奧斯卡 2021 最佳原創劇本《超犀女王》影評 :懲罰賤男 4 大罪行,最狂女子復仇記
老了也要活得優雅!2021 出爐奧斯卡女配角「韓國梅姨」尹汝貞的人生金句
憑《浪跡天地》成奧斯卡雙料贏家!關於「李安接班人」80 後女導演趙婷,你要知道的幾件事
2021 奧斯卡最佳電影《浪跡天地》是關於甚麼的? 5 件事認識導演趙婷電影《Nomadland》!
陳漢娜的人生哲學:「始終相信做好一個人最重要。」
英女皇戴胸針出席菲臘親王葬禮背後意義!英女王愛用的心口針暗藏玄機
曾 3 次想逃婚的皇室成員?8 件事認識摩納哥 Charlene Wittstock 親王妃
editing
奧斯卡 2021 最佳原創劇本《超犀女王》影評 :懲罰賤男 4 大罪行,最狂女子復仇記
Celebrity Life Culture

奧斯卡 2021 最佳原創劇本《超犀女王》影評 :懲罰賤男 4 大罪行,最狂女子復仇記

奧斯卡 2021 最佳原創劇本《超犀女王》影評 :懲罰賤男 4 大罪行,最狂女子復仇記
by 艾加
by 艾加
0

自從「Me Too」運動之後,女權議題於歐美再度熾熱起來,相關劇集、電影應運而生。不過講女權都有高手與低手之分,劇集界有《獨行殺姬》(Killing Eve)、《催命嬌娃》( I May Destroy You)等,而電影界就有嘉莉慕萊根(Carey Mulligan)主演之《超犀女王》(Promising Young Woman),雖然她失落奧斯卡影后,但她與整個劇本相輔相成,就讓電影堪稱為近年最精采的女性復仇電影。

賤男罪行一:執屍找着數

賤男罪行一:執屍找着數

《超犀女王》一開首,就是講夜店的「執屍」惡行。所謂執屍,就是在夜店見到有女生飲醉酒、意識迷糊時,佔對方便宜,甚至是強行與對方發生性行為。而《超犀女王》女主角 Cassandra ,正正是在夜店嚴重醉酒時,被看似好人的男人帶走。起初對方只是表示想送她回家,但後來在車上又色心起,結果就帶了Cassandra 到自己的家。

Cassandra 去到,男人仍未停止向她貫酒,之後就本色畢露

Cassandra 去到,男人仍未停止向她貫酒,之後就本色畢露,強吻她又試圖強行進行性行為。面對賤男執屍攞着數,復仇女王 Cassandra 亦露出本相,她突然回復清醒,問眼前的男人打算做甚麼?讓該男子非常驚恐,電影並沒有拍出結果,但從種種跡象所見, Cassandra 應該有做出傷害男子的行為。

原來 Cassandra 每隔幾天就會去夜店、酒吧「獵男」

原來 Cassandra 每隔幾天就會去夜店、酒吧「獵男」,當有男子打算「執屍」、佔便宜,她就會故意讓自己成為獵物,再視乎情況教訓對方。如何視乎情況呢?原來她都相當公道,如果對方有悔意或立即停手,Cassandra 就只會口頭教訓。但如果對方是決意要性侵她,她就會以更暴力、更可怕的手段讓對方知錯!

賤男罪行二:  大話連篇呃女人

賤男罪行二: 大話連篇呃女人

賤男為將女人騙到手不擇手段,其中一個技倆就是以口才哄對方。但好聽就叫「口才」,難聽就叫「大話」,為將獵物到手,賤男絕對可以大話連篇。在戲中,每個想與 Cassandra 上床的男人都讚她很漂亮,又表示覺得二人心靈相通,能成為心靈伴侶,可是這些招式只對一般女人有用,對 Cassandra 而言卻是一個又一個的謊言。

當 Cassandra 突然回復清醒,她就會問對方:「既然我們心靈相通,我做甚麼工作?我有甚麼興趣?」

當 Cassandra 突然回復清醒,她就會問對方:「既然我們心靈相通,我做甚麼工作?我有甚麼興趣?」賤男都一定答不出來, Cassandra 再追問:「你知道我叫甚麼名字嗎?」而賤男竟然連名都講不出來,還敢誇口說自己與對方心靈相通!電影除了講到 Cassandra 教訓賤男,其實都在教導一眾女觀眾,不要再被賤男的甜言蜜語,實質是大話連篇而騙倒。

其實 Cassandra 之所以會有教訓賤男的行動,都是緣於她最親密的好朋友 Nia

其實 Cassandra 之所以會有教訓賤男的行動,都是緣於她最親密的好朋友 Nia ,是因為被同學強姦而抵受不住,最後自殺。她的朋友正正是因為飲醉酒,之後被同學 Al 強姦之餘,更有一群同學在場,拍下短片。最後事件迫使到她要從醫學院退學,但最終還是承受不了而自殺。 Cassandra 從此認定賤男的行為害死好友,因此借教訓他們,其實是對自己內心的療傷行為。

賤男罪行四:為錢為權助弱扶強

賤男罪行四:為錢為權助弱扶強

佔便宜甚至性侵當然是有罪,但其實助紂為虐,罪行一樣嚴重。在 Nina 受害後,除了 Cassandra 站在她一方,其他人更部都 blame the victim ,有份促成事後的不公義,因此通通地被納入 Cassandra 的復仇大計之中,而且,當中更多人是女人而非男人。第一個要追疚的,就是不肯相信 Nina 被性侵的 Madison 。當日她聽到 Nina 被侵犯的消息後,第一個反應竟然是指對方平時太隨便,令 Nina 更受傷害。

Cassandra 以「公道」的方式,對 Madison 施以適當的恐嚇

Cassandra 以「公道」的方式,對 Madison 施以適當的恐嚇後,第二個對象,就是當年的校長。當年 Nina 向校長表示自己被性侵,但校長作為女人,沒有幫女人之餘,更主張息事寧人,生怕事件會影響到學校。結果令 Nina 再一次得不到公義。結果, Cassandra 以最精彩的方式報復,讓對方深切明白到,一個被性侵女孩所面對的可怕。

Cassandra 後來到訪一名律師的家,對方正是當年為 Al 辯護的律師。

Cassandra 後來到訪一名律師的家,對方正是當年為 Al 辯護的律師。律師都沒有說甚麼,一開門就讓Cassandra 進屋。律師知道當年自己,為錢為工作,不惜幫罪犯開脫,直接地令 Nina 得不到公正的法律栽決。因為律師誠心認錯,又不介意 Cassandra 作出任何報復,反而令到 Cassandra 真正原諒了他。可以見到,賤男的行為之所以被鼓勵,全因身邊的人一同包庇助長,因此即使是女人,一樣賤格,同樣值得受懲罰。

賤男罪行四: 強行性侵女性

賤男罪行四: 強行性侵女性

雖然之前已講到幾個賤男例證,但一切當然都不及那大魔頭所作的行為,就是在對方沒意識、不情願下性侵對方!當年 Al 在派對過後,對意識迷糊、未能反抗的 Nina 進行性侵,令對方身體、心靈也受盡折磨,最終更因受不了而自殺。因此 Cassandra 亦以最可怕的方式,向對方進行終極報復。

Cassandra 在 Al 的結婚前單身派對,扮成脫衣女郎闖入

Cassandra 在 Al 的結婚前單身派對,扮成脫衣女郎闖入,更用迷藥灌醉了屋內所有兄弟,之後對 Al 正式進行復仇。另外, Al 身邊所謂老友的行為同樣可恥,他們不分對錯地盲撐兄弟,令 Al 得以甩身,可恨程度甚至比校長、律師等更過份,可惜最終 Cassandra 未能一一清算。

Cassandra 大義滅親,親身清算自己的男朋友

不過最令觀眾驚訝的,是 Cassandra 大義滅親,親身清算自己的男朋友。當她發現男朋友當年有份就 Nina 事件拍片,她就決心要放棄這段大好感情,即使對方如何求她、愛她,她亦決意要分手,兼迫對方供出Al 開單身派對之地。作為女人,看這部電影當然無比痛快,但痛快之餘,其實故事都充滿警誡性,讓大家知道應如何保護自己、提防賤男埋身,免讓自己後悔一生!

Load More