意大利珠寶品牌 Buccellati 主席的驕傲
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意大利珠寶品牌 Buccellati 主席的驕傲

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還真是見識少,第一次聽人說,金可以用鼻子來聞,但,不能不信。那是父親對兒子的教導,「60 年前的作品的味道,跟現在的不一樣,有人特意從金庫中拿來珠寶叫我鑑別,」Luca 以專業的口吻解釋,味道隨着金的成分而改變,「一般品牌用 750 的金,Buccellati 則用 800 或 850 的金,近乎純黃金比例的金,質地較軟,因此雕刻精緻細節時難度更高。」品牌工廠設於米蘭和佛羅倫斯,技術沿自多位技藝超凡的意大利金匠,並透過金去表現。Bottega、Rigato、Telato、Segrinato、Modellato 是外行人聽不懂的用語或名字,Luca 補充這些技術很複雜難以說明。其中以 Rigato 最顯淺易「看」:指在金表面做出刮痕的雕刻方法,逐條做,以手鐲為例有逾 3 百萬條,摸上手觸感如絲般柔滑,近看能看見它人手做的不完美。不完美造就珠寶的獨特性,看似完美和對稱,其實不;這是品牌的精髓。眾多款式中以粗手鐲最具代表性,它們被統稱為"Dream Cuffs"。「自 1919 年我祖父開始設計手鐲,由於全人手造的關係,每隻平均製作需時6個月,有些甚至需要1年,加上鑲上不同的寶石,每隻均獨一無二,任何人都渴望擁有。」


一副品牌大使模樣的 Luca,原來自少醉心音樂,從沒打理家族生意的念頭,直到於美國 UCLA 學成歸來後,在父親的召喚下才去到專門店上班,並負責大門開關的按鈕,「他叫我別想太多,每天定時按製就是。」一晃眼 6 個月過去,Luca 瞥見珠寶世界的奧祕,大開眼界。隨後 4 年,他跟打造珠寶的幕後功臣同呼同吸,包括金匠、雕刻師、鑲石師等,「我不懂得落手做,但我知道怎樣告訴匠人去做。」事實上 Luca 早在那世界中打滾,「小時候常跟隨父親跟客人打交道,大家都是朋友,我們會一同吃飯聊天。我就在那種環境和氛圍中成長,要我去游說一百萬美金的珠寶交易,並不是甚麼難事。」與生俱來擅於交際,Luca說他現時主要負責到世界各地接見貴賓,宣揚品牌超卓的工藝和悠久的歷史。開始那年 24  歲,Luca 今年 48 歲,投身家族事業是一輩子的事,「我肯定會死在這裏。」Luca 以外,現時公司裏的第 3 代成員還有 Andrea、負責全球通訊的 Mari 和掌管銀器部的 Gino;全都是表兄弟姊妹。


家族事業大都是一代傳一代,以循序漸進的模式發展。Luca 育有一子一女,對於孩子的將來,他抱着自由開放的態度,「兒子在念大學,他還年輕,還有時間(去想)。我不要他因為『我是 Luca Buccellati 的兒女』而加入。他必須覺得值得才可做決定。我也有兄弟姊妹完全抽身,有些表兄弟姊妹的孩子亦然。」1919 年創辦人 Mario Buccellati 在米蘭開設品牌首間專門店;1951 年Mario 的兒子 Gianmaria Buccellati 於在紐約開設第2家專門店;1979 年品牌進駐巴黎 Place Vendôme。現時 Bucellati 於全球設有 17 間專門店。Luca 指近年公司的發展比預期的快,「愈來愈多人認識我們並愛上我們。由於歷史文化價值、全人手造工藝等關係,我認為我們珠寶的價值有比別人高。」價格相對實惠的系列,將於 2 個月後推出。「從名聲和收入角度來說,我們不會趕得上大牌子,而這也不是我們想要的,但我們樂於以家族模式經營下去。」傳統能夠在追求速度和產量的世代, 一直保存並發展下去是一種福氣。

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