香港女作家王迪詩 Daisy Wong:一直都在追求一顆「自在的心」
吳慷仁演技收放自如!深信成為角色才能演活角色
BAZAAR 「搜」袋:劉雯 Liu Wen 大表姐手袋突擊檢查
婚後生女久未露面!跟林心如 Ruby Lim 同遊藝術展
星二代最強新人王,湯氏兄弟的雙對論
文青女神蔣雅文調整飲食習慣,減糖延緩皮膚「糖化」氣色好
關於吳慷仁的 10 個小秘密:他的最愛、擇偶條件大公開
feature
Interview

香港女作家王迪詩 Daisy Wong:一直都在追求一顆「自在的心」

香港女作家王迪詩 Daisy Wong:一直都在追求一顆「自在的心」
0

王迪詩(Daisy Wong)這位女作家能寫,也敢寫。想像着 Daisy 這位筆下腳踏三吋高跟鞋走過中環,從現實社會中領教過人情世故、敢愛敢恨更敢寫的都會女子,迎面而來的時候到底會是如何的畫面?於某個突然抬頭的瞬間,王迪詩以一身白色裝束露面,沒有高跟鞋的昂然踏步,反而是平底鞋的輕盈步調。王迪詩分享了她現在的理想生活形態,靠的就是擁有一顆「自在的心」。

女作家王迪詩 Daisy Wong:一直都在追求一顆「自在的心」

自在的生活

相約王迪詩做訪問及拍攝,為了不讓她感到一絲浪費時間,以為所有事情都要以 1.2x 倍速加快,但感覺她的腳步總是不徐不疾,倒不如順着節奏去,事情反而比想像中來得暢順。這種「手很忙,但心卻靜」的方式,可能與個性有關,王迪詩承認是個懶散的人,她說:「自小我已經是個好懶的人,亦不打算改。其實懶又有甚麼問題呢?我喜歡日出就欣賞日出、喜歡日落就欣賞日落,我覺得生活不需要太用力。懶不代表我沒有目標追求,我依然有要完成的事情,但不會要依方程式而行,世事是沒有完美方程式,一旦偏離了就感到情緒低落,那麼與坐牢沒有分別。」從容自在的生活狀態,是她成為作家最享受的事,她說:「的確每日我都能夠睡到自然醒,但做作家是沒有假期的,即使在日本浸溫泉,腦袋裏都可以想着工作。好處是可以自行安排工作,但同時亦等如沒有下班時間。」如此自由的生活,懂得管理情緒變得更重要:「我會自己製造一些美好時光,不一定要花多少錢,譬如每晚臨睡前看一會兒書,對我已經是小小的幸福。我一直都在追求自在的心態,因此從來不擔心寫的東西會否被別人批評。」的確,作家的觀點就是他的文字最有價值的地方。

女作家王迪詩 Daisy Wong:一直都在追求一顆「自在的心」

懶散的浪漫

從王迪詩的這份懶散當中,又多少夾帶幾分浪漫,而作家都有着浪漫的特質,他們是作家,同時也是想像家。王迪詩說自己是個浪漫的人:「不浪漫的話都不會做女作家,一聽就知道是沒有錢賺的。但我的浪漫不是燭光晚餐那種,而是明知這個世界有壞人,但仍然相信有人是真心對你;明知有些事很難實現,但仍會去嘗試,有相信自己的信念。」這股信念,可見於她即將推出的新書《長大了才明白的二三事》中,是講述她過往於職場上的個人體會,以及從她的一些身邊人跌倒了再爬起來的經歷中,然後再漸漸梳理出來的一些道理。

女作家王迪詩 Daisy Wong:一直都在追求一顆「自在的心」

打從這位女作家敢寫開始,就好像跟「寸嘴」畫上了等號,可是照她本人的解讀,其實「寸嘴」實質跟「俠女」無異,只不過用文字說出醜陋的真相而已。她說:「別人認為我『寸嘴』,其實也只不過是一種坦白,用文字將別人覺得礙耳、一些別人不敢說的事說出來。將現實一些我們看不過眼的事、覺得這個世界不應如此發生的事,用文字為這些看不過眼的事發聲。」

女作家王迪詩 Daisy Wong:一直都在追求一顆「自在的心」

做自己的主人

王迪詩在做作家之前她共打過 9 份工,被稱為「颱風小姐」,經歷過職場的種種複雜與不公,她於幾年前的 talk show 《寸嘴講》中已不失以幽默的方式看待世情:「這個世界有很多人渣,對着他們你可以選擇很失落、甚至抑鬱,可能你會很想拆穿他們的假面具,但你又可以選擇一笑置之。對我來說,有些人醜陋到一個點已經不再值得自己去勞氣,反而我覺會得他們很可笑,比較像是小丑。」來到現階段,感覺她已經不會讓自己受任何委屈,這種「我不在乎你如何看我,只要我感覺良好」的態度,訪談中向她請教這是如何煉成的,然後女作家丟出令人深刻的一句「我是天生的」,她說道:「我從小到大都完全不明為甚麼有人會介意別人的感受。小時候有個青梅竹馬的朋友,近年他向我坦言因為童年時常被我欺負,令他直至長大成人也不敢拍拖,他以為所有女人都是這樣。但那時他自己也常說我醜樣,是由 BB 到青少年時期也不斷灌輸我,他是很真誠不是開玩笑的那種,雖然那時我只不過是個小女孩,但也完全不會影響到我,可能他的說話太無份量(笑)。」

不過,人始終是肉做的,王迪詩說假如被一個很在乎的人傷害,她依然會受傷,但不會無日無之地受傷,要懂得醒,然後繼續往前走。在人生裏頭,始終很多人都只是過客,一瞬即逝。能夠找回自己人生的自主權,才能擁有活得自在的人生。

Photos by Man Wai;
Special thanks to Arbor for the perfect location
Graphic by Jun Chong

王迪詩 Daisy Wong:「我喜歡日出就欣賞日出、喜歡日落就欣賞日落,我覺得生活不需要太用力。」

WATCH NEXT
Load More