張孝全新作《罪夢者》劇評:細數劇集 3 大亮點與 3 大失望位
女生 2020 短髮圖鑑!Cara Delevingne 「肩上短髮」造型竟很百變
離婚後更堅強!宋慧喬反擊網絡欺凌靠這招
龍鳳胎也長大了!48 歲李英愛再有新戲,隔 14 年後重返銀幕
向佐、郭碧婷戀情收成正果!向太寵新抱的方式太有霸氣
2019 BAZAAR ICONS 名人明星雲集!盛裝打扮齊撐時裝界盛事
夏洛特公主校服造型曝光!回顧歷年皇室成員的開學一刻
editing
張孝全新作《罪夢者》劇評:細數劇集 3 大亮點與 3 大失望位
Celebrity News

張孝全新作《罪夢者》劇評:細數劇集 3 大亮點與 3 大失望位

張孝全新作《罪夢者》劇評:細數劇集 3 大亮點與 3 大失望位
by 艾加
by 艾加
0

美國串流電視台 Netflix 近年積極發展亞洲市場,繼日本、韓國、印度等地之後,終於有首部自家製作原創華語劇《罪夢者》(Nowhere Man),並將於 10 月 31 日上架。劇集未推出已引起話題,除了因為卡士強勁,還因為是 Netflix 首部原創華語劇,令觀眾都相當期待這串流界龍頭製作的頭炮,會如何影響到華語的電視界。話雖如此,劇集又是否不負眾望,還是與期待度不成正比?

作為串流電視台龍頭, Netflix 起步已經算遲,對手如 HBO 及 Fox 幾年前已打入華語市場,成績更相當不錯。

Netflix 首部原創華語劇:話題十足

作為串流電視台龍頭, Netflix 起步已經算遲,對手如 HBO 及 Fox 幾年前已打入華語市場,成績更相當不錯。雖然如此,但 Netflix 仍然有意發展,並投放了大量資源於製作及宣傳之上。由年前在新加坡舉行的發佈會首發預告,到一直以來的報導,都足可見其誠意十足。

其實之前一直有傳 Netflix 會拍攝香港的原創劇,但一直只聞樓梯響,最終還是讓台灣製作的《罪夢者》打頭陣。

其實之前一直有傳 Netflix 會拍攝香港的原創劇,但一直只聞樓梯響,最終還是讓台灣製作的《罪夢者》打頭陣。劇集早前發佈正式預告,在短短一天內有近 70 萬觀看次數,可見大家的期待度與話題性均十足,加 Netflix 本身已擁有強大訂閱數目,難怪令劇集更萬眾期待。

《罪夢者》的卡士其實相當強勁,除了有「國民老公」張孝全外,更有剛奪得金鐘視后賈靜雯在劇中飾演張孝全的愛人靜芳。

張孝全擔正:夥拍視后賈靜雯

《罪夢者》的卡士其實相當強勁,除了有「國民老公」張孝全外,更有剛奪得金鐘視后賈靜雯在劇中飾演張孝全的愛人靜芳。劇集講到張孝全在她生孩子的那天被捕入獄,留下她獨自照顧兒子長大,劇中有不少她的痛哭崩潰場面,單看其演技已值回票價。

另一方面,由張孝全為首,連同王柏傑、章立衡與周洺甫飾演的 4 兄弟亦是故事的主軸。

另一方面,由張孝全為首,連同王柏傑、章立衡與周洺甫飾演的 4 兄弟亦是故事的主軸。故事講述一場意外令其中三人被捕入獄,唯獨章立衡逃過一劫,兄弟從此反目成仇。當然,劇中有不少張孝全打鬥、晒肌肉的場面,相信也會滿足到一眾「張太太」。

黑幫可謂華語片非常重要的一環,作為看過不少本土警匪及黑幫片的香港人,相信亦會對《罪夢者》感到新鮮。劇中的黑幫文化與香港的有所不同,黑幫們雖然一樣會食煙講粗口。

角色考究細緻:呈現台灣黑幫特色

黑幫可謂華語片非常重要的一環,作為看過不少本土警匪及黑幫片的香港人,相信亦會對《罪夢者》感到新鮮。劇中的黑幫文化與香港的有所不同,黑幫們雖然一樣會食煙講粗口,但亦會講台語、咬檳榔、騎電單車,充滿台灣獨有的風味。

劇中另一位重要角色范曉萱,在劇中飾演黑社會大佬的情婦白蘭,亦呈現了台灣夜場的獨特風味。

劇中另一位重要角色范曉萱,在劇中飾演黑社會大佬的情婦白蘭,亦呈現了台灣夜場的獨特風味。劇中的風流女子包括她就會穿旗袍,在古色古香的夜總會中側聽黑社會老大們「講數」,像是比港式夜場更有韻味,相當有趣。

雖然《罪夢者》有不少亮點,但事實上劇集也有一些令人失望之處,其中之一就是每一集的長短不一,長至1小時多、短至只有30多分鐘亦有,此舉於劇界甚為少見,令觀眾較難適應之餘,亦其實反映了它節奏掌握得不夠好的問題。

劇集長短不一:節奏奇怪

雖然《罪夢者》有不少亮點,但事實上劇集也有一些令人失望之處,其中之一就是每一集的長短不一,長至 1 小時多、短至只有 30 多分鐘亦有,此舉於劇界甚為少見,令觀眾較難適應之餘,亦其實反映了它節奏掌握得不夠好的問題。

《罪夢者》第一集因為要交代背景而花上個多小時,到第二集進入綁架案則為緊湊而變得不足 40 分鐘,其實亦反映出其說故事技巧的問題。

是甚麼決定著每一集的完結?那就是引起觀眾追看下一集的吸引點,亦是美劇的所謂「hook」。普遍不論是歐美劇與港台日韓劇,都能做到固定的劇集長度,掌握好說故事的節奏。但《罪夢者》第一集因為要交代背景而花上個多小時,到第二集進入綁架案則為緊湊而變得不足 40 分鐘,其實亦反映出其說故事技巧的問題。

劇集是以插敘方式,講身處獄中的張孝全,回憶起過往的種種,而講他入獄前的故事與人物關係,並交代他與賈靜雯的關係。

劇情跳躍 :難以理解

不過劇集長度都不是《罪夢者》最大的問題,其最大的失望位,是劇情本身非常劇情跳躍,令觀眾難以理解。劇集是以插敘方式,講身處獄中的張孝全,回憶起過往的種種,而講他入獄前的故事與人物關係,並交代他與賈靜雯的關係。

但亦因如此,觀眾會與張孝全一起一時身處以前時光,一時身處監獄,但問題是它執行得不夠高明。

但亦因如此,觀眾會與張孝全一起一時身處以前時光,一時身處監獄,但問題是它執行得不夠高明。同時間,故事描述的往事有太多無謂枝節,基本上由第一集起已經悶到落尾,令觀眾追看的意欲大減,實在令人有點失望。

對比起手如 HBO 及Fox , Netflix算是最遲加入華語市場原創劇的一員。年前同樣由張孝全主演, Fox 製作的東方華爾街,說故事的方式就較有技巧,加上還有吳鎮宇主演,劉德華做監製,講的是節奏明快的股票市場,執行水準亦高,推出時亦引起一時熱話

競爭對手強勁:相比遜色

對比起手如 HBO 及 Fox , Netflix 算是最遲加入華語市場原創劇的一員。年前同樣由張孝全主演, Fox 製作的東方華爾街,說故事的方式就較有技巧,加上還有吳鎮宇主演,劉德華做監製,講的是節奏明快的股票市場,執行水準亦高,推出時亦引起一時熱話。

至於 HBO 就更加強勁,兩年前的《通靈少女》大獲好評,以至到今年的《我們與惡的距離》更是橫掃金鐘獎

至於 HBO 就更加強勁,兩年前的《通靈少女》大獲好評,以至到今年的《我們與惡的距離》更是橫掃金鐘獎,獲得 14 個提名並奪走 6 獎。《與惡》探討社會對罪犯、精神病患者的歧視問題,無論是節奏、劇本、演員之演繹等各方面都是一等水平,亦因此令 HBO 原創劇聲名大噪。若不作比較由自可,但一與兩位「前輩」作比較,這 Netflix 首部原創華語劇確是令人失望。

Load More