不懂分高級手錶怎麼辦?4 個高級名錶認證「印記」你要知
知性女人要投資的珠寶首飾!10 大高級珠寶品牌入門系列推薦
誰說香港手錶沒有好貨色?香港手錶推薦:5 個香港手錶品牌及設計錶款
Apple Watch S5 勢將橫掃智能手錶界?5 大新功能介紹

買鑽石前讀懂鑽石形狀知識:要如何挑選與保養鑽石戒指?
到底哪個智能手錶功能最強?5 個智能手錶功能及品牌推介
Apple Watch 4 雄霸智能手錶界?5 大 Apple Watch 4 強大功能你要知
feature
不懂分高級手錶怎麼辦?4 個高級名錶認證「印記」你要知
Focus

不懂分高級手錶怎麼辦?4 個高級名錶認證「印記」你要知

不懂分高級手錶怎麼辦?4 個高級名錶認證「印記」你要知
0

買手錶尤其是高級手錶,它們的價格貴在哪裏?很多因素都會影響手錶價格,但是以高級名錶而言,如果有以下這些手錶認證「印記」,那麼手錶的價格多數相對較高,因為這些名錶認證代表專業技術層次的肯定。手錶認證種類繁多,雖然一枚手錶的好壞並不能單憑一個印記去決定。不過這 4 個高級名錶認證「印記」是值得大家認識,皆因這些手錶認證印記是一種專業與信心的肯定,絕對無花無假。

瑞士官方天文台檢測機構(C.O.S.C.)是一家中立機構,只有合格的手錶才可稱為「天文台錶」(Chronometer)。

1. 手錶認證「印記」:C.O.S.C.

瑞士官方天文台檢測機構(C.O.S.C.)是一家中立機構,對高端手錶機芯進行的各種專門測試,被視為能否進入高級手錶殿堂的參考標準之一,只有合格的手錶才可稱為「天文台錶」(Chronometer)。Chronometer 這個詞來自兩個希臘詞的合成,分別為代表時間的 Khronos 與代表計算、測量的 Metron。現行的 C.O.S.C. 標準始於 1976 年,每枚機芯均獲獨立評估,須經歷長達 16 天、各種溫度和位置變化的考驗,大家常見的「-4 / +6 秒/日」就是針對機械手錶的其中一項指標。

BAUME & MERCIER Clifton Baumatic 手錶外型簡約,結合獲 C.O.S.C. 認證的 Baumatic BM13 機芯。

Baume & Mercier Clifton Baumatic 手錶外型簡約,結合獲 C.O.S.C. 認證的 Baumatic BM13 機芯,並能抵抗日常生活中的磁場效應。

Zenith Defy El Primero 21 High Jewelry Rainbow 手錶。

Zenith Defy El Primero 21 High Jewelry Rainbow 手錶,錶圈鑲嵌 44 顆長方形切割藍寶石,展現彩虹色光譜,內置獲 C.O.S.C. 認證的 El Primero 9004 自動機芯。

Qualité Fleurier 是由 Chopard、Parmigiani Fleurier 與 Bovet 三大品牌於 2004 年聯合創立。

2. 手錶認證「印記」:QUALITÉ FLEURIER

簡稱「QF 認證」的 Qualité Fleurier 是由 Chopard、Parmigiani Fleurier 與 Bovet 三大品牌於 2004 年聯合創立,適用於所有瑞士高級機械錶製造商,不設地區限制。此認證由五項測試組成:首先手錶必需完全在瑞士設計、生產、組裝和測試,每個部件均要附上原產地證明,要求比 "Swiss Made" 的標籤更嚴苛。其次是手錶需使用傳統高檔材質,裝飾需體現專業技藝。第三是符合 C.O.S.C. 評估。第四是機芯需通過 Chronofiable 檢測,具備抗震、耐磨、防水和抗磁性能。最後是通過世界首創的 Fleuritest 專用配戴模擬器測試,該模擬器精準模擬日常活動,誤差僅為每天 0 至 5 秒。只有完全符合以上要求的手錶,方可擁有 Qualité Fleurier 的認證。

CHOPARD L.U.C XPS Twist QF 手錶。

Chopard L.U.C XPS Twist QF 手錶採用「公平採礦」認證白金製作,限量發行 250 枚,搭載 L.U.C 96.26-L 機芯,精緻纖薄。

Qualite Fleurier 是高級手錶優質保證的印記。

Qualite Fleurier 認證雖然 2004 年才出現,但已通過瑞士聯邦政法的認可,是高級手錶優質保證的印記。

自 2015 年起,Omega 以 C.O.S.C. 測試作起點,設立了要求更嚴格的 Master Chronometer 認證。

3. 手錶認證「印記」:MASTER CHRONOMETER

自 2015 年起,Omega 以 C.O.S.C. 測試作起點,設立了要求更嚴格的 Master Chronometer 認證,獲獨立公正的瑞士聯邦計量科學研究所(METAS)所肯定。現時所有品牌機芯及手錶成品均會接受為期逾十天的八項測試,包括防水、溫度變化和暴露於 15,000 高斯(Gauss)的磁場等。客人更可透過品牌網站和手機應用程式,查閱任何一枚手錶的測試結果,所有性能數據均一目了然。

Omega Seamaster Planet Ocean 東京 2020 年奧運會限量版手錶。

Omega Seamaster Planet Ocean 東京 2020 年奧運會限量版手錶,內置 Omega Co-Axial Master Chronometer 8800 機芯,限量 2,020 枚。

從 1886 年至今已有百餘年歷史的日內瓦印記(Poinçon de Genève)猶如原產地證明。

4. 手錶認證「印記」:GENEVA SEAL

從 1886 年至今已有百餘年歷史的日內瓦印記(Poinçon de Genève)猶如原產地證明,確保時計從設計、組裝、調校、測試均於製錶聖地日內瓦進行,受日內瓦州法律監管。此印記早期僅以「12 法則」作規範,由日內瓦製錶學校中的日內瓦時計自願檢測機構,為機芯進行認證,至 2008 年起改由全新成立的 Timelab 執行,要求更嚴格,檢測項目包括機芯製作及修飾工藝、錶殼外部零件、精準度以至錶廠環境檢查。目前僅有 Vacheron Constantin、Chopard、Cartier、Roger Dubuis、Louis Vuitton 和 De Monaco 生產日內瓦印記手錶。值得一提的,是曾沿用日內瓦印記百年的 Patek Philippe,自 2009 年起全線採用更高規格的自家 PP 印記,改由自己把關,卻也毋損錶王美譽。 

Vacheron Constantin Historiques American 1921 手錶。

這枚經典手錶靈感源於 1920 年代,Vacheron Constantin Historiques American 1921 手錶搭載 36.5 毫米直徑的 18K 5N 粉紅金枕形錶殼,相當復古。

Cartier Ballon Bleu de Cartier 浮動式陀飛輪手錶鐫刻日內瓦印記。

鐫刻上日內瓦印記的 Cartier Ballon Bleu de Cartier 浮動式陀飛輪手錶,內置 9452 MC 型工作坊精製手動上鏈機械機芯。

Graphic by Andy

Load More