深入巴黎總店秘密工作坊,見證高級珠寶的誕生
2017 聖誕禮物推介:韓星男神都熱捧的 Smartwatch
識揀又識戴,才是真正的知性與美麗!4 招分辨真假珍珠
預算不多的輕熟女都買得起!高級珠寶品牌都有數千元設計
反映愛情 3 個美妙時刻:為約會而設的腕錶
誰說珠寶會愈戴愈老?她們戴了高級珠寶反而能「減齡」
戴安娜王妃、Andy Warhol 都追捧!這隻穿梭百年的腕錶究竟有甚麼來頭?
卡地亞總店座落在巴黎和平路 13 號
Focus

深入巴黎總店秘密工作坊,見證高級珠寶的誕生

深入巴黎總店秘密工作坊,見證高級珠寶的誕生
0

想擁有卡地亞的珠寶首飾,說不上容易,但也稱不上是登天的難事,只要肯一擲千金,便能將入門經典項目帶回家。但若換成高級珠寶系列的話,由於選用的寶石罕有而少,講求的工藝技術複雜且深入,製作時間亦更漫長,如是者造就了這些極品如夢般的美麗,以及比天高的價值,而大多數凡人就只有神往的份兒。獲得品牌邀請,BAZAAR 香港編輯有幸到訪卡地亞巴黎旗艦店背後的高級珠寶工作坊大開眼界,見證高級珠寶由零開始的製作過程,相比擁有一件卡地亞的高級珠寶,這個千載難逢的機會有過之而無不及。

卡地亞總店座落在巴黎和平路 13 號,自 1899 年屹立至今,直至 2005 年重新裝潢後,集合多個部門的工作坊也在此落戶,一來為了令獨一無二的高級珠寶製作更有效率,從設計、打磨、鑲嵌等工序得以「一條龍」在單一地點完成,完全不借外來單位之力,二來可維持最高機密度,至於資深匠人又可以在這個具有歷史意義的地,將多年來的經驗傳承予新一代。

兩層式的古典建築設計

兩層式的古典建築設計氣派不凡,陽光透過多層透視天花映襯入內,使一屋燈光變得更加舒適自然。地下樓層後方、鋪上深紅色絨面地毯的大樓梯,一直延伸至一樓的兩旁。

卡地亞總店一樓的 Jeanne Toussaint 工作室

深入重地之前,先前往一樓的 Jeanne Toussaint 工作室,從而了解一下品牌的過去。對於卡地亞來說,Jeanne Toussaint 這位女士的名字不能不提。她自 1933 年便帶領卡地亞高級珠寶部門,從 Art Deco 走向形象化的風格。曾在佳士得拍賣會上,那隻飾有鑽石、縞瑪瑙和祖母綠、以天價成交的美洲豹手鐲,便是她的代表作之一,也因此令她得到 "the panther" 的外號。 

工作室牆上掛滿各式各樣手繪圖的複製品,從中可見不少經典高級珠寶最初的模樣。製作每件高級珠寶石平均需時 9 至 10 個月、約 600 小時,偶有花上 1,500 小時的作品不足為其,有時再複雜一點的設計甚至要花上 3,000 小時之多。

今日眼前的總店其實是由昔日總店加建而成。位於大門右方的沙龍,即昔日總店所在,環顧四周有不少木製裝潢,盡現 18 世紀的建築特色。

總店同工作坊雖座落於同一地址上,可是從這裡走到那裡,經過多道保衛深嚴的密碼大閘,感覺突然遙遠起來,可是甫踏入重地,又是另一番全然不同的氛圍。在日光照射下的工作坊,設計簡約而現代,匠人都埋首專注地工作。工作坊內的匠人分工非常仔細,切割、鑲嵌、打磨、穿珠,各有其職責。而打造每一件高級珠寶,都由繪畫原物 1 比 1 大的設計草圖開始,往後所有細節包括顏色、質感、弧度等,都會跟從此繪圖作藍本。而每一項如造型、結構、開關,都要互相兼顧和配合,以獲得最佳的平衡。

接著是製作樣版。寶石匠(jeweller)先會以粘土造模,製作個別較複製款式時會用上類似 play dough 的麵團,為了更準確地塑造出將平面設計圖轉換成立體模樣,匠人可能會一口氣製作幾個粘土模型以作比較。繼而匠人會以綠色的蠟雕塑出珠寶的形態,經過嚴格審核確定後,最後才以金屬造模。

Cartier, high jewelry, workshop, making of, know how,卡地亞,高級訂製珠寶

當製作動物模型時,難度尤其高,細緻如美洲豹眼睛都要加陪留神,眼神過分銳利,或太過傷感都不合格!

當金屬配件雛形準備就緒後,匠人會在其上進行鏤空切割,好讓光線可透過鏤空位置、經過寶石折射出最耀目的光芒。仔細觀看匠人的木製工作檯,前方設有一小木頭,方便匠人將金屬架於特定位置以進行多角度的切割,單是看那小木頭上已日漸磨蝕的部分,可以想像每件高級珠寶的細節都需要花很多的工夫和心思。

寶石切割師(lapidary diamond cutter)負責為每件高級珠寶的設計去挑選寶石配對,並進行寶石切割。未經雕琢的原石能否成功蛻變成發放萬丈光芒的寶石,就看他們的功力吧!圖中那顆 20 卡鑽石雖正在等待進一步的打磨,但當下的閃爍度已足叫現場人士嘩然。

下一步珠寶會被交到寶石鑲嵌師(setter)手上,憑藉個人經驗運用不同的鑲嵌方法,人手將寶石逐一崁入金屬框架上,每一顆寶石的位置都講求協調和諧,以集大成將光芒推向極緻。

在各部門來來回回之際,打磨師(polisher)會運用不同粗幼的物料、針對不部位進行鉅細靡遺的打磨,使得珠寶的每一分每一吋都順滑無暇,未來能夠貼貼服服地懸掛於佩戴者身上。

當珠寶各個部分完成後,最後便會進入萬眾期待的合體過程。

到訪工作坊最深刻的體會是,發現高級珠寶也有可親近的一面。比方說分布在工作坊不同角落的原石,木櫃上或落地玻璃旁;高級珠寶上的每顆寶石都至臻完美,偏偏匠人的工作檯和工具飾滿歲月的痕跡,偶爾更會有些許銹跡,種種枝末細節都反映了人性,成為每一件高級珠寶背後的動人小故事。

來匆匆去匆匆,在工作坊待上不過短短數個小時,但卻見識到每位匠人的專注和投入,看在別人眼裡每日不斷重覆的工作性質刻板又重覆,但在他們眼中,每一日、每一顆寶石,甚或每一件珠寶都是新的挑戰,事關 95% 的高級珠寶都是獨一無二的,尺吋、形態、物料只有相似,但從不會有百分之一百相同,他們每日都必須傾盡全力、不斷進步,才可更進一步更接近完美的境界。筆者相信,這就是高級珠寶背後不為人所見的價值之所在。

Graphics by Jun Chong

Load More