Women As One
林憶蓮訪問:愛與正能量
Behind the Cover:林憶蓮
Emma Roberts 新一代甜姐兒
Jamie Chung 獨家時尚專訪
王菲訪問:I am what I am
SK Lam 訪問:無論 "Like" 或 "Dislike"
Interview

Women As One

by Winnie Wong & No Chan
by Winnie Wong & No Chan
0

音符雖小,但當它組成段段樂章,譜成歌曲後,便能發放超乎我們想像的能量和威力,感動人心,治癒傷害,抵抗黑暗,開創夢想,以至滋養生命。懷着這樣的信念,4 位女性音樂人張惠妹(A-Mei)、蔡健雅(Tanya)、林憶蓮(Sandy)和那英,透過音樂連成一線。「Project WAO (WOMEN AS ONE) 女性團結音樂節元年」集結起中港台新各地的力量,用歌聲支援社會上不同的弱勢團體及社群,並希望為世界帶來更多正能量。自首站台北後,女性音樂力量不絕壯大,第 2 站移師香港舉行,夥拍 Kiehl's Since 1851,繼續無限量發放大愛精神。

START WITH YOURSELF
世事萬物因果循環。若多年前 Tanya 在美國唸音樂時,沒有去看由 Sarah Mclachlan 帶頭舉辦的女性音樂節,便不會萌起在華人地區舉辦同類型女性音樂節的念頭;又若兩年前金曲獎時,她沒對宇宙對自己作出承諾——如有機會上台領獎她會將念頭付諸實行;今天的「Project WAO」決不能成事。這慈善項目以來自 4 地的 4 位女歌手出發,但她們希望正能量可以劃破語言地域界限延伸出去。至於 Tanya,大家都是世界的一部分,「試想像我們是宇宙裏的小點點,我們每個動作、思考,都會影響地球的能量。只要從這個角度去想的話,就會明到愛,必先從自己出發,繼而影響他人。」Project WAO 不僅僅是一場慈善音樂會,又或燃燒一晚的璀璨煙花。

世界充滿紛爭紊亂不安,幸福並非必然,但深信愛可以戰勝一切。「沒有愛,任誰都無法生存,如行屍走肉。」Tanya 憶述人生中最幸福的時光:跟全家在一起,「不管做甚麼事情,即便是吃一頓飯,或者一塊去植物園跑步,光是有家庭的溫暖就已經非常幸福。」透過探訪,她試着去了解世界另一邊的黑暗,「實際上我們永遠都不會知道,也無法體會,這些(受虐待)女孩們的經歷,不管是身體或心靈上。我們只能用眼睛、耳朵和心去感受。這條(康復之)路非常漫長,(途中)有許多灰暗,我們要讓她們知道,她們並不孤單。」

我們以獨立個體來到世上,卻不能獨自生存。Project WAO 的支援對象先有台灣的向日葵之家,接着是香港護苗基金。Tanya 的力量則來自母親,「母親是世上最偉大的女性。我在她身上學到很多,因為她,我獲得今天的成就,更懂得不斷挑戰自己。我要向她證明,把我生下來是最對的事情。」換個角度,在歌迷心中,Tanya 的創作也是一股力量,「我珍惜上天賜予的天分。能夠透過自己最擅長的事情(音樂)回饋社會,那更有成就感。」一個人唱很快樂,但4個人唱,快樂卻不止4倍,「我希望 Project WAO 可以一直辦下去,每年在同樣的舞台上慶祝我們的成就,發出更大的聲音。」踏出了第 1 步,自然而然就會有第 2 步, 抱着滿滿的愛,世界終將變得更美好,只要我們相信。


SIMPLY LOVE
「我對愛的定義很簡單,就是直接!就是勇敢!就是不保留!」張惠妹對愛的真誠詮釋。或許就是那份坦白,令是次演唱會宣揚的「愛」之訊息更加鮮明直接。

 行善其實也是一種 blessing。它讓你知道自己原來是個生活幸運兒、亦讓你發現自己潛藏的各種可能、更明白自己,與內在 inner self 的一個緊密接觸的機會。「為自己唱是一種享受!有能力為別人唱是一種幸福!我的正能量也是來自音樂,我會在不同的心情下挑選不同的音樂來聽!音樂可以解決我很多心情上的問題!當然包括為我充電!它對我來說就像氧氣一樣重要,我相信對這個世界也是。音樂可以跨越語言,年齡,種族,是人類最重要的溝通工具!很多想說的話,也可以音樂在音樂的美化下變得柔軟卻又充滿力量!」

去年4月首次在台北小巨蛋舉行的「Project WAO (WOMEN AS ONE)」公益演唱會,今年移師到香港,問到阿妹在港台兩地探訪的感受及對於不同地區的人對參與慈善活動的態度有甚麼不同,亞洲天后作出一貫的愛心表態:「每次參與公益,對我的心情都一樣:那就是該做的!想做的事情真的好多!參與慈善活動都是一樣的!我沒有看出任何不同,只有要不要做!願不願意做!是否真的去做的差別!」雖然聽落理所當然,其實當中不免困難和麻煩:「困難的部分應該就是第一步吧!畢竟從理想付諸現實需要的路途很長,很高興我們真的已經有了一個很好的開始!」

最後,問及關於 Project WAO 的下一站將會在哪裏?阿妹以完美的答案來結束是次訪問:「這一點大家想法很多!畢竟心裏都是熱情!我想,會出現任何一個有愛的地方吧!」


VITAMIN OF LIFE 

率真是那英的標誌,這與 Project WAO 的宗旨同出一轍:希望透過集合女性音樂人的力量,帶領更多不同領域的女性音樂人以她們充滿「愛」的歌聲,聲援更多社會上有需要的人,透過音樂宣揚積極且正面的女性精神。

Project WAO 的力量所在,籌款是其一,而「音樂」本身亦擔當着一個治療師的角色:「音樂可以撫慰人的心靈,可以撫平傷痛,可以給予人力量;只有音樂是你終身的伴侶會一直陪伴你;音樂是所有人的精神食糧,當你孤獨和寂寞的時候,音樂可以陪你;當你恐慌的時候你可以大聲的歌唱,它就是你的精神伴侶;當你樂的時候,它會與你一同分享快樂。」簡單幾句對「音樂」之解釋,誠實而絕對中肯。的確,存活在大都市中,我們總需要別人的支持和 backup 來對抗長期壓抑的生活及各種壞細胞所堆砌而成的無形壓力,「愛」是當中最重要的生活 vitamin。那英也一樣,即使在舞台上有多大力量,她仍然對「愛」有種堅持和執着:「愛是生命,愛是全部」;然而經過台北及香港兩地的探訪活動,她感受到的也全是無私的愛,令她感動。即使演唱會參與者來自不同地區,但「愛」的訊息依舊,讓那英看到人與人之間的信任,從而,亦令她更有信心去推行這慈善項目:「期望我們小小的力量,不懈的堅持,能夠慢慢的匯聚成河,變成一股強大的力量。」那英又認為每個女人身上都有獨一無二的優點,就像她母親的善良和簡樸,讓她知道什麼是真善美,同時間,這些就是以大愛出發的 Project WAO 的核心理念。

更多相關文章:
林憶蓮談 Project WAO:愛與正能量
BAZAAR TV:Behind the Cover 林憶蓮
Project WAO 香港站 9 月 3 日延續愛
Kiehl's X Project WAO 限量修護乳霜

Load More