復古手袋買手告訴你的 5 件事
飾物顏色開運錦囊!雲文子奇門遁甲 2017 年雞年運程
從電影出發!7 款男神都愛戴的手錶
女政客也愛美!打開希拉莉、朴槿惠的首飾盒
訂婚戒指的鑽石形狀,代表甚麼性格?
古董也是寶!5 個選購投資古董珠寶要留意的事
鑽石是恒久真愛的不二象徵
日本復古手袋專門店 Qoo 買手告訴你選購復古產品的心得
Focus

復古手袋買手告訴你的 5 件事

復古手袋買手告訴你的 5 件事
0

對於念舊愛經典的女士來說,要追 fashion trend,已令她們十分吃力,但相對歷久不衰的 vintage 產品,卻有著新奇的魔力。早前總店位於東京表參道的復古名牌專賣店 Qoo,其創辦人兼買手盛純菜小姐專程來港,在銅鑼灣店接受 BAZAAR 的訪問,大談入手復古產品的心得。 

1.甚麼原因促使你開一家 Vintage 商品的店舖?
最直接的原因是我十分喜歡 Vintage 衣物飾品,所以會選擇開一間賣 Vintage 物品的商店而不是賣當季 Fashion 產品的店。其次,是一間售賣當季時裝的店舖每季售賣的貨品或陳列上都有不同,風格有所改變,但 Vintage 店內雖然會因季節而改變貨品的種類,但風格依然統一。我很重視永恆不變的感覺。

2.如何分辨Vintage 和二手商品?
我參考了美國關稅法,該項商品必需要有一個年份的限定,如有 50-100 年左右的歷史,有它的歷史故事才稱得上 Vintage 而不是二手商品。舉例說,紅酒有一種類叫 Vintage Wine,如果要說 Vintage 等於二手,你會不會說成 Second Hand Wine 呢?Vintage Wine 特別指某年當造的紅酒而別具意義,Vintage 袋亦然。

3. 為何 Vintage 風格會在日本特別盛行?
如我之前所說,因為 Vintage 擁有永恆不變的風格,這種不用追隨潮流的感覺,在很多人心中都是美好的,有意思的,因此 Vintage 在日本時尚文化中有特定的位置。一個 Vintage 手袋無論何時何地都使用,都是富有美感的。

4.你會甚麼準則去選擇 vintage 手袋?
買手在選擇商品時,會根據袋款獨一無二有的 serial number,從而得知該款商品的出產年份是否屬於 vintage,還是比較新的二手貨品。針對 Gucci、Fendi 這些未有 serial number 的商品,專業的買手都可以憑多年的工作經驗了解到袋的出產年份。

5.選擇 Vintage 手袋時有甚麼要注意?
有多時候都會有客人對於Vintage袋質素有要求,比較在意一些細節位,甚至是要求全新的Vintage袋,但其實是沒可能的,每一個缺陷或痕跡都是該商品的歷史及故事, 如果真心喜歡Vintage物品等人,也能夠理解接受這些瑕玼。

Graphic Prepared by Wing Chan

Load More