彩鑽學 Color on Color
Focus

彩鑽學 Color on Color

by Swaet Coordinated by Cathy Lam
by Swaet Coordinated by Cathy Lam
0

鑽石是一種純碳結晶,應是純白無色,但若含其他元素,則會顯出不同顏色,大約每 10,000 粒鑽石中,才會有一粒稀有彩鑽,多數顏色是粉紅色、綠色、藍色、紫色和棕色等,這些都稱為彩鑽。而由蘇富比在 2010 年 11 月於日內瓦拍賣會的一夥 24.78 卡濃彩粉紅彩鑽,創出了全球單件最高賣價紀錄(3.6 億港元),正式掀起一片彩鑽熱潮,彩鑽的分級是複雜而且專精的一門學問,其分級制度由 D 至 Z 系統所演化而來,但不同的是它以顏色作為依歸。

HOW TO CLARIFY?
彩鑽分級選定了 27 種色彩,以便就無限可能的顏色敘詞中,整理出足供鑑定所運用,並能為市場接受的專業術語。此 27 種色彩均代表一個範圍的顏色,色彩可排組成一個色彩圈,每兩色彩間的界限有明確的標記和圖示,分級師在評定彩鑽時的第一步便是比對色彩圈。27 個色彩包含基本色,如紅、藍、綠和混合色如橙紅、綠-藍、及綠黃等。GIA 系統中述於末尾的是主色,主因是某些特定色具備可觀的價值。鑽石的顏色外觀乃色彩、色調和色度所組合而成,分級師採用特定的等級術語,以界定顏色外觀的範圍。色彩愈強烈,鑽石價值愈高。但由於不同顏色會有不同色度,因為會就不同顏色而改善顏色深度的範圍。

更多 Fine Jewellery 專題:
認清鑽石 4C
專訪陳浥萍:與珠寶結緣
A Very Fine Issue 

Load More