就會自行分泌碳酸鈣和真珠母的透明物質,一層一層包圍外來物,保護自己,並日益增大成為珍珠。此分泌每天約 3 至 4 次,每次的厚度約 0.5 微米,因此一顆寶石級的珍珠需時 2 至 5 年才能形成。正因為珍珠的形成全靠天然環境,令它成為矜貴寶石之一。

將母蚌養殖於陰暗乾淨水域,植入砂粒或以貝殻磨圓的種核,刺激外套膜分泌包圍種核,讓其生成珍珠

人們對珍珠的龐大渴求也洐生了人工養殖珍珠,用上珍珠形成的原理,將母蚌養殖於陰暗乾淨水域,植入砂粒或以貝殻磨圓的種核,刺激外套膜分泌包圍種核,讓其生成珍珠,如此一來就能更加有效地控制珍珠品質及產量。無論是天然生成或人工養殖,只要是以此原理形成的珍珠均是真珍珠,而非由玻璃或塑膠人工製造的假珍珠。不過,要更嚴謹地辨別珍珠,就必須以它的光澤、外表、觸感等各個方面一一驗證。

珍珠有其獨特光澤,當受天然光線折射,會從內部透出一層半透明的暈彩珠光

1. 珍珠的光澤 
珍珠有其獨特光澤,當受天然光線折射,會從內部透出一層半透明的暈彩珠光,晶瑩剔透,上面也會有自然形成的環紋。假珍珠則看起來非常均勻光亮,色調單一,卻沒有珠光效果。

珍珠是自然產物,渾然天成,或多或少都會有些小瑕疵,而且大小不一

2. 珍珠的外觀 
珍珠是自然產物,渾然天成,或多或少都會有些小瑕疵,而且大小不一,形狀也各有不同,每顆均是獨一無二。假珍珠因為是玻璃或塑膠倒模製作出來,可以做到每顆形狀相同,大小一致且完全光滑無瑕。

珍珠接觸肌膚會有冰涼感

3. 珍珠的觸感
珍珠接觸肌膚會有冰涼感,而假珍珠因為表層塗上油膠,摸上手會有滑膩感。另外,將兩顆珍珠互相輕輕摩擦,若是真珍珠會有凹凸不平的磨砂感,甚至會磨出珍珠粉末,但假珍珠則是完全光滑無痕。

珍珠的鑽孔邊緣清晰圓滑,不會有尖銳的手感或藏有沉積物

4. 珍珠的鑽孔 
若是珍珠手鏈及頸鏈,看珍珠的鑽孔也能看出真偽,珍珠的鑽孔邊緣清晰圓滑,不會有尖銳的手感或藏有沉積物,但假珍珠的鑽孔卻是不規則及粗糙,甚至有顏料積聚,並無細緻感。

理想的珍珠該有 0.5 毫米以上的珠層厚度,有天然透明的珠光,接近全圓

何謂一顆上好珍珠?
理想的珍珠該有 0.5 毫米以上的珠層厚度,有天然透明的珠光,接近全圓、大小一致、色彩均勻、完美無瑕。不過,珍珠若具備以上條件已屬非常稀有,遇到的話絕對要好好收藏!

Graphics by Jun Chong

Load More