00後常用潮語「世一 」、「自肥」、「mm7」等意思是什麼? 一覽 Gen-Z 世代必講的網絡潮語!
「人間香奈兒」絕密廣告相曝光!Blackpink Jennie 成 Chanel 廣告主角震撼時裝界
一開口就知你年齡組別!一人一句聽完令人很尷尬的老土潮語
失戀數次就戀愛疲勞?85 歲婆婆 Hattie Retroage 勇敢尋覓真愛, 8 個月內約會 50 位鮮肉!
「佛媛」熱爆小紅書!內地網紅 KOL 新玩法,學抄佛經、拜寺廟表面「禮佛」實質是炫富!
波鞋熱潮從未退下來!2021 上半年最多人搜尋的 5 對波鞋
iPhone 13 推出「玫瑰粉紅」讓女生淪陷!各大品牌的粉色名牌手袋也仙氣十足,誰用誰好看!
feature
00後常用潮語「世一 」、「自肥」、「mm7」等意思是什麼? 一覽 Gen-Z 世代必講的網絡潮語!
BAZAAR News

00後常用潮語「世一 」、「自肥」、「mm7」等意思是什麼? 一覽 Gen-Z 世代必講的網絡潮語!

00後常用潮語「世一 」、「自肥」、「mm7」等意思是什麼? 一覽 Gen-Z 世代必講的網絡潮語!

疫情下的關係,世界把網絡文化推向 Gen-Z 時代,無論是香港抑或是歐美英文潮語,都生成了不同社群或用户文化等。如兩地大熱用語 「自肥」、「Stan」、「Cheugy」等,當中的潮語都是 00 後經常使用的字眼,而網絡上的潮語走勢,能夠反映出Z世代圍繞著網絡而生的特徵。講到 00 後潮語,當然不少得 Viu TV 的娛樂綜藝節目《ERROR自肥企画》,因節目內容貼地有創意,所以網民在社交媒體上廣泛用自肥一字。快看看!當中有沒有你常用的新興00後潮語字眼?

近日大熱門韓劇《 魷魚遊戲 》

香港潮語榜首:世一
「世一」是「世界第一」的縮寫,所以不少粉絲用此「世一」來形容自己心中的偶像。就以近日大熱門韓劇《 魷魚遊戲 》為例,如果想稱讚李政宰演技精湛,可以話 —— 李政宰的演技絕對係世一!

 ViuTV 節目《ERROR自肥企画》

00後必用潮語:自肥
自肥意思指公器私用,利用小手段從中圖利。這一詞 來自 ViuTV 節目《ERROR自肥企画》經典對白「自肥可恥但很有用」,其用語改編自漫畫的日本劇集《逃避雖可恥但很有用》,讓「自肥」一詞面常用起來。

 Mirror 成員 Jer 柳應廷

00後必用潮語:mm7
Mm7 潮語是速成「正」字的速成碼,語句可用為 「Jer 現場表演好mm7!」。根據網上資料,其潮語有指是 Mirror 成員 Jer 先帶起熱潮,其後被 Fans 柳柳粉廣泛使用。

姜濤同 Jer 柳應廷的合照

00後必用潮語:好99
對於好 99 的出處有幾個不同的說法,有人指是源於 Telegram,亦有人指是 Mirror 成員Jer 帶起一詞。其意思解讀為「好 Cute Cute」,因英文字母「q」與「9」的寫法相似,所以大家會以好 99 來表達某人或事物十分可愛。例句:姜濤同 Jer 柳應廷的合照笑得好 99!

Youtube 頻道「JFFT」

連登潮語:0尊
這潮語經常出現在香港的討論區上,0 尊是零尊重的縮寫,取其 0 為形容程度,尊代表尊重。據網民討論, 0 尊是由幾位共同經營 Youtube 頻道「JFFT」,以打機短片、娛樂節目為主的  Youtuber 先為使用,其後廣泛流傳到討論平台。

E-Boy/ E-girl

Gen-Z 世代潮語:E-boy/ E-girl
E-Boy/ E-girl 是歐美近年來最流行的次文化,當中的 "E" 是 Electronic 或 Edgy 的簡稱,同時代表著 Gen-Z 世代的獨特體系。他們喜歡在網絡上以跨文化的形象示人,如大膽髮色、喜歡動漫、滑板文化和喜歡emo風格的音樂等。但一身鮮豔奪目的造型通常只限出現在網絡世界上,現實中比較少會以網上的打扮外出,像以不真實的角色存在網絡上。

SPECIAL PRIVILEGE
Eminem  Stan song

必學英文潮語:Stan
Stan 一詞是由 Stalker(跟蹤狂)及 Fan (粉絲)組合而成,指過度沉迷於名人的人,意思近於瘋狂粉絲或對某人、某事著迷的行為,而這一詞來自Eminem的一首同名單曲,MV 講述一名瘋狂粉絲 Stan 因 Eminem 拒絕回覆她信件,而導致 Stan 殺了 Eminem 懷孕的女友並自殺的行為。其後 Stan 這個字常被用在描述已經超越一般粉絲的忠實程度的人。

Vibe Check meme

必學英文潮語:Vibe Check
Vibe Check  一詞本身是沒有特定的意思,所以應用於不同的情境上會產生不一樣的語境,由於 Vibe Check 的詞性較為特別,因而被使用在不同的網絡迷因(meme) 上。如果以最簡單理的方式來解釋這詞的話,可以理解為:與朋友互相了解當下情緒的小互動,提出 vibe check 的人希望在對方身上得到共鳴,而被發問人士通常都是處於愉快狀態。

Cheugy

必學英文潮語:Cheug/ Cheugy
Cheug / Cheugy 通常是指過時的潮流、跟不上潮流的人或事。如果不想成為 Cheug 的人,那最好避免在社交媒體上用太多的 #hashtag,或穿著有太多品牌 Logo 或標語字句的衣物,因為在 00 後眼中,這些都是很 Cheugy 的舉動!

That feeling when  meme

必學英文潮語:TFW
TFW 意思是什麼?其實是 That feeling when 的短寫,其用語大多用於社交媒體上,配以文字或圖象來表達感受,通常讀者都能從貼文中感到共鳴。

EXPLORE MORE
Load More