2021 東京奧運第一面獎牌!香港劍壇第一人「193 劍神」張家朗勇奪金牌
BAZAAR News

2021 東京奧運第一面獎牌!香港劍壇第一人「193 劍神」張家朗勇奪金牌

24 歲的「193 劍神」張家朗為香港勇奪 2021 東京奧運金牌!事隔 26 年,張家朗憑著劍擊男子花劍個人賽擊敗意大利 Daniele Garozzo 對手,勇奪香港體壇史上第二面奧運金牌!24 歲的「193 劍神」張家朗為香港體壇創下歷史性一頁!港隊劍手張家朗代表香港出戰東京奧運 2021,出戰東京奧運會劍擊男子花劍個人賽,為港爭光,奪得 2021 東京奧運香港第一面獎牌!張家朗更是創下了一個又一個香港劍壇記錄。早前於八強尾段連取 6 分,以 15:14 反勝俄羅斯劍手保路達捷夫(Kirill Borodachev),殺入 4 強創下香港劍壇歷史。到底張家朗是誰?他又是怎樣開展他的體壇生涯呢?

張家朗代表香港出戰 2021 東京奧運奪第一面獎牌

張家朗代表香港出戰 2021 東京奧運奪第一面獎牌

張家朗代表香港出戰 2021 東京奧運,於奧運開幕禮當日,更是連同羽毛球選手謝影雪擔任持旗手,帶領香港代表隊運動員進場。同時,更憑著劍擊男子花劍個人賽,為港爭光,奪得 2021 東京奧運香港第一面獎牌!

張家朗出身於運動世家

張家朗出身於運動世家

港隊劍手張家朗出身於運動世家,父母同是籃球運動員,父親張子倫是前甲一籃球成員,母親則是港青籃球代表,曾效力女子甲組均安,也曾拿過甲組聯賽冠軍。自小已是具備運動細胞,從小已接觸籃球活動,直至小 4 暑假接觸劍擊後,從此改變了他的體壇命運。

張家朗身高 193cm

張家朗身高 193cm

出身於運動世家的張家朗,深得爸爸張子倫的遺傳,繼承了籃球父親的身高,身高 193cm。被譽為「193 劍神」,「手長腳長」更是他比賽時的優勢,有高度有外型,更有實力。

張家朗是左撇子

張家朗是左撇子

張家朗雖是左撇子,但無損他在劍擊男子花劍上的表演,甚至是左手打法,會令對手較難適應。

張家朗中四綴學

張家朗中四綴學

張家朗自小學 4 年級接觸劍擊後,便愛上了劍擊運動, 中學就讀林大輝中學,中四那年毅然決定退學轉為全職運動員。父母本是運動員,自然會體諒兒子當運動員熱血之心。

HOT OFFER
張家朗愛劍擊的原因

張家朗愛劍擊的原因

張家朗自細已接觸籃球運動,隨後改變愛上劍擊原因是他認為劍擊是具挑戰性,不只是體能,更是要用腦,要在剎那間作出決定,判斷錯誤足以輸了比賽。

張家朗的戰續

張家朗的戰續

張家朗早在 2014 年時已在亞洲青少年錦標賽中贏得青年組及少年組團體及個人賽的四面金牌,更在 2016 年的亞洲錦標賽中更擊敗多個知名運動員,成為首位香港亞洲賽金牌劍手!2021 年是他第二次代表香港參加奧運,更是打破了劍壇紀錄。

張家朗強烈反差萌

張家朗強烈反差萌

平日於比賽上張家朗精力充沛,銳利眼神加上專注表情,相當投入。但私下的張家朗卻是天然呆表情的男生,平日於 instagram 上發布不少天然呆的相片,形成了強烈的反差萌。

張家朗

張家朗的健康形象亦深得品牌的喜愛,早前他便示範了 TAG Heuer 新季錶款。

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多名人資訊