CHANEL 歷年珍貴珠寶目錄
皇室與明星誰是 Tiara 最佳演繹者 ?
Cartier 卡地亞的鑽石傳奇
珠寶控必睇!instagram 上要 follow 的 11 個珠寶設計師
Chanel 最熱賣的單品,都跟這 5 件事有關!
一看便知龍與鳳!女星紅地毯珠寶首飾大比拼
The Heritage Royal Tiara 瑰麗動人的王室后冠
Focus

CHANEL 歷年珍貴珠寶目錄

by BAZAAR Editorial Team
by BAZAAR Editorial Team
0

CHANEL ─ 經典、時尚、優雅的代名詞!自 1932 年以來,才華橫溢的 Chanel 女士已為品牌的高級珠寶奠下獨特的 DNA︰自由、流動性、易於佩戴、富有現代女性氣質……品牌堅持設計行先的理念,以無扣頭和多用途等超凡創新珠寶設計,凸顯珠寶美學。澎湃的創意與精湛工藝完美結合,為熱愛自由的時代女性獻上無數極具 CHANEL 風格的高級珠寶傑作!

創作設計行先

近 1932 年,歐洲縱使受戰後的經濟不景陰霾所籠罩,但 Chanel 女士在該年舉辦的鑽飾 Bijoux de Diamants 展覽,依然轟動了歐美上流社會。
CHANEL 有別於其他珠寶品牌,它是定了設計圖後才搜尋最佳的珍貴材質和寶石,在珠寶的造型上帶來更多驚喜。多年來,彗星、繁星、太陽、流蘇、噴泉、蝴蝶結、羽毛……都成為 CHANEL 高級珠寶設計的經典語彙;山茶花及獅子更是 CHANEL 高級珠寶的標誌圖騰。

(上左圖) Chanel 女士一向予人自由、率性的個人風格,為當代女性的典範,圖為她於 1920 年佩戴着她心愛的黃玉戒指的照片。(上右圖) Bijoux de Diamants 展覽以蠟製的人像來陳列珠寶,而不依循當時珠寶商放在珠寶托盤上,立下創舉。(下圖) 1932年,Chanel 在她的豪宅沙龍,舉辦的鑽飾 Bijoux de Diamants 展覽,轟動了歐美上流社會。

匠心工藝突破

在工藝方面,CHANEL 亦大膽巔覆傳統,例如於1932年由 Chanel 女士設計的首個及唯一的高級珠寶系列 Bijoux de Diamants,便是根據人體工學設計最貼服人體線條的珠寶,包括放棄了阻礙珠寶流麗的扣頭設計,採用了隨意變換的創作手法,如把項鏈任意變化成三條手鏈和一枚胸針。

(上圖)據說山茶花是 Chanel 女士的一生至愛 Boy Capel 初次送贈她的花。她最愛的白色山茶花純淨婉約,美如無刺無香的玫瑰,常常成為她的設計靈感。慧星、繁星、太陽、流蘇、噴泉、蝴蝶結及羽毛等, 全是品牌高級珠寶設計自 1932 年起的經典設計造型。

CHANEL 高級珠寶亦秉承Chanel女士在珠寶設計上重視的價值,所有作品均是由品牌的高級珠寶創作與設計工作室設計,確保所有設計蘊含品牌的 DNA。2012,CHANEL 更於巴黎芳登廣場開設了頂級珠寶工坊,無止境擴闊創意空間。

(上左圖)由品牌的頂級珠寶工坊,跟據高級珠寶創作與設計工作室的方向,以精湛工藝製作,確保其設計蘊含品牌的 DNA。(上右圖) CHANEL 高級珠寶專門店位於芳登廣場 18 號 (18 Place Vendôme),其正門外牆由建築師哈代•曼薩特 (Hardouin-Mansart) 於17世紀建造。(下圖)獅子是Chanel女士最鍾愛的動物,圖為她寓所中的獅子造型擺設。

驚艷創意之作
Envoutante 項鏈─僅重 80 克,喱士邊設計有如薄紗,用無形的白金結構凸顯項鏈的精緻性,同時提升鑽石的光影效果;活動性連接增加項鏈的流動性。鑲嵌 631 顆共重 80.69 克拉鑽石,包括 1 顆 8.09 克拉的 DIF 鑽石,需時超過 1,150 小時製作。
Solaire 手鐲─採用了精湛的雕刻及壓花工藝,鏤空底部結構展示內外佳美的藝術美學。手鐲由經雕刻及壓花處理的 22K 金板及 18K 黃金的框架兩部份組成,其底部框架被充分鏤空,不着痕跡地與金板焊合融為一體。包鑲的鑽石溢彩流光,與金屬互相輝映。


Particuliere 項鏈─以兩朵花卉垂飾及項鏈交織而成,中心鑲嵌 1 顆重 11.66 克拉的罕有深黃褐色鑽石。鏤空線條非常精細,凸顯鮮明的輪廓。同時採用可多用途設計,可把兩個或一個圖案佩戴在正面或將垂飾部份連接在背部,亦可收起流蘇,或取下圖案作胸針佩戴。
Mademoiselle Privé 腕錶─首次於 Mademoiselle Privé 錶盤上使用寶石雕刻工藝,即在半寶石上進行凹雕與浮雕,呈現以烏木屏風圖案的錶盤,將粉紅蛋白石、白色蛋白石、粉紅珍珠母貝等素材搭配寶石雕刻工藝,每款錶盤需時 100 小時製作。錶圈則以雪花鑲嵌法鑲嵌鑽石,務求以不同大小的鑽石鋪滿整個錶圈,視覺上彷彿看不見金屬部分,每枚錶圈需要 2 至 3 週才能完成。

(上左圖) Envoutante 項鏈無形的白金結構,使用最少的金屬使它僅重 80 克,活動性連接增加項鍊的流動性,是一件獨一無二的作品。(上右圖)以兩朵山茶花垂飾及項鏈交織而成的 Particuliere 項鏈,採用可多用途設計,可自由選擇把兩個或一個圖案佩戴在正面或將垂飾部份連接在背部,亦可收起流蘇,或取下項鏈作胸針佩戴。(下右圖)品牌首次於 Mademoiselle Privé 錶盤上使用寶石雕刻工藝來呈現烏木屏風圖案,錶圈則以雪花鑲嵌法鑲嵌鑽石,展現超凡的技術和手工。

Load More