Fascinating Gems
It's all about Passion
時間的奇蹟
5 經典浪漫寶石故事
認清鑽石 4C
彩鑽學 Color on Color
Focus

Fascinating Gems

by Crystal W
by Crystal W
0

一個陽光普照的下午,在人頭湧湧的灣仔會議展覽中心跟 Gübelin Academy 的主理人 Helen Molesworth 見面,她為人很健談,從學術研究、生活至寶石無所不談……

在瑞士,Gübelin 家族是國寶級的珠寶品牌,在寶石界,更是一個家傳戶曉的名字。創立於 1854 年,家族第 4 代傳人 Mr. Eduard J. Gübelin 是寶石界的權威,要鑑証一粒鑽石我們可以用4C標準量度,但如何辯別彩色寶石的價值呢?在 19 世紀初還沒有統一化的鑑証標準,只單憑商家的經驗與眼光各圓其說,彩色寶石的價格標準透明度從來不如鑽石般高,而熱愛寶石的 Eduard J. Gübelin,非常沉迷顯微鏡下的寶石世界,觀賞寶石的內含物,視之為珍品,比喻為自然界最迷人的風景畫,從色彩(color)、淨度(Clarity)、切割(Cut)、重量(Carat)、產地(Origin)、加工處理(treatment)等重新釐定了彩色寶石的標準與價值。Gübelin從售買高級珠寶鐘錶, 到成立自家的寶石鑑定所(Gübelin Gem Lab),以確定品牌的珠寶首飾均以優質的寶石所製成。時至今日,經營了 161 年的 Gübelin, 2013 年於香港開設寶石學院(Gübelin Academy),就是緊守家著族理念,將寶石學發揚光大。

Helen Molesworth,Gübelin Academy 寶石學院的執行董事,來自英國,於牛津大學修讀考古研究,熟讀古希臘文及拉丁文,在學習生涯中有幸遇上英國著名的地質寶石學家,開啟了她對寶石的興趣,亦基於她的古希臘文及拉丁文深厚根底,對研究寶石歷史更加事半功倍,而每粒寶石的獨一無二最叫她著迷,uniqueness 常掛在口邊,喜歡研究石中的內含物,尋找寶石背後帶著的故事…看著 Helen 眼中閃爍的光芒,我在旁也能感受她對寶石學的熱愛。

問她要成為寶石學家有甚麼必備條件?「熱愛寶石、尋根究底還有最重要的耐性,我們需要日以繼夜在鑑証所內用儀器做不同的測試,很細微很專注,少點耐性與熱情也做不下去!」這些,她都有齊了。從此她的生活周旋於石礦、寶石、鑑証所與教育之間,將之成為了終生事業。

而香港開設的寶石學院(Gübelin Academy),是教學的總部核心,開辦的有色寶石課程的內容與講座全由 Helen 負責編寫,課題由初階至進階,時間由數小時至數周不等。目的是以速成培訓,為業內人仕、寶石愛好者及鑑賞家提供深入淺出的鑑証課程。初階介紹寶石學理論、實踐以及歷史知識三大要素。學習彩色寶石主要的價值標準,綠寶石、紅寶石及藍寶石是甚麼? 中階則進一步探索綠寶石、紅寶石及藍寶石,延續初階的速成教學模式,從物理、化學以及光學性質方面深入研習。探究綠寶石、紅寶石及藍寶石的原產地及其優化處理,天然寶石與人造寶石的區別。最後進階,以實踐為大方向,提供獨一無二的寶石收藏樣本以及豐富的圖像檔案,幫助學員了解、學習以及評估寶石的質素。為了疇備學院,Helen 的生活就是瑞士、香港、馬來西亞、緬甸等歐、亞兩邊飛,除了瑞士和香港之外, 今年還在吉隆坡開設分校,期望將寶石學帶到更多更闊的層面。
兼顧課程以外,Helen 還定期到不同寶石礦場研究、開發、還要跟業界人士保持溝通,了解不同市場對寶石的需要都是她的日常工作,閒時愛搜羅古董珠寶,除了紅、藍、綠3款彩色寶石界鐵腳,行內人稱為"big three"之外,鮮紅如鴨血紅寶石的Red Spinel (尖晶石)及翠綠如綠寶石的Travorite Garnet(沙弗來石又稱綠色石榴石)都是她近期最愛,5 卡以上都是極稀有及值的收藏的,愛好收藏寶石的要注意了。

Load More