入門級必讀!解讀陀飛輪腕錶
新娘須知!三分鐘讀懂鑽石挑選及保養
鑽石的傳說!8 大名鑽的咀咒與歷史故事
9 個令你意想不到的胸針配襯法
永恆的愛!5 個動人珠寶傳奇故事
由皇室貴族到氣質女星都追捧!關於珍珠的二三事
永恆長青的收藏!愛上長頸鏈的理由
Focus

入門級必讀!解讀陀飛輪腕錶

by San Lau coordinated by Vincent Choi
by San Lau coordinated by Vincent Choi
0

陳奕迅一首《陀飛輪》唱到街知巷聞,對於鐘錶迷來說陀飛輪不是什麼新鮮事物,畢竟它在鐘錶界已存在超過二百年。雖是這樣,每年在日內瓦舉行的SIHH國際高級鐘錶展(SALON INTERNATIONAL DE LA HAUTE HORLOGERIE GENÈVE)仍然吸引全球錶迷到場朝聖,擁有陀飛輪裝置的鐘錶也備受關注。雖說鐘錶品牌每年都會就陀飛輪腕錶推出新款,然而有 5 款經典腕陀飛輪錶值得珍藏。

在推介值得珍藏款式之前,大抵大家都知道陀飛輪是機芯的一個裝置,也知道藏有陀飛輪的腕錶較貴,但大家知道陀飛輪是怎來的嗎﹖陀飛輪(Tourbillon)是由瑞士鐘錶大師、人稱寶璣的Abraham Louis Breguet在1795年發明的,是世上最精密的機械裝置之一,零件少說也有百多件 。發明陀飛輪的原因,是因為地心吸力會造成鐘錶機械的誤差,因此利用游絲、叉式槓桿及擒縱系統在同一軸上運作,把原本直線傳動的模式,改換為旋轉模式,減少了地心吸力所帶來的影響,大大提高了行時的準確度。這種裝置最初應用在懷錶之上,經過二百多年的時間,它仍然是頂級的製錶工藝,被廣泛地應用在高級腕錶之中,也成為很多錶迷趨之若鶩的鐘錶藝術品。

提起AUDEMARS PIGUET(愛彼)這個品牌,必然令人想起她的皇家橡樹( Royal Oak) 系列。標誌性的八角形錶殼是系列的靈魂,而這款超薄鏤空陀飛輪手動上鏈腕錶正是品牌重要作品之一。寬度41mm的錶殼及錶帶以18K黃金製造,搭配防眩光處理藍寶石水晶玻璃錶鏡及底蓋,以及黃金螢光立體時標和皇家橡樹指針,令佩戴者在閱時的時候可看得更清晰,加上其鏤空的設計,可清楚欣賞到陀飛輪轉動的美態。錶殼的厚度只有8.95mm,防水深度達20米,內藏深灰色鏤空扁平陀飛輪機芯,每小時擺動21,600次,提供70小時動力儲存。  

同樣是手動上鏈,VACHERON CONSTANTIN (江詩丹頓)TRADITIONELLE 14天陀飛輪腕錶,提供了336小時的動力儲存(剛好14天,也是錶名的由來),直徑達42mm,可算是較大型的腕錶。錶殼是以18K 5N 粉紅金製成,配有鱷魚皮錶帶,予人優雅、紳士的感覺。內藏陀飛輪機芯,振頻達2.5Hz,提供了小秒針顯示、分鐘、小時、動力儲存的功能。白色錶盤配有粉紅金的小時刻度、時針及分針,下方的窗口及透明的底蓋可供佩戴者觀賞陀飛輪的運作。

枕形腕錶絕對是 Piaget(伯爵)的經典設計之一,這款錶殼寬度達46.5mm、以18K玫瑰金製成的 Emperador 枕形陀飛輪腕錶,搭載了品牌自家製的 1270P 自動上鏈陀飛輪超薄機械機芯,薄得刷新了超薄自動陀飛輪機芯的世界紀錄,厚度僅 5.55mm,每小時振頻達 21,600 次,更顯出錶匠的非凡工藝。錶盤 5 時位置設有小時及分鐘顯示,另有秒及動力儲存顯示。腕錶編有獨立編號,並配有棕色鱷魚皮錶帶及可拆式錶扣。  

出色的鐘錶當數瑞士製的為首,偏偏來自德國的A.LANGE & SÖHNE(朗格)也打進了瑞士鐘錶市場,相對起其他瑞士品牌一點也不遜色。RICHARD LANGE TOURBILLON“Pour le Mérite” 當然也鑲嵌了自家製的L072.1型陀飛輪機芯,具有芝麻鏈傳動系統及一分鐘陀飛輪,提供36小時動力儲存,振頻每小時達21,600次,令腕錶達到最高的精確度。設計師特別配置了小秒盤視窗,讓大家可以欣賞陀飛輪的運作。連接着陀飛輪有小秒針及專利停秒功能,另小時副錶盤配旋轉錶盤,並設有掃式分針。錶殼直徑為41.9mm,以18K玫瑰金製成。

鐘錶是一門自由創作的藝術,JAEGER-LECOULTRE(積家)放手讓旗下的設計師放膽創作,造就出這款44mm的MASTER GRANDE TRADITION GRANDE COMPLICATION超卓傳統複雜功能大師系列白金腕錶,它搭載了三問報時(此功能可根據需要鳴報小時、刻鐘及分鐘)、軌道式陀飛輪等多項複雜功能,手動上鏈的機芯提供40小時的動力儲存,每小時振頻達28,800次。除了時、分顯示外,更有24小時制顯示及月份顯示;錶盤以天文星象為主題,白金錶殼連錶冠都鑲有長方形鑽石共118粒(約重8克拉),配有真皮錶帶。在同系列的錶款來說,這款腕錶相當夠份量。

Graphic Prepared by Rachel Yim 

Load More