最怕改壞名!英國皇室改名的準則
我就是豪門!福布斯 2017 中國名人榜首 20 位有 8 名是女人
雲集城中名人紅星,群星齊撐年度盛事 Harper's BAZAAR ICONS
Justin Bieber 轉行做 beauty blogger?老實分享用後感嚇怕廠商
堅強的女孩子!Selena Gomez 早前消失了,原因竟是這樣令人傷感。
《花邊教主 Gossip Girl》 開播十年了:5 個當年錯過了的拍攝秘聞
戴安娜王妃嫌兒子的名字太老土!威廉、哈里王子原本的名字是這樣的
最怕改壞名!英國皇室改名的準則
Celebrity News

最怕改壞名!英國皇室改名的準則

最怕改壞名!英國皇室改名的準則
by HARPER'S BAZAAR HK
by HARPER'S BAZAAR HK
0

威廉王子和凱特王妃再為皇室增添一位新成員,雖然未知是小王子還是小公主,但喜悅總能在他們身上洋溢出來。但每每有新成員加入,就代表身為準爸媽的威廉王子和凱特王妃又要為孩子的名字花一些心機了,到底英國皇室改名的準則又是否與現今家長的準則相約呢?

傳統名字 VS 新穎名字

傳統名字 VS 新穎名字
身為父母,當然想自己的子女有個較特別的名,至少不會時時與街外人「撞名」,以為英國皇室都會這樣?那就大錯特錯了,雖然沒有條文規定皇室成員名字的範圍,但大家都對較高級的成員名字心中有數,只能從一個很窄的範圍中挑選,所以喬治小王子和夏洛特小公主的名字都是較傳統,分別為 George 和 Charlotte。

前人名字以表敬意

前人名字以表敬意
雖然威廉王子和凱特王妃都是生長於西方家庭,但其實他們同樣重視家庭的連繫,所以改名時,為表對皇室家庭和父母親的尊重和敬意,他們會加入前人的名字,尤其是對自己特別重要的家庭成員,例如威廉王子為喬治小王子和夏洛特小公主改名時都加入了查爾斯及戴安娜王妃的名字,以表示與家庭的聯繫,因此喬治小王子全名是 George Alexander Louis;而夏洛特小公主則是 Charlotte Elizabeth Diana。

代表皇室的力量和延續

代表皇室的力量和延續
同時,加入前人的名字對皇室家庭別具另外的意義。由於他們十分重視皇室的穩定,令皇室能夠長遠地發展和延續,所以他們也會選擇前人的名字,以代表皇室家庭的力量。從英女皇伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II)的名字就可以體現到當中的敬意和對皇室的延續,首先 Elizabeth 已經是母親的名字,同時她的中間名 Alexandra 和 Mary 也是取自她的曾祖母和祖母的,可見英女皇對家庭和皇室的重視。

「同人唔同命」

「同人唔同命」
雖然大家都是王子,但「同人唔同命」,如果哈里王子也有小孩的話,他的選擇就較自由了,因為哈里王子按輩份而言比威廉王子較小,所以為子女改名的限制相對較寬鬆。以安妮長公主(Princess Anne)為例,因為她是第 12 順位繼承人,相對限制亦較少,所以她的女兒則可改名為 Zara,而 Zara 的女兒則名為 Mia,可見輩份較低,改名的自由度也相對較高,多以父母的喜好而改。

Graphics by Wing Chan

Load More