求婚戒指卡數愈大愈有誠意?鑽石的「顏色」其實更有意義
珠寶鑽飾「掉鑽」怎麼辦 ?
求婚戒指不合心意怎樣辦?
復古手袋買手告訴你的 5 件事
飾物顏色開運錦囊!雲文子奇門遁甲 2017 年雞年運程
從電影出發!7 款男神都愛戴的手錶
女政客也愛美!打開希拉莉、朴槿惠的首飾盒
求婚戒指卡數愈大愈有誠意?鑽石的「顏色」其實更有意義
Focus

求婚戒指卡數愈大愈有誠意?鑽石的「顏色」其實更有意義

求婚戒指卡數愈大愈有誠意?鑽石的「顏色」其實更有意義
0

很多人會用鑽石克拉 (Carat) 或等級,去表現對另一半的愛,有指 0.25 克拉反過來是 520,代表「我愛你」,0.5 克拉代表「你是我的另一半」,1 克拉則寓意「你是我的全部」展視對愛人百分百的愛意。但原來除了卡數暗藏意思,鑽石的顏色都別有意義。

紅色鑽石 The Red Diamond
所有鑽石顏色中最有價值的紅鑽石亦是罕見的,在鑽石市場上幾乎絕無僅有,現時只有 30 顆天然紅鑽石已被確認存在!而紅色鑽石的象徵意義是力量和信心。

粉紅色鑽石 The Pink Diamond
由於目前還不清楚是甚麼化學原因,令粉紅色鑽石呈現出粉紅色調,這個謎及浪漫的寶石,令粉鑽成為最高詢問度的彩鑽,而粉色鑽石不似其他彩鑽有顏色的局限,它可以包括:淺粉紅鑽 (very light pink),淺粉紅鑽 (light pink),淺的彩粉紅鑽 (fancy light pink),彩粉紅鑽 (fancy pink),強烈的彩粉紅鑽 (fancy intense pink),艷粉紅鑽 (fancy vivid pink),深彩粉紅鑽(fancy deep pink)。它也被稱為代表創造力,愛和浪漫。

黃色鑽石 The Yellow Diamond
黃色鑽石已算是最常見的色彩鑽石,但其實真正的黃鑽都只佔天然形成的 0.1%,與啡棕色鑽石類似,黃鑽在形成過程中,由氮原子取代鑽石晶體中的某些碳原子時,吸收到藍、紫色光線,而呈現出黄色。黃鑽象徵意義是希望,友誼和幸福。

橙色鑽石 The Orange Diamond
沒有紅色或綠色的鑽石罕見,橙色鑽石具有强度黄色或棕色的附帶顏色,可分級為彩橙鑽 (fancy orange),濃彩橙鑽 (fancy intense orange),艷彩橙鑽 (fancy vivid orange),深彩橙鑽 (fancy deep orange)和彩黑橙鑽 (fancy dark orange),但橙鑽必須沒有棕色的痕跡,代表著能量和熱情。

啡棕色鑽石 The Brown Diamond
通常會被稱為香檳色,色調由雪利酒 (Sherry) 到深色的香檳邑 (Cognac),據說棕色的鑽石有助提升穿戴者的內在力量,它寓意謙卑,以及與地球和自然相連的象徵。

藍寶石 The Sapphire

藍寶石 The Sapphire
藍寶石其實是藍色的剛玉,雖然藍寶石有多種顏色,但只有藍色的藍寶石稱之為 Sapphire,傳統與貴族和誠實有莫大關連,它亦是 18 世紀和 19 世紀財富的象徵,表示為和平,靈性和良好的健康。

Graphics prepared by Jun Chong

Load More