韓國科幻動作電影《複製人徐福》影評:孔劉、朴寶劍成最大賣點!劇情單薄力不從心?
楊千嬅裝嫩玩小紅書,「三眼皮」嚇呆網民!怕顯老必避開 5 個令眼睛衰老的習慣
鋼琴王子 Edan 呂爵安不只大叔愛!解構 E 先生的獨有魅力
盤點全球「靚仔醫生」:這麼帥氣又有善心,要女生怎招架得住?香港都有代表!
王家衛偏愛的女人都是絕世氣質美女!盤點 5 位王家衛電影中的女神
在工作中尋找奇妙夢想:兩代人分享愛和快樂的傳承故事
editing
韓國科幻動作電影《複製人徐福》影評:孔劉、朴寶劍成最大賣點!劇情單薄力不從心?
Celebrity Life Culture

韓國科幻動作電影《複製人徐福》影評:孔劉、朴寶劍成最大賣點!劇情單薄力不從心?

韓國科幻動作電影《複製人徐福》影評:孔劉、朴寶劍成最大賣點!劇情單薄力不從心?
by 艾加
by 艾加
0

韓國影院因為疫情的關係,觀眾大量流失。萬眾期待的電影大作《複製人徐福》排除萬難,能在韓國戲院上畫,實在非常難得,加上香港還是同步上映,讓孔劉與朴寶劍的粉絲們都可以先睹為快。《複製人徐福》嘗試以科幻動作包裝,講述的卻是深入的哲學問題:複製人是人類嗎?人類又是否比萬物更高人一等?人的生與死,又是誰人可以掌控?

兩大男神主演!以魅力迷倒觀眾

兩大男神主演!以魅力迷倒觀眾

《複製人徐福》有動作、有科幻,製作費不少,但對女觀眾而言,最吸引的賣點還是兩大男神孔劉與朴寶劍。形象乖巧的朴寶劍,在韓劇界甚吃得開,《回答吧1988》、《雲畫的月光》、《男朋友》與《青春紀錄》等均是大熱劇。至於孔劉更影、視雙棲,過往多部作品包括《鬼怪》、《無聲納喊》、《屍殺列車》、《82年生的金智英》等都獲得高度評價。

在《複製人徐福》中,朴寶劍飾演出生於實驗室的複製人,但內心就像個小朋友一樣單純

在《複製人徐福》中,朴寶劍飾演出生於實驗室的複製人,但內心就像個小朋友一樣單純,對世界一無所知,直至遇上孔劉帶他到外面世界,對普通人的服裝感到好奇、對魚兒注目觀看,他才真心感受到自己像一個「人類」。朴寶劍處處流露出天真而無辜的神情,惹人憐愛,出色的演技亦令觀眾深深地同情他。

至於孔劉的角色更吸引,他本來是國家情報局的特務,負責運送朴寶劍。

至於孔劉的角色更吸引,他本來是國家情報局的特務,負責運送朴寶劍。但過程中,因為被對方的單純與悲慘經歷而由憐生愛,倒過來變成保護他的大哥哥。而電影沒有將孔劉寫得太英雄化,反而加添了不少悲劇感在他身上,包括身患絕症、有難以面對的過往等,都讓這個角色更有血有肉,當然最重要的是孔劉的演繹,也是非常精準,讓觀眾很快就能投入當中。

科幻動作鉅製!超能力畫面像真度高

科幻動作鉅製!超能力畫面像真度高

所為年度鉅製,《複製人徐福》亦當然有不少動作場面。一開始一班神秘僱傭兵要去搶走朴寶劍,剩下孔劉一人拼命保護。結果兩班人馬就展開連番打鬥與槍戰,之後孔劉更駕駛了大貨車與朴寶劍逃走,在公路上又再度展開另一場搶奪戰,非常緊張刺激。

當孔劉帶朴寶劍去到安全屋後,觀眾就慢慢了解到這位複製人不單純地只有「複製」這樣簡單。

當孔劉帶朴寶劍去到安全屋後,觀眾就慢慢了解到這位複製人不單純地只有「複製」這樣簡單。一眾情報局的人殺到安全屋搶人,除了有「人類」間的打鬥,原來朴寶劍是擁有擋子彈與隔空取物的特殊能力。電影將這些場面拍得非常像真,這都要歸功於後期製作,又再一次證明韓國的後製實力已慢慢追上了荷里活。

當然,最吸引悅目、最刺激的一幕是大結局。孔劉的兄弟情,令朴寶劍完全覺醒,

當然,最吸引悅目、最刺激的一幕是大結局。孔劉的兄弟情,令朴寶劍完全覺醒,他先是在船上用超能力,將實驗器材都壓扁當成武器,對付一眾控制他的人。之後當全部武裝軍人去到實驗室,槍與子彈都不能傷害到他,結果他更運用能力,將所有人都擊潰,那一人對付百人的畫面,確實是整部電影的高潮。

提出哲學問題!複製人與人類的生存權利

提出哲學問題!複製人與人類的生存權利

老實說,複製人的題材在西方電影早已出現,至於《複製人徐福》要突圍而出,靠的就是它怎樣表達背後帶東方色彩的哲學。「徐福」這個人是當年秦始皇的臣子,被派往東洋尋找長生不老藥。而電影中的徐福之所以被製作出來,同樣是因為人類想真正長生不老,才以實驗室製造出超乎常人的基因,讓人可以永遠生存下去。

不過電影中就提出了一個問題,人如果真的可以長生不老,是真的對人有益嗎?

不過電影中就提出了一個問題,人如果真的可以長生不老,是真的對人有益嗎?故事中以「畫公仔畫出腸」的方式,以對白交待指,人類如果長生不老,就失去了珍惜、競爭的能力,只會活得越來越頹廢,所以無病無痛、長生不老並非好事。

此外,《複製人徐福》亦再次提出複製人的權利這重要議題,戲中的朴寶劍一直被人以非人道方式看待

此外,《複製人徐福》亦再次提出複製人的權利這重要議題,戲中的朴寶劍一直被人以非人道方式看待,看他就如豬、白老鼠一樣,不停的抽取、檢查與研究,直至遇上孔劉,才把他當成是一個人。然而,這種探討早已屢見不鮮,2005 年電影《謊島叛變》(The Island),整部電影都是探討這個議題,來到 2021 年,《複製人徐福》又再次講同一件事,感覺已非常重覆,因此以此作主軸,亦是電影最大敗筆之處。

劇情單薄,想感動觀眾卻力不從心

劇情單薄,想感動觀眾卻力不從心

《複製人徐福》雖然都有亮眼點,但最失敗的並非製作、並非演員,而是故事本身,這成為了這部戲的致命傷。在長達1小時55分鐘的電影中,劇情就只是孔劉對朴寶劍生兄弟情,最終朴寶劍覺醒對抗命運運,一句講完。提出的哲學問題交代得過份求其,題材又非新鮮,睇到尾仍然不感受到驚喜。

電影有企圖豐富兩位意角的性格,例如加入孔劉懊悔的往事,與朴寶劍對原生家庭、媽媽的感情,這部份其實是可以的

電影有企圖豐富兩位意角的性格,例如加入孔劉懊悔的往事,與朴寶劍對原生家庭、媽媽的感情,這部份其實是可以的,但孔劉的背景卻講得過份簡單,觀眾尚未感受到他的痛苦就已經飛走,其實非常浪費。以為電影因為有太多大場面而要剪走他的戲嗎?又不見得,當中有大量無謂的拖泥帶水戲,對劇情全無幫助,只是令觀眾覺得煩厭。

戲中的奸角趙宇鎮亦是值得一講,他在故事中戲份甚重

戲中的奸角趙宇鎮亦是值得一講,他在故事中戲份甚重,由一開始作為孔劉的長官,到後來出賣對方,再帶領軍隊打擊朴寶劍,其實是個相當重要的角色。但他的性格卻非常平面,就是由頭奸到落尾,無變化、不立體。一部成功的電影,其奸角非常重要,但《複製人徐福》在這方面就完全失敗。加上電影還有點不合邏輯之處,複製人徐福本來是「複製人」,後來卻變了「異能人」,像緋紅女巫般的 Marvel 人物,令人摸不著頭腦。電影亦沒有交代為何他擁有超能力,令人感覺這是為做而做,勉強而為之,當然勉強就是冇幸福,也令故事更加七零八落。

 

Load More