認清鑽石 4C
彩鑽學 Color on Color
Focus

認清鑽石 4C

by Swaet Coordinated by Cathy Lam
by Swaet Coordinated by Cathy Lam
0

鑽石以特有的豔麗色彩和璀璨光澤,成為女士們的最佳好友,擁有一顆卡數高的頂級鑽石成為不少女士們夢寐以求的願望,要完美最緊要懂得選擇。

THE FOUNDATION
要知道眼前的鑽石是否頂級,投資會否有回報,增值空間有多大,你需要學習鑽石的 4C 基本,4C 鑽石等級分級系統發明於 1953 年,是全球珠寶市場中業者及消費者的共通語言,世界各地的鑑定中心都嚴格執行,使得 GIA 的鑽石鑑定證書成為全世界鑽石交易的標準。4C 即重量(Carat Weight)、淨度(Clarity)、成色(Color)及切工(Cut)四個要素。

CARAT WEIGHT
鑽石的重量以卡為單位,每一卡相等於 0.2 克,每 1/4卡便有 25 分(Point),即滿一卡為 100 分,0.5 卡就是 50 分,一般需鑑定的鑽石最基本為一卡。

CLARITY
淨度的等級由最低等的肉眼可見有內涵物(Imperfect)至最高的完美無瑕(Flawless)。Imperfect 分三級,由最低的 I3 到 I2 再到 I1;之後便到 SI2,SI1(Slightly Inclusions),即有小內涵物,肉眼根本看不見。若自家用的話,買 SI 級的淨度加上良好的車工已很足夠,再升級便到 V S2(Very Slightly Inclusions),V S1,即在 10 倍放大鏡下觀察,鑽石的內含物清晰可見,但非常微小。再升級至 V V S2(Very very Slightly Inclusions),V V S1,即使是專業鑑定師在 10 倍放大鏡也很難看到,而數到第二等,便已經是近乎完美,只能看到極小表面特徵內涵物的 IF(Internally Flawless)了。以同重量、同車工、同顏色作比較的話,鑽石淨度每升一級通常價錢差距大約 5%。

COLOR
鑽石是一種純碳結晶,價值最高的便是成分純淨且結構極優的鑽石,就像純淨的水滴一樣是無色的,美國寶石研究院創立了 D-Z 的成色等級系統,通過在精準控制的照明、觀測條件下,把鑽石跟不同「比色石」進行比對,來鑑定其無色程度。D 級是鑽石的最高成色等級,代表完全無色。從 D 到 Z,隨着成色的加深,鑽石等級逐漸下降,連帶價格亦會同樣下降。

CUT
高折射率造就了鑽石的璀璨光芒,但要吸引更多客戶,有時亦需要切成不同形狀,如圓形、梨形或心形等,所以需要用心計劃的切磨比例、對稱性和打磨拋光,才能極盡展現鑽石獨有的奪目光輝。GIA 的切工評級以由鑽石內部和外部反射回來的亮度、白光被分析成七彩的光譜色的火彩及所產生的閃爍度三項計算,包括5個等級:極優(Excellent)、優良(Very good)、良好(Good)、尚可(Fair)、不良(Poor)。

更多 Fine Jewellery 專題:
彩鑽學 Color on Color
A Very Fine Issue 

Load More