珍珠飾品變黃怎樣辦?3 招保養美白小竅門
戴錯珠寶會顯老!女星也犯過這些禁忌
梁詠琪 自信光采
與媽媽一起閃耀!母親節送禮指南
女人學懂根據面形戴耳環,不用整容都可有瘦面效果。
露肉耍心機已過氣,女星們都學會以珠寶高貴地搶鏡
鑽石戴久了變暗啞怎麼辦?3 招家居清潔珠寶法
珍珠飾品變黃怎樣辦?3 招保養美白小竅門
Focus

珍珠飾品變黃怎樣辦?3 招保養美白小竅門

珍珠飾品變黃怎樣辦?3 招保養美白小竅門
0

有人喜歡珍珠,愛它潔白無瑕,不受潮流限制,簡單一顆已可塑造出優雅特質,但戴久了珍珠卻開始變黃,失去光澤感,到底可以怎樣做,才能使它重現光澤,以及歷久常「白」,只需跟足以下三個保養小竅門 。

不要曝曬及放於太過乾燥的地方
珍珠含有水的成分,所以不適宜將它曝曬及放於太過乾燥的地方,另外也不要因為變色或失去光澤時,用水擦拭珍珠,由於水能慘透進珍珠內,令水份在珠鏈內發酵,形成棉繩變綠的情況。

珍珠需要呼吸
有時會以為減少與空氣及外界接觸,就會減少珍珠變黃的機會,但其實珍珠都需要新鮮的空氣來呼吸,每隔數月就要佩戴珍珠飾品,好讓它「呼吸」,而珍珠含有90%以上的碳酸鈣及4%水分,長時間不戴會令珍珠的閃耀滑面流失,令珍珠層氧化,所以適可而止的穿戴就能維持珍珠的亮澤度。

一些收藏或佩戴了超過十年的珠寶,可改用 1%-5% 的稀鹽酸浸洗,這種做法能令黃色的表面被溶解(不要浸泡太久以免珍珠受破壞),之後將溶解後的珍珠取出後,用清水洗淨並擦乾,便會出現光彩。

儲放方法:
最好以平放方式擺放,若長期掛起,會使其橡筋魚絲鬆弛變型,而日常都應將珍珠飾與其條飾品分開擺放。當出門時要配襯珍珠頸鏈時,亦盡量避免與太粗糙的布料一同配搭,令平滑的表面被刮花。

Graphic Prepared by Wing Chan

Load More