《濁水漂流》影評:電影改編真人真事,借露宿者反映的低下階層苦況
香港滾軸溜冰鞋懶人包!雙排、單排滾軸溜冰鞋分別?滾軸溜冰鞋專門店、牌子、roller 場推介
《Error 自肥企劃》爆笑綜藝節目:惡搞 EVA 主題曲、格仔導演 Mike 及幕後班底夠瘋狂、追完要重溫以往的節目
橫濱流星及川口春奈主演全新戀愛日劇《打扮的戀愛是有理由的》必看的 6 個原因!
約會一日就直接結婚?北川景子復出新劇《離婚活動》告訴你 3 大閃婚風險
日本收納達人的斷捨離「收納技巧」: 8 招衣服收納、書櫃、無印家居整理方法
「安東尼鶴健士」封奧斯卡最年長影帝:從小就有閱讀障礙,仍無阻兩度封影帝!
editing
《濁水漂流》影評:電影改編真人真事,借露宿者反映的低下階層苦況
Culture

《濁水漂流》影評:電影改編真人真事,借露宿者反映的低下階層苦況

《濁水漂流》影評:電影改編真人真事,借露宿者反映的低下階層苦況
by 艾加
by 艾加
0

香港的露宿者問題存在已久,上年的《麥路人》講述了一班寄宿快餐店的無家者,而即將上映的電影《濁水漂流》,就更直白地描述了一班露宿街頭的街友。活在同一天空下,他們都是香港樓價、物價與種種問題的受害者,但他們其實都是人,與你我同樣活在香港。這部電影改編自真人真事,但願在了解到他們的經歷後,我們對這些經常擦身而過的香港人,目光變得不一樣。

無預警下洗街清場,對街友毫不尊重

無預警下洗街清場,對街友毫不尊重

《濁水漂流》由導演李駿碩執導及編寫劇本,影帝吳鎮宇、謝君豪、李麗珍等主演。在普通人眼中,他們只是個露宿者,在食環及警察眼中,更是隔礙工作的麻煩人。戲中有一幕,講食環突然要洗街,睡夢中的街友被趕起來,全部家當都被當垃圾掉走。當時吳鎮宇十分憤怒表達出不滿。

《濁水漂流》影評:,改編真人真事,借露宿者反映的低下階層苦況

但當時的洗街行動早有準備,有數個警察同時在場,阻擋街友的介入,甚至不容許他們執拾個人物品,結果他們全部財物就被當垃圾,送上了垃圾車。這件事也成為了整個故事的起始,街友如何被輕視、不尊重,有關部門亦看準他們無能力反抗、投訴,就更放任地進行自己的「工作」。

《濁水漂流》影評:電影改編真人真事,借露宿者反映的低下階層苦況

原來根據慣例,食環清場前是會貼告示,讓街友有時間拾好個人物品。但是次行動明顯沒有通知,而蔡思韵飾演的社工則協助他們進行索償,與一班街友在法院外請願,吳鎮宇更拋下一句:「政府做 X 錯嘢就要道歉。」成為金句。電影出發的角度,是一般觀眾鮮有理解,但當更明白後,就知「洗地」不單純是「洗地」,還會令街友失去財物家園。而他們確值得更多尊重與重視。

另類「游牧民族」,背後各有故事

另類「游牧民族」,背後各有故事

我們看到的露宿者,只知他要睡在街邊,但他們的生活,我們卻甚少了解。吳鎮宇、謝君豪、李麗珍、朱栢康、寶珮如及柯煒林等,本來並沒有關係,但因為住在附近,睡在附近,就變成了另類的家人,有一種獨特的感情與共生關係。他們會互相照應,一起吃飯、搭建住處,在對方有難時會用僅餘的錢幫助對方。

《濁水漂流》影評:,改編真人真事,借露宿者反映的低下階層苦況

剛在奧斯卡得到最佳電影的《浪跡天地》(Nomadland)講的是駕着車的游牧民族,其實就是無家者,他們的境況與《濁水漂流》的主角們相類似。他們都各有原因而最終要露宿,他們有自由、無需向人交代,但同時要承受風險、歧視、衛生等種種問題。電影未有詳盡地介紹每個人露宿的原因,很多都只是輕輕帶過。

例如吳鎮宇,他有一個兒子,但早已逝世;謝君豪是個越南難民,離不開也見不到家人

例如吳鎮宇,他有一個兒子,但早已逝世;謝君豪是個越南難民,離不開也見不到家人;李麗珍從前是名妓女,現在努力做勞力工作,但仍租不起昂貴的單位。電影中算是將柯煒林的故事講得最清楚,他來自富裕家庭,有一日突然失蹤,之後卻失去說話能力,原因不明,最終只能流落街頭。電影中講過,個個觀眾都只想知道他們為何「瞓街」,卻沒有注意他們的訴求,也許這也是導演未有在電影明言他們個人流落故事的原因。

SPECIAL PRIVILEGE
街上品流複雜,吸毒、賣淫成常態,《濁水漂流》影評:,改編真人真事,借露宿者反映的低下階層苦況

街上品流複雜,吸毒、賣淫成常態

上年的《麥路人》以比較戲劇性的方式講述露宿者故事,而《濁水漂流》則很平淡地反映出一個社會現像。它不會將露宿者「神聖化」以搏取觀眾的同情,因此電影中仍然見到不少他們的陋習。例如吳鎮宇、謝君豪、朱栢康都有吸毒的習慣。在吳鎮宇放監後,謝君豪更立即請他吸毒,讓對方又再染上毒癮。

謝君豪指,每個街友坐完監,都會有其他人請他吸毒,為的是想將對方不能變好。

謝君豪指,每個街友坐完監,都會有其他人請他吸毒,為的是想將對方不能變好。這個想法其實很 dark ,也令人難以理解,不過這就是他們的習慣。而終日無所事事的柯煒林,即使沒有做甚麼,也會有其他人請他吸毒,最終被視他為兒子的吳鎮宇痛罵。街上的品流其實很複雜,每個人都有複雜的背景,也反映了很多露宿者非善男信女。

在露宿者間,另一個問題就是賣淫。戲中他們自己建的木板屋旁,有一日突然多了一堆「鄰居」

在露宿者間,另一個問題就是賣淫。戲中他們自己建的木板屋旁,有一日突然多了一堆「鄰居」,原來是被黑社會操控的妓女。其中一名女子,因金錢而滿足了柯煒林的情感與需要,但其實都反映了聚居者中品流複雜的問題。另外,一名因居留問題而流落街頭的黑人,本來隨神父與街友一起,但後來卻被招攬成黑社會。容易被影響、為勢所迫的問題,在街頭比比皆是。

貧富懸殊,豪宅旁的露宿者,《濁水漂流》中的街友都是住在深水埗,而深水埗就是像徵了香港最貧窮人士的地標。

貧富懸殊,豪宅旁的露宿者

《濁水漂流》中的街友都是住在深水埗,而深水埗就是像徵了香港最貧窮人士的地標。作為全球貧富懸殊最嚴重的城市,這部戲正正反映了香港的病態。街友們在街頭露宿,街尾已在建築一棟又一棟的高尚住宅,無論畫面還是意識上,都在諷刺這班流落街頭,連居所都沒有的社會低下階層人士。

《濁水漂流》影評:,改編真人真事,借露宿者反映的低下階層苦況,戲中的吳鎮宇是個直率又憤世的人,當他們得知新建之木板屋又要被清場,顯得相當憤怒。

戲中的吳鎮宇是個直率又憤世的人,當他們得知新建之木板屋又要被清場,顯得相當憤怒。原來是因為旁邊的豪宅已經起好,所以食環要趕他們走,以免「形響市容」。因此吳鎮宇爆出一句:「深水埗是窮人住的地方!」說話背後,其實控訴了政府只懂發展及為資產階級服務,但忽略了無產人士的需要。

《濁水漂流》整部作品中,都充斥了低下階層的控訴,雖然有點憤世,但卻帶出了觀眾少見的血肉故事。

《濁水漂流》整部作品中,都充斥了低下階層的控訴,雖然有點憤世,但卻帶出了觀眾少見的血肉故事。在片中飾演露宿者輝哥的吳鎮宇表示:「這是一件連街友也很憤怒的真人真事,劇本上那些不開心的場面, 在拍攝當下令我愈想愈生氣,加上喝了酒,就更是火上加油,令我更入戲。」演員們都深切體會到角色對社會感到極度無助與憤慨,這也許就是吳鎮宇主演這部戲的原因。

EXPLORE MORE
Load More